| Shedrin | Дата: Четверг, 25.09.2025, 12:56 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3352
Статус: Offline
| Аусфальские
В XX веке единственный проезд ворот был заложен кирпичом. В послевоенные годы Аусфальские ворота использовались в качестве складского помещения, потом применялись под бомбоубежища школы милиции, позднее в них был выведен коллектор сточных вод. В 1993-95 годах на верхней, предназначенной для боя, платформе Аусфальских ворот, расположенной на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. Этот новодел не имеет никакого отношения к объекту культурного наследия Аусфальские ворота и нарушает его исторический облик. Из всех сохранившихся ворот Кёнигсберга Аусфальские ворота остаются единственными, с которыми не провели реставрационных работ, и которые имеют руинированный вид.

Бранденбургские
Единственные из всех сохранившихся до наших дней Кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник.

Железнодорожные
С 2012 по 2013 год ворота были отреставрированы, южный пролет ворот с обеих сторон был застёклен. С 2017 по 2022 год в воротах размещался Калининградский планетарий им. Ф. В. Бесселя. С 2022 в Железнодорожных воротах разместился штаб волонтёрского движения «Хранители руин».

Закхаймские
После Второй мировой войны до 2006 года Закхаймские ворота использовали как склад. В 2006 году началась реставрация ворот. После реставрации ворота были переданы федеральному государственному учреждению «Центр стандартизации и метрологии». В 2013 году Закхаймские ворота были отданы под управление «Калининградского союза фотохудожников», совместно с ним группа кураторов инициировала создание арт-платформы «Ворота».

Королевские
До 2004 года ворота пребывали в заброшенном состоянии. Поворотным событием в истории ворот стало празднование 750-летия Кёнигсберга, которое отмечалось в 2005 году. Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, именно это сооружение стало главным символом юбилея. 10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу.

https://www.world-ocean.ru/korolevskie-vorota
Росгартенские
Ворота были реконструированы в 1972 году. В 1992 году в них начал работу ресторан «Солнечный камень», который действует по сей день.

Фридландские
После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы. В 2020—2021 годах была проведена реставрация фасадов Фридландских ворот.

https://fvmuseum.ru/
Фридрихсбургские
Единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости Фридрихсбург. В 1910 году крепость Фридрихсбург перестала быть военным объектом и вскоре была полностью снесена. Её рвы были засыпаны, а бастионы и валы — срыты. Сохранились только ворота. К концу XX века они находились в полуразрушенном состоянии. Реставрационные работы начались в 2008 и закончились в 2011 году. Ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая истории кораблестроения и Петру Великому.

https://www.world-ocean.ru/fridrikhsburgskie-vorota
|
| |
|
|