Четверг
01.10.2020
04:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Народный ЧИФ «Единство» - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/303) » 6. Сибирский федеральный округ (42) » Народный ЧИФ «Единство» (*)
Народный ЧИФ «Единство»
ShedrinДата: Пятница, 02.08.2013, 10:46 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline


Контактная информация: 664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 125, (3952) 29-10-30, 29-10-50. http://www.edinstvo-invest.ru/. 31 октября 1996 года общество реорганизовано в Открытое акционерное общество Инвестиционная компания «Единство».

Входит в список акционерных обществ открытого типа - бывших инвестиционных фондов, в том числе специализированных инвестиционных фондов приватизации, ставших профессиональными участниками рынка ценных бумаг и получивших соответствующие лицензии в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов".

ФКЦБ РФ на заседании 19-01-1999 приняла решения об исключении организации из реестра инвестиционных фондов.

*************

Инвестиционная компания «Единство» была образована в разгар ваучерной приватизации (25 февраля 1993 года) как Народный Чековый инвестиционный фонд «Единство». В тот момент в Иркутской области это был один из первых чековых фондов, основной задачей которого являлось эффективное управление капиталом акционеров, вложивших в него ваучеры или денежные средства.
В этот период ЧИФ «Единство» активно участвует в чековых аукционах и начинает формировать инвестиционный портфель. В состав портфеля попадают голосующие акции таких предприятий как АО "Иркутскэнерго", Электросвязь Иркутской области, "Завод нерудных материалов" (субконтрольный пакет), АО "Пластик", АО "Иркутский мех", АО "Сибреактив".
Спустя некоторое время к активам ЧИФ «Единство» по просьбе комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области присоединяются активы несостоявшегося ангарского ЧИФа "Радон". При этом в результате присоединения компания получает не столько дополнительные активы, сколько дополнительных акционеров, однако, не желая допустить дискредитацию в области идеи коллективного инвестирования, компания идет на это.
В 1994 - 1996 годах в период формирования вторичного рынка акций в России, понимая, что в условиях гиперинфляции, политической и экономической нестабильности рассчитывать на дивиденды от акций предприятий, находящихся в стратегическом портфеле, не приходится, компания занимает активную торгующую позицию. В инвестиционном портфеле компании появляются акции таких предприятий как РАО "ЕЭС России", НК ЛУКойл, Пурнефтегаз, Юганскнефтегаз, Норильский Никель.
Показателем успешной деятельности Компании может служить тот факт, что за четвертый квартал 1993 года акционерам были начислены и выплачены дивиденды в размере 70 % годовых, а за 1994 год - 200 % годовых! Такой "роскоши" не мог себе позволить ни один из чековых фондов региона, несмотря на то, что все они находились в более благоприятных стартовых условиях.
В 1995 - 1996 годах компания занимает одну из ведущих позиций на рынке акций Иркутской области. Ежедневно компания поддерживает котировки более 10 региональных эмитентов, организуются командировки в удаленные районы области. В этот же период в компании создается вексельный отдел, оперирующий векселями АО "Иркутскэнерго". В феврале 1995 года создается аналитический отдел. В марте компания входит в состав НАУФОР и получает доступ к Российской торговой системе. А в апреле того же года ЧИФ «Единство» решением собрания акционеров реорганизуется в инвестиционную компанию. Цель данной реорганизации - избавление от двадцати шести ограничений в деятельности, которые законодательство накладывает на чековые инвестиционные фонды. В связи с этой реорганизацией дивиденды за 1995 год не выплачивались. Но зато в это время в счет компенсации была повышена цена покупки акций компаний. За 1996 год было выплачено дивидендов более 100% годовых.
Спустя некоторое время, в июле, компания выходит на рынок ГКО, где разработанные аналитиками компании методы торгов позволяют извлекать из госбумаг доходность существенно выше их доходности к погашению.
К 1997 году компания представляет собой серьезную и в тоже время мобильную, устойчивую финансовую структуру, быстрыми темпами накапливающую опыт работы, клиентскую базу и репутацию.
В 1997 был реализован проект торговли корпоративными ценными бумагами на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ). Это позволило компании осуществлять сделки с акциями высоколиквидных эмитентов на условиях поставка против платежа, что абсолютно исключало риск невыполнения контрагентами своих обязательств по сделкам. Используя свои возможности для заключения сделок на биржах и РТС, компания в 1997 году предложила населению области осуществление инвестиций в ценные бумаги российских эмитентов через систему брокерских инвестиционных счетов (БИС). Также в конце года компания получила доступ к торгам на Московскую Фондовую Биржу (МФБ) для торгов акциями РАО Газпром, в результате чего компания стала первым оператором в Иркутской области, предлагающим клиентам инвестиции в акции этого российского монополиста. По итогам 1997 года ФК "Единство Плюс" - брокер, обслуживающий операции ИК «Единство», по оборотам торгов в РТС занял 5 место среди региональных компаний - членов РТС.
В 1997 - 1999 годах мир охватывает финансовый кризис, и для российского финансового рынка наступает тяжелейшее время. Сотни банков и финансовых компаний терпят крах. Множество операторов просто исчезает с рынка. В этой ситуации компания «Единство» смогла произвести структурную перестройку, мобилизовать внутренние ресурсы и стабилизировать положение. Компания в полном объеме выполнила свои обязательства перед клиентами, в том числе и перед зарубежными, и ни на один день не прекращала операций и расчетов.
Безусловно, стоимость активов компании снизилась, так как существенно изменилась общая капитализация российского рынка, однако компания осталась в строю. Это подтверждается и тем фактом, что Единство на протяжении длительного периода времени неизменно находится в десятке ведущих российских региональных компаний по показателю надежности. По данным рейтингового агентства АК&М по состоянию на 11 января 2000 года ОАО ИК Единство занимало 8 место среди региональных компаний (еще в октябре 1999 г. она занимала 9 место), занимая при этом первое место в Сибири и на Дальнем Востоке.
В 2000 году компания сменила своих брокеров - Компанию Атон , через которую торговали на ММВБ и ГутаБанк , через которого торговали на МФБ на Новосибирского брокера Брокер Кредит Сервис . Это позволило снизить комиссионное вознаграждение для Единства , а Единство в свою очередь снизило комиссию для своих клиентов. Еще немаловажным преимуществом стала возможность маржинальной торговли, т.е. торговли на заемные средства под залог имеющегося пакета ценных бумаг. Обороты компании также значительно выросли. В 2002 году компания становится самостоятельным членом фондовой секции ММВБ, получая свой собственный шлюз и имея в штате аккредитованных биржей трейдеров.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/303) » 6. Сибирский федеральный округ (42) » Народный ЧИФ «Единство» (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: