Суббота
23.09.2017
19:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Жилищный опцион "ГЕРМЕС" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » Гермес » Жилищный опцион "ГЕРМЕС" (Москва, 1994 г.)
Жилищный опцион "ГЕРМЕС"
ShedrinДата: Среда, 01.03.2017, 09:47 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2720
Статус: Offline


Очень маленькая бумажка.

Имеются жилищные опционы «Гермес». Есть ли возможность что-либо отсудить по этим ценным бумагам? Была новость о том, что у фирмы, которая их распространяла, изъяты производственные помещения и жилые квартиры. Стоит ли обращаться в суд и каковы реальные перспективы что-то отсудить по жилищным опционам?

Жилищные предъявительские опционы АООТ «Концерн «Гермес» (опционы на покупку) были выпущены в июне 1994 г. громадным даже по тем временам объемом эмиссии в 7 млн штук. Примечательно, что данные ценные бумаги одно время успешно обращались на Российской товарно-сырьевой бирже. При этом сделки с ними заключались в пределах 15 000—17 000 неденоминированных рублей за штуку.

Согласно проспекту эмиссии данной производной ценной бумаги один опцион на покупку «Гермес» давал его предъявителю право на приобретение одной обыкновенной именной акции АООТ «Концерн «Гермес» по номинальной стоимости 10 000 руб. Купить акцию владелец опциона должен был не позднее чем за 12 месяцев, но не ранее чем через за три месяца со дня его выдачи.

Если владелец опциона по каким-либо причинам не воспользовался этой возможностью, то у него еще оставалось право участвовать в розыгрышах жилья, которые проводило АООТ «Концерн «Гермес». Неиспользованные опционы должны были выкупаться обществом у их владельцев по стоимости «не ниже курсовой на дату погашения». Такую гарантию давал сам эмитент опционов. Между тем установить курсовую стоимость этих ценных бумаг не представлялось возможным уже к началу 1995 г.

К тому же само АООТ «Концерн «Гермес» прекратило всякие отношения с держателями производных ценных бумаг еще в период «активного хождения» опционов. Поэтому фактически они были полностью потеряны для владельцев уже в середине 1990-х годов. Но тогда еще существовал сам эмитент, поэтому у владельцев опционов теоретически оставалась надежда на их предъявление к оплате.

В сентябре 2001 г. решением Арбитражного суда г. Москвы ОАО «Концерн «Гермес» было признано банкротом. В ходе конкурсного производства обнаружилось, что общество помимо прочего имело активы в виде нескольких незаселенных жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Тем не менее конкурсной массы на всех не хватило, и претензии кредиторов пятой очереди, к которым относятся собственно акционеры, так и остались неудовлетворенными. Конкурсное производство в отношении компании в сентябре 2002 г. было завершено, общество окончательно ликвидировано. Соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена 6 декабря 2002 г.

В соответствии со ст. 144 Федерального закона от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Акционерам ОАО «Концерн «Гермес», равно как и держателям производных ценных бумаг компании, компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не выплачивается, так как правоохранительными органами не установлены правонарушения в деятельности общества.

Из всего вышеизложенного можно сделать неутешительный вывод о полной бесперспективности судебного решения вашей проблемы.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » Гермес » Жилищный опцион "ГЕРМЕС" (Москва, 1994 г.)
Страница 1 из 11
Поиск: