Суббота
23.10.2021
14:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
НПФ "Стимул-фонд" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » НПФ "Стимул-фонд" (Кемерово)
НПФ "Стимул-фонд"
ShedrinДата: Вторник, 27.08.2013, 14:50 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3003
Статус: Offline




Формат - А6.

Обанкротился НПФ "Стимул-фонд

11.08.2003 В пятницу было официально объявлено о запуске процедуры банкротства в отношении негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Стимул-фонд", входящего в 50 крупнейших. Это первое банкротство за всю историю российского пенсионного рынка.
НПФ "Стимул-фонд" имеет лицензию #205. По данным Минтруда, его собственное имущество на 1 июля 2003 года составляло 78 млн руб. "Стимул-фонд" имеет 24 тыс. пенсионных договоров и 32 тыс. участников.

Это событие для пенсионного рынка беспрецедентно, хотя его можно было ожидать. Еще несколько лет назад "Стимул-фонд" входил в двадцатку крупнейших НПФ, однако за последние семь лет у него дважды приостанавливали лицензию. Предписания инспекции НПФ фонд получал десятки раз, а с февраля 2001 года действие его лицензии не возобновлялось.

Настоящие проблемы у "Стимул-фонда" начались после кризиса 1998 года. Управляющим активами этого НПФ был Кузбасспромбанк, он распоряжался 100% имущества фонда. В 1996 году вклады в банке были добровольно-принудительно переоформлены в пенсионные и страховые договоры со "Стимул-фондом" и страховой корпорацией "Коместра". На такую меру банк пошел, чтобы не потерять клиентов: сам он не мог привлекать новые вклады из-за нарушений нормативов Банка России. Менеджмент банка объяснял вкладчикам, что их сбережения остаются как бы банковскими, но приобретают страховые гарантии надежности.

Однако после кризиса 1998 года Кузбасспромбанк был признан банкротом. С его вкладчиками расплачивалось Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Вкладчики НПФ "Стимул-фонд" оказались в пятой очереди кредиторов. Дело в том, что юридически кредитором был фонд, а не его вкладчики. Однако учитывая, что банк насильно переоформлял свои вклады в договоры с НПФ и страховщиком, суды обязали Кузбасспромбанк расплатиться и по части обязательств участников НПФ. АРКО выплатило им 38 млн руб.

Тем же вкладчикам, которые добровольно переоформили банковские договоры в пенсионные, денег не досталось. По закону при заключении соглашения по пенсионному обеспечению отношения возникают между физическим лицом и НПФ, от лица которого банк принимал деньги. Они зачислялись банком на счет НПФ по договору банковского счета. Таким образом, суммы, внесенные физическими лицами на основании пенсионного договора, не являлись банковскими вкладами.

"Вкладчики НПФ являются кредиторами юридического лица, которое, в свою очередь, является кредитором банка,– заявили Ъ в АРКО.– У нас не предусмотрена аффилированная ответственность. Поэтому те, кто добровольно заключил договор с НПФ, смогли рассчитывать лишь на выплаты в пятой очереди". Учитывая, что все средства НПФ вкладывались в Кузбасспромбанк, "Стимул-фонд" исполнить свои обязательства просто не мог. Круг замкнулся.

"Когда банк испытал кризис, активы НПФ 'Стимул-фонд' оказались низколиквидными,– заявил Ъ глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев.– Это не позволило НПФ вовремя выполнить свои пенсионные обязательства. Сейчас в НПФ проводится предусмотренная законом процедура банкротства. За последние несколько лет мы пытались исправить положение этого НПФ законными способами. Даже обращались к губернатору области".

Связаться с представителями фонда-банкрота Ъ не удалось. Однако ситуация с первым банкротством на пенсионном рынке весьма наглядна. НПФ был признан банкротом из-за жесткой аффилированности и вложений в одну близкую структуру. Этим злоупотребляют многие фонды: еще год назад действовали особые порядки на инвестирование пенсионных резервов. Они позволяли некоторым фондам инвестировать львиную долю резервов в проекты их учредителей и вкладчиков.

"Это показательный пример того, что может происходить с НПФ, которые хранят все деньги в одной корзине,– заявил Ъ Вячеслав Батаев.– Когда единственный класс активов оказывается неликвидным, происходит то, что произошло. Замечу, что, если бы Кузбасспромбанк продолжал работать, 'Стимул-фонд' входил бы в двадцатку крупнейших НПФ".


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » НПФ "Стимул-фонд" (Кемерово)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: