Суббота
20.04.2024
15:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
СЧИФП «Нефтэл-Лэнд» - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (753/360) » 9. Юго-восточный регион (28) » СЧИФП «Нефтэл-Лэнд» (*)
СЧИФП «Нефтэл-Лэнд»
ShedrinДата: Вторник, 25.09.2012, 11:32 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3258
Статус: Offline


ОАО «Нефтэл»
Местонахождение: 443020, г. Самара, квартал 29, ул. Венцека, 81; тел.: (846) 310-82-27.
Почтовый адрес: 443099, г. Самара, а/я 69.
www.neftel.ru
Реестродержатель: ЗАО «Регистраторское общество «Статус».
Местонахождение центрального офиса ЗАО «Регистраторское общество «Статус»: 109544, г. Москва, ул. Новорогожская, 32, стр. 1; тел.: (495) 974-83-50.
Местонахождение Самарского филиала ЗАО «Регистраторское общество «Статус»: 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 132, оф. 412; тел.: (846) 332-41-77, факс 332-82-29.

Входит в список акционерных обществ открытого типа - бывших инвестиционных фондов, в том числе специализированных инвестиционных фондов приватизации, ставших профессиональными участниками рынка ценных бумаг и получивших соответствующие лицензии в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов".

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Долголетие» был присоединен к СИФП «Нефтэл» (ОАО «Нефтэл») распоряжением КУГИ Самарской области от 23.05.1995. К "НЕФТЭЛ" было присоединено еще два региональных ЧИФ.

***

Сейчас в России и в Самаре, как в одном из достаточно благополучных регионов, постепенно становится все более очевидной проблема вложения капиталов частных лиц.

Причем проблема вложения капиталов не только с целью их сохранения, но и приумножения. Со сбережением денег проблем, в сущности, нет: недвижимость, пользующиеся доверием банки, валюта. С приумножением сложнее. Даже если оставить в стороне общеэкономическую нестабильность, вкладывать деньги напрямую в производство частному лицу трудно в силу небольшой величины его капитала. Тем более что мелкий инвестор имеет очень мало возможностей для участия в управлении инвестируемым проектом и получаемой в нем прибылью. То же самое касается работы на фондовой бирже - частным игрокам не хватает как ресурсов, так и времени, знаний и опыта для стабильной полноценной работы.

Для того чтобы дать частным лицам возможность вкладывать деньги с выгодой, во всем мире существуют посредники. Они дают гражданам определенную безопасность и избавляют их от головной боли, принимая на себя ответственность за процесс и результаты инвестиций.

Конечно, банки и страховые компании с их накопительным страхованием отчасти выполняют роль такого посредника. Но их участие в увеличении средств вкладчиков происходит фактически без контроля со стороны последних.

Общемировая практика предполагает использование специальных финансовых институтов - инвестиционного фонда или компании. Последние выполняют свои обязанности по зарабатыванию денег для вкладчиков более эффективно, поскольку зарабатывание денег для своих клиентов является для них главной и единственной целью.

История инвестиционных фондов в россии началась созданием ваучерных фондов в начале девяностых. Сейчас начинают появляться и более классические формы инвестиционных фондов, например паевые, но их пока можно пересчитать по пальцам. Свое настоящее и будущее руководители и участники этих фондов связывают с общей экономической ситуацией. В силу ее нестабильности и настоящее, и будущее инвестиционных фондов, таким образом, достаточно туманно. Сегодня нам остается только анализировать историю чековых фондов, чья деятельность при всей своей суррогатности тем не менее может служить источником размышлений, хотя бы для того, чтобы избежать трагических ошибок в будущем.

Тени прошлого.

Специализированные чековые (ваучерные) фонды возникли в процессе чекового этапа приватизации государственной собственности в россии. Их акционерами стали около 25 млн. Человек, что составляет более 16% населения россии.

Наибольшего расцвета эпоха чековых инвестиционных фондов достигла в 1994 году. В то время в стране насчитывалось свыше 650 чековых фондов. В самарской области в свое время было зарегистрировано 14 чековых инвестиционных фондов.

Казалось бы, чифы - это тени давно минувших дней. Но то, что о них ничего не слышно, не значит, что их нет. Большинство из тех фондов, которые были зарегистрированы в области в 1992-93 годах, еще существуют. Они ежегодно проводят общие собрания акционеров, платят налоги, но прибыли своим акционерам не приносят. Они застыли в ожидании потепления инвестиционного климата в стране и в надежде на благосклонность законодателей к их деятельности.

Потенциал этих мастодонтов ваучерной эпохи тем не менее довольно велик. Дело в том, что чековые инвестиционные фонды до сих пор являются владельцами достаточно крупных пакетов акций ряда предприятий. Всего на чековых аукционах ими было приобретено более 10% активов приватизированных предприятий, и большинство из этих предприятий успешно действуют. Так почему же до сих пор в самаре не появилось ни одного счастливца, проживающего остатки своих дней на дивиденды от акций?

Причин, очевидно, несколько. Во-первых, виновата противоречивость начального этапа приватизации. На этапе разгосударствления собственности чековые инвестиционные фонды просто не могли соответствовать своему предназначению. Трудно назвать инвестициями вложения ваучеров. На приватизационные чеки обновить производство, сделать ремонт, пополнить оборотные средства невозможно. Сами предприятия от приватизации ничего не получили. Задача у государства была в другом - изменить собственника. Истинный смысл выпуска акций в том, чтобы привлечь новые средства на предприятия. Вот этого-то и не случилось. Чековые инвестиционные фонды создавались в расчете на бум вторичной эмиссии, но его не последовало.

Реорганизация развития.

В итоге каждый из фондов выживал как мог, всячески камуфлируя свою деятельность. В этом скрыта вторая причина. Приватизация закончилась в 1994 году, но только в 1996-м были отменены те законы, по которым действовали чековые фонды. При этом налоговые органы и фкцб беспощадно наказывали за отклонения от нормативных актов. К моменту, когда у фондов появилась возможность зарабатывать средства, инструментов для этого уже не стало. Фондовый рынок так и не встал на ноги.

Помимо сложностей с предметом вложения средств фонды несли издержки на технологический процесс. Например, приняв решение на общем собрании акционеров о выплате дивидендов, управляющая компания обязана за месяц до начала выплат подать декларацию о доходах на каждого акционера фонда, причем на бумаге. При количестве акционеров более 100 тысяч, как, например, у счифа, это непосильный труд. Но даже если эти трудности преодолены и все акционеры оповещены, размеры дивидендов будут далеки от ожидаемых.

Ведь дивиденды фонды обязаны выплачивать из чистой прибыли. Льготами по налогообложению они не пользуются. После отчисления налогов на прибыль и выплаты дивидендов возникает другая проблема - двойное налогообложение. Дивиденды облагаются подоходным налогом.

Проблема для фондов и в том, что предприятия, акционерами которых являются чифы, на своих общих собраниях акционеров могут либо принять решение не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на развитие, либо выплатить их, но только по привилегированным акциям. В любом случае инвестиционный фонд денег не получит.

Что дальше?

в том виде, в котором фонды существуют сейчас, ориентируясь только на фондовый рынок, они не выживут. Вероятнее всего, большинство из фондов попутно со спекулятивными операциями на рынке ценных бумаг будет искать возможность получения прибыли и на других сегментах рынка. Статус акционерного общества, в которые преобразуются чифы, позволяет им это делать. Продолжительность такого аморфного состояния инвестиционных фондов будет зависеть от того, как сложится общеэкономическая ситуация в стране и как будет развиваться фондовый рынок в частности. Одним из возможных направлений приложения усилий фондов могут стать пакетные инвестиции в конкретные проекты.

Пример сегодняшних действий нерезидентов на фондовом рынке россии подтверждает эти предположения. Иностранцы не спешат совсем уводить свои средства. Просто инвестиции сейчас получают конкретные адреса и названия проектов. Инвестиционные фонды, при благоприятных условиях, могут аккумулировать средства частных инвесторов для подобных пакетных инвестиций.

Инвестиционные фонды - капризные образования и активно живут лишь в благоприятном инвестиционный климате. Суровый климат сегодняшней россии им пока явно противопоказан.

Хроника пикирующих рынков.

23 февраля 1998 года вышел указ президента n 193 "о дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов". В результате в соответствии с указом по состоянию на 1 октября 1999 года по россии преобразовано 597 бывших инвестиционных фондов, включая бывшие специализированные инвестиционные фонды приватизации, из них 2 фонда преобразовались в паевые инвестиционные фонды (чиф "лукойл" и чиф "альфа-капитал"). 3 фонда получили лицензию фкцб россии на право деятельности в качестве инвестиционного фонда (чиф "первый инвестиционный ваучерный фонд", чифсз "детство-1" и чифсз "защита"). 38 фондов стали профессиональными участниками рынка ценных бумаг, у 114 фондов распоряжениями мингосимущества россии или его территориальных органов отозваны или аннулированы лицензии (причины: истечение срока действия, нарушения деятельности, изменение статуса). 76 фондов присоединились к другим юридическим лицам, 26 фондов были ликвидированы, 336 фондов, отказавшись от статуса инвестиционного фонда, преобразовались в акционерные общества. В отношении двух фондов (чиф "нефть-алмаз-инвест" и чифсз "ветеран") в соответствии с законом "о несостоятельности (банкротстве)" открыто конкурсное производство.

Не привели свою деятельность в соответствие с указом президента "о дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" в настоящий момент 163 бывших инвестиционных фонда, включая бывшие специализированные инвестиционные фонды приватизации. Из них 94 - это фонды, связь с которыми утрачена. Список инвестиционных фондов, включая специализированные инвестиционные фонды приватизации, связь с которыми утрачена, направлен в мвд для установления места нахождения.

На сегодняшний день в самарской области из 14 чифов 9 преобразованы в акционерные общества, 3 преобразованы путем слияния с другими юридическими лицами, 1 ликвидирован, 1 выпал из поля зрения контролирующих органов и находится в розыске.

В результате сейчас в самарской области действует 9 бывших чековых инвестиционных фондов. Из них лишь оао "инвестиционная компания "нефтэл", в которую вошли чиф "нефтэл-лэнд", чиф "долголетие" и чиф "армейский", выплатило дивиденды по итогам 1998 года из расчета 1 рубль на 1 акцию общества. Остальные фонды приняли решение денег не платить.

Для смягчения налогового бремени для инвестиционных фондов был разработан проект закона "о льготном налогообложении инвестиционных фондов", но он так и не был принят. Правда, в московском инвестиционном фонде "гермес-союз" проходит эксперимент по отнесению выплат дивидендов на затраты, но это, скорее, исключение, которое подтверждает тот факт, что проблема инвестиционных фондов в россии никого не волнует.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (753/360) » 9. Юго-восточный регион (28) » СЧИФП «Нефтэл-Лэнд» (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: