Shedrin | Дата: Среда, 20.01.2016, 10:40 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3155
Статус: Offline
| 
Формат - А4.
АО "Альянс": на ближнем Западе то же, что и на Дальнем Востоке
Региональная инвестиционно-финансовая компания (РИФК) "Альянс" зарегистрирована 1 декабря в Калининграде (Калининградская область) в форме открытого АО с участием крупных госпредприятий и коммерческих структур. В ближайшие дни должна начаться подписка на акции. Эксперты Ъ отмечают растущую популярность подобных компаний, именующих себя "инвестиционными", так как это позволяет им не ограничивать себя в видах деятельности, а на определенной стадии перейти к выкупу госимущества.
Среди учредителей АО "Альянс" Морской торговый порт, управление Западного речного пароходства, ПО железнодорожного транспорта, Фонд развития свободной экономической зоны "Янтарь", Балтийская межрегиональная универсальная биржа "Альянс", производственно-торговая фирма "400". Уставный фонд — 200 млн руб. — складывается из основных фондов и земельных участков. Акции по 500 тыс. рублей и 5 тыс. долл.
По сообщению Александра Харина, руководителя участвующей в "Альянсе" фирмы "400", АО "Альянс" намерено заниматься посреднической деятельностью на внутреннем и внешнем рынках сырья, оборудования, комплектующих, недвижимости и патентно-лицензионном, а также торговать оптом и в розницу. Реализация внешнеторговых планов компании весьма облегчается тем, что она будет действовать в свободной экономической зоне (СЭЗ "Янтарь"). Инвестировать в "Альянсе" считают выгодным в производство и переработку продуктов питания, а также в производство промышленных потребительских товаров. Эксперты Ъ отмечают, что подобные "Альянсу" акционерные суперкомпании, объединяющие крупный государственный и частный капитал, начали появляться сравнительно недавно в Москве (Военно-промышленная инвестиционная), Сибири ("Сибирский союз") и в противоположном конце России, на Дальнем Востоке ("Дальневосточный союз"). При этом эксперты считают, что к этим компаниям не следует в данный момент относиться как к источникам крупных инвестиций. Они, по-видимому, создаются, чтобы как можно быстрее собрать деньги (акционерный капитал) и пустить их преимущественно в быстрый и ликвидный торговый оборот, откуда приумноженный капитал легко изъять для приватизационного выкупа госпредприятий — участников компании (последние, как правило, и представляют собой наилучшие объекты инвестиций). Вкладывать деньги в компании типа "Альянса", по-видимому, достаточно выгодно.
|
|
| |