Пятница
03.01.2025
05:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Генуэзская крепость - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Генуэзская крепость
ShedrinДата: Пятница, 16.03.2007, 12:44 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3298
Статус: Offline
Очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак совершенно ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуи.

Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яблоки синап, груши армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное - вино, которое до сих пор делают в благодатных долинах вокруг Судака - Эким Кара ("Черный Доктор") и Сары Пандас (сейчас это вино "Солнечная долина").

В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину, не желая то ли плена, то ли жениха неправильного. Исполнить в ее честь "Донна белля маре" будет очень кстати, как впрочем и загадать заветное желание, привязав яркую ленточку за неимением священного баобаба на металлическую триангуляционную вышку. Позаботьтесь о ленточке заранее!

Вообще по части видовых точек здешним вершинам нет равных, а долины создают невероятно удобные для киношников замкнутые панорамы без всяких намеков на цивилизацию, или исключительно со средневековым пейзажем. Из фильмов, которые здесь снимали можно назвать: "Кольца Альманзора", "Русь изначальная", "Три плюс два".

Широкие долины и пологие склоны гор покрывают плантации эфиромасличных культур: розы, шалфея и других, сады и, более всего, виноградники. На въезде в город совхоз-завод «Судак» объединения «Массандра» имеет роскошный дегустационный зал в античных мотивах и небольшой Музей вина.

В самом городе интересна своими кафе и ресторанчиками Набережная. Очень популярен и новый Судакский аквапарк.

В окрестностях города интересны лесопарк на горе Перчем (к северо-западу от города). Название горы означает по крымскотатарски "чубчик". Вообще среди судакских гор выделяются своей занятной формой еще две – Бака-таш (Лягушка – на отвесном склоне горы, действительно, непостижимым образом висит скала, напоминающая лягушку) и Тарак-таш (Гребешок). Если вернутся к лесопарку на горе Перчем и вообще истории лесопосадок в этих местах, то инициатива их создания принадлежит главному лесничему Феодосии (Судак входил до революции в Феодосийский уезд) Зильберу. В конце 19 века он предпринял не только масштабные работы по восстановлению лесов в горах, но и в речных долинах. Его работы основывались на исторических свидетельствах и хорошем понимании того, что намного позже стало называться экологией. Из генуэзских документов было ясно, что в городе отлично было поставлено снабжение водой как городского хозяйства, так и окрестных полей. В Судакской долине выращивали тогда рис, лен и хлопок – культуры очень требовательные к воде. Традиционная для Крыма технология обустройства горных родников, перехвата ручьев и сбережения воды при генуэзцах была дополнена огромными сооружениями для сбора конденсата от морских бризов. В разных местах долины на пути постоянных влажных и теплых ветров из местного плоского камня были сооружены пирамиды. Камни укладывались с таким углом, чтобы роса, или точнее конденсат от теплого ветра при попадании в тень, стекал внутрь пирамиды. В ее основании были устроены большие бетонные резервуары. Делали их из самого лучшего в мире цемента (такие марки сейчас носят название портланд) – на основе дробления карадагского трасса, крепкой зеленоватой породы. Генуэзцы придавали воде и системам водораспределения настолько важное значение, что этими вопросами занимался второй консул Судака. Первый консул занимался вопросами торговых пошлин и обороны крепости. Ко временам Зильбера, в 19 веке от водосборных пирамид остались лишь груды камней. И его опыты имели лишь кратковременный успех, поскольку он сделал слишком большой резервуар на оползневом склоне. Он дал трещину вскоре после наполнения водой. Однако сама успешность такой технологии была доказана. К сожалению сейчас Судак не может похвалиться хорошей водой и уж тем более хорошо поставленным водоснабжением. Лишь успешные туристические комплексы и частные пансионаты отдельно (и пафосно) сообщают своим постояльцам об автономной системе снабжения холодной и горячей водой.

С востока Судакский пляж прикрывает мыс Алчак (его название по крымскотатарски означает низкий, приземистый) со знаменитой Эоловой Арфой, отверстием в скале, сквозь которую поет ветер. У подножия мыса можно пройти дальше на восток в обширную бухту Копсель, по склонам мыса проложено множество тропинок, с которых открываются неповторимые виды на Судакскую бухту и мысы Нового Света. Естественно, самые потрясающие фотографии можно сделать сквозь отверстие Эоловой арфы. Ее как бы вспученные известняковые породы таят в себе следы древних морских ежей, кораллов, причудливые сплетения водорослей и прочие следы былой морской жизни, внезапно прерванной грандиозной катастрофой.


 
ShedrinДата: Среда, 17.10.2007, 15:16 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3298
Статус: Offline
Генуэ́зская кре́пость — крепость в городе Судаке (Крым, Украина), построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы.

Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Крепостная, старые названия Кыз-Куле-Бурун, Кёз-Куле-Бурун), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.

На месте дошедшей до нашего времени крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.

В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также коплекс Дозорной башни.

Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город.

Дошедшая до нас крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 г. Они перестроили и достроили древние оборонительные сооружения, соорудили новые и объединили всё в единую крепость. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости составляет почти 30 га. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждал глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны: нижний представляет собой массивную наружную стену высотой 6 - 8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена была укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались. Об этом сообщают вмонтированные в башенные стены плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева - герб правившего дожа, справа - герб консула Солдайи.
Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных с ним стеной, идущей по самому гребню, а также комплекса Дозорной башни на вершине горы..
Двухэтажная Дозорная башня в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшого ручья.
Консульский замок - это комплекс сооружений, состоящий из главной башни - донжона, и башни в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между которыми находится внутренний двор..
На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Во время войн консул Солдайи не имел права покидать замок, поэтому в нем имелись и жилые помещения.
Вход в крепость - Главные ворота - защищен двумя башнями. Перед воротами восстановлен барбакан - полуциркульная стена предмостного укрепления. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров..
Внутри самой крепости сохранилось несколько сооружений разных исторических периодов. Это прямоугольная цистерна и круглый бассейн - углубленные в землю хранилища для воды.
Интересна судьба древнего храма, сохранившегося на территории крепости. Предполагают, что первоначально здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь последовательно были православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Кроме того, в крепости сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина. Перед ними установлены две старинные пушки.
За пределами крепостных стен расположена ещё одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с Угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: