| Shedrin | Дата: Пятница, 31.10.2025, 11:27 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3352
Статус: Offline
| Кирха Алленбурга (Дружба)
После войны кирха осталась неповреждённой, использовалась под зерносушилку и склад. В 2005 году была частично реконструирована на частные пожертвования. В 2010 году здание было передано Русской православной церкви. 2014 года были восстановлены часы на колокольне кирхи. Внутри кирхи работают небольшой музей и кафе. Большая часть внутренних помещений не отремонтирована.

Кирха Дидлакена (Тельманово)
Во время боевых действий 1945 года кирха была разорена. В послевоенное время здание кирхи использовалось в качестве складского помещения. На 2023 год здание принадлежит частному предпринимателю, оно стоит заброшенным и постепенно разрушается. Никаких действий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия не наблюдается.

Кирха Домнау (Домново)
В ходе боёв 1945 года кирха существенно не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада и зернохранилища. В кирхе сохранилась старинная настенная живопись. В 1994 году, при поддержке немецкой стороны, были проведены консервационно-реставрационные работы. С 1997 года здание не используется.

Кирха Гросс Кришцанена (Заповедное)
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. В послевоенные годы кирха использовалась в качестве складского помещения, до начала 1990-х годов находилась в хорошем состоянии. В 2010-х были попытки провести ремонтные работы. На 2023 год кирха требует ремонта и продолжает разрушаться.

Кирха Лаптау (Муромское)
Во время войны кирха подверглась артиллерийскому обстрелу, в результате которого была повреждена. В послевоенные годы здание использовалось в качестве склада. В конце 1980-х кирху перестроили и в ней был открыт спортивный зал. В 2000 году спортивный зал закрылся. На конец 2010-х годов кирха всё ещё пребывает в полузаброшенном состоянии.

Кирха Лаукена (Саранское)
Во время войны кирха осталась неповреждённой. В послевоенные годы здание было частично перестроено, заложены почти все окна, крыша покрыта шифером, башня утрачена. Дом пастора обрушился от ветхости в 1992 году, после чего был разобран. В настоящее время в здании бывшей кирхи размещается Дом культуры. С восточной стороны сохранились довоенные надгробья.

Кирха Меланхтон (Черняховск)
Кирха названа в честь теолога Филиппа Меланхтона. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила существенные повреждения. В послевоенные годы здание кирхи было перестроено: разобрано до уровня первого этажа, надстроен второй этаж из белого силикатного кирпича. Использовалось в качестве производственных площадей завода «Техмаш». На начало XXI века здание находится в запустении и разрушается.

Кирха Либенихт (памяти королевы Луизы) (Калининград)
В шестидесятых годах XX века планировался снос кирхи, но церковь была спасена архитектором Юрием Вагановым, который разработал проект переоборудования здания бывшей кирхи в здание Калининградского областного театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве театра в 1976 году. Внешний облик восстановленного здания большей частью соответствует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями.

Кирха Патерсвальде (Большая Поляна)
Во время боёв 1945 года кирха пострадала от артиллерийского обстрела: был разрушен шпиль, повреждена башня. В послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада. Крыша была перекрыта шифером, все окна заложены кирпичом. В 1993 году кирха была передана Русской православной церкви, после чего окна освободили от кирпича, вставили рамы со стёклами и на этом работы остановились. В 2023 году у кирхи появился арендатор, в ней планируют открыть культурное пространство.

Кирха Рагнита (евангелическая) (Неман)
После войны кирха осталась неповреждённой. В 1960-х годах здание кирхи было частично перестроено, башню снесли до высоты основного здания.В настоящее время в здании находятся общежитие, магазин и помещение для оправления культа.

Кирха Святого Йозефа в Понарте (Калининград)
Во время войны кирха получила незначительные повреждения — была разрушена верхняя часть башни. В послевоенные годы в здании кирхи размещался Дом культуры железнодорожников и актовый зал профессионально-технического училища. В 1969 году здание было перестроено, после чего в нём расположилась база «Горпромторга». В этом виде в качестве торговых складов здание кирхи продолжает оставаться и в настоящее время.

Кирха Святой Катарины в Тарау (Владимирово)
После окончания войны кирха Святой Катарины оставалась целой. Позже был разобран орган, сброшены колокола, нарушена черепичная кровля, в результате чего кирха стала ветшать. В 1970-е годы кирха использовалась под склад для хранения химических удобрений. В 2006 году, усилиями русской и немецкой сторон, были заменены деревянные конструкции и кровля нефа, в 2009 году — отремонтирована крыша башни. На май 2019 года отремонтирован южный притвор и заложены проломленные в советское время ворота в северной стене. В 2010 году здание кирхи передано Русской православной церкви. Периодически ведутся незначительные ремонтные работы.

Кирха Юргайтшена (Канаш)
Во время войны кирха осталась неповреждённой. В послевоенные годы здание использовалось в качестве складского помещения, высокие окна были замурованы. На 2023 год здание находилось в запустении и разрушалось.

Кирха Христа в Ратсхофе (Калининград)
Во время войны кирха получила серьёзные повреждения. Сразу после войны кирху перестроил находящийся неподалёку Вагоностроительный завод под Дом культуры. Внутренние помещения были значительно перестроены. В 2010 году здание было передано Русской православной церкви, при этом представитель РПЦ отметил, что здание будет использоваться как клуб ещё как минимум несколько лет. С тех пор ничего не изменилось и никакого движения в направлении возвращения зданию его исторической функции не происходит.

Кирха Креста в Тильзите (Советск)
Во время войны кирха не пострадала. С 1970-х годов в здании находился фабричный цех военного секретного завода «Радуга». Позднее была уничтожена верхняя часть башни, внутри и снаружи появились многочисленные пристройки и дополнительные помещения. На данный момент здание используется в качестве торговых и производственных помещений.

Кирха при психиатрической больнице Алленберг (Знаменск)
Во время войны больница не пострадала. В послевоенные годы в ней дислоцировались части Советской и Российской армий. С 2013 года комплекс зданий пустует.

Кирха Пройсиш Эйлау (Багратионовск) — перестроена под цех завода Кирха Дойч Вилтена (Ермаково) Кирха Гервишкемена (Приозёрное) Кирха Кёлльмиш Дамерау (Ольховка) Кирха Гросс Карповена (Некрасово) Лютеранская кирха в Циммербуде (Светлый) Новоапостольская кирха Кройцбурга (Славское) Кирха Домтау (Долгоруково) Кирха Заркау (Лесной) Кирха Кляйн Гни (Мозырь) Кирха Гросс Курена (Приморье) Кирха района Шприндт города Инстенбурга (Черняховск) Кирха Нойнишкена (Привольное) Кирха Плибишкена (Глушково) Кирха Йодлаукена (Володаровка) Кирха Заалау (Каменское) Лютеранская кирха Вальтеркемена (Ольховатка)
|
| |
|
|