Вторник
30.11.2021
09:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ЧИФ «Атлант» - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/315) » 5. Уральский федеральный округ (27) » ЧИФ «Атлант» (Челябинск)
ЧИФ «Атлант»
ShedrinДата: Пятница, 02.08.2013, 11:40 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3029
Статус: Offline




Формат - А5.

Два типа свидетельств.

ОАО «Фонд «Атлант»

http://atlant-chel.narod.ru/

Адрес Фактический: 454091, г.Челябинск, ул. Цвиллинга, 38-24 Телефон: (351) 2666345, 2662733

Специализированный регистратор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»

Адрес регистратора Фактический: 107996, г.Москва, ул.Стромынка, д.18, корп.13

Почтовый : 107996, г.Москва, ул.Стромынка, д.18, а/я 9 Телефон : (495) 7717335, 7717336 Адрес Интернет сайта: www.rrost.ru

Челябинский филиал: 454048, г.Челябинск, ул.Худякова, д.12-А; тел. (351) 2606170, 2608488, 7780225

Тюменский филиал: 625048, г.Тюмень, ул.Геологоразведчиков, а/я 2404; тел. (3452) 751124

Курганский филиал: 640020, г.Курган, а/я 1098; тел. (3522) 466580

ФКЦБ РФ на заседании 3 августа 1999 приняла решения об исключении организации из реестра инвестиционных фондов.

****************

Вчера (07-08-1997) в Челябинске был убит президент местного чекового инвестиционного фонда "Атлант" Василий Кубашов. По горячим следам задержать преступников не удалось. В то же время правоохранительные органы продолжают расследование покушения на бывшего руководителя фонда, а ныне заместителя председателя правительства Челябинской области Андрея Косилова. С подробностями специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН.

"Атлант" до последнего времени считался одним из самых крупных чековых инвестиционных фондов в Челябинске. Ему принадлежало большое количество акций крупных промышленных предприятий. "Атлант" был единственным местным ЧИФом, который размещал свою рекламу в центральных СМИ, включая телепрограмму "Поле чудес". В 1997 году штаб-квартира фонда была переведена в Москву, а в Челябинске остался главный филиал.

Убийство Василия Кубашова произошло рано утром в центре Челябинска. Предприниматель, вероятно, не очень боялся покушений и почти каждое утро выходил на улицу со своей собакой. Правда, его охранники предварительно осматривали место прогулки, а затем сопровождали шефа. Преступники, устроив засаду, расстреляли руководителя "Атланта". Несколько пуль попали Кубашову в голову, и от полученных ранений он сразу скончался.
На место происшествия приехали руководители местных правоохранительных органов и оперативники. Несмотря на то, что расстрел видели довольно много свидетелей, точного описания преступников получить так и не удалось. Также не смогли найти автомашину, на которой они скрылись.
В свою очередь милиционеры постарались сделать все возможное, чтобы хотя бы в первые часы журналисты не узнали о происшествии. Однако Кубашов — личность в городе довольно известная, поэтому скрыть его смерть правоохранительным органам не удалось, но говорить о каких-либо версиях случившегося они категорически отказываются.
В офисе чекового фонда комментировать убийство президента также не захотели. Сотрудник службы безопасности "Атланта" сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что лично он "никакой информацией не владеет, а тех, кто владеет, здесь нет".
В то же время источник, близкий к руководству "Атланта", сообщил, что за последнее время фонд распродал принадлежащие ему наиболее крупные пакеты акций привлекательных предприятий, таких как Челябинский трубопрокатный завод и объединения "Южуралкондитер" (в собственности "Атланта" остался только контрольный пакет акций Пермского целлюлозно-бумажного комбината). Сделки заключались на миллионы долларов, и, возможно, Кубашова убили из-за каких-то разногласий по этим сделкам.
Довольно беспечное отношение Кубашова к собственной безопасности вызвало удивление у некоторых сотрудников правоохранительных органов. Дело в том, что осенью 1995 года было совершено покушение на прежнего президента фонда Андрея Косилова. В него попали пять пуль, и он выжил буквально чудом. Пока Косилов лежал в больнице, в руководстве фонда произошли перестановки, и его отстранили от должности. Сразу после этого в Челябинске появились слухи о том, что убийство Косилова заказали представители криминальных структур, которые решили взять "Атлант" под свой контроль. Однако каких-либо подтверждений эти слухи не нашли, а задержать преступников не удалось.
Сам Косилов заверил корреспондента "Коммерсанта-Daily", что сразу после покушения продал все принадлежащие ему акции "Атланта" и отошел от деятельности фонда. Он отказался от каких-либо комментарий по поводу убийства Кубашова, заметив, что у него уже были неприятности, и новых ему не хочется.
Как бы то ни было, в январе 1997 года Косилов занял пост заместителя председателя правительства Челябинской области. По некоторым данным, сразу после этого он дал неофициальное указание правоохранительным органам более активно заняться расследованием покушения на него. Да и вообще, больше внимания уделять проблеме заказных преступлений. Однако особых успехов в этом направлении достигнуто не было.

*********************

ОАО Фонд “Атлант” образован 15 декабря 1992 года, как Открытое акционерное общество "Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан "Атлант". Развитие которого состояло, как и всех ЧИФов того времени, обмен своих выпущенных акций на приватизационные чеки граждан и дальнейшее вложение этих чеков или ваучеров в предприятия РФ и тем самым становясь акционерами этих предприятий. На один ваучер человек мог приобрести десять акций чекового инвестиционного фонда. Но экономическая политика в стране не была направлена в пользу предприятий производителей и те в свою очередь не имели возможности получать доходы и выплачивать дивиденды своим акционерам, в следствии чего возникла угроза дальнейшего существования, да законодательная база того времени ограничивала возможность осуществлять контроль над инвестированными средствами в те предприятия. На территории Челябинской области в период с 1992 по 1993 г.г. было образовано и действовало 13 чековых инвестиционных фондов, вобравших в свои ряды более 800 тысяч человек. 70% семей южноуральцев доверили чековым инвестиционным фондам управлять своей долей государственной собственности.

Перед Советом директоров и руководством Фонда "Атлант" встала задача дальнейшего выживания, и такое решение было найдено. В конце 1996 года на внеочередном общественном собрании акционеров было принято два крупных и важных решения:

- Во-первых было принято решение о переорганизации ЧИФ "Атланта" в простое акционерное общество ОАО Фонд "Атлант" (сегодняшняя нормативная база обязывает все ЧИФы реорганизоваться в простые акционерные общества) тем самым были сняты ряд ограничений связанных с деятельностью Общества, это заниматься без ограничения любыми видами деятельности не запрещающими законами РФ, а также увеличивать пакеты акций в ранее вложенные предприятия до контрольных пакетов (50% от УК плюс одна акция) и осуществлять контроль на предприятиях что на Чифы законом было ограничение на сумму более 25% акций одного эмитента. К 1996-ому году руководство “Атланта” сделало вывод, что “собирать” на чековых аукционах 25% пакеты акций предприятий или банков и дожидаться от них дивидендов дело неблагодарное. К этому времени большинство предприятий уже “лежало на боку”, а оставшаяся часть скрывала прибыль от налогообложения и как следствие завершая финансовый год без прибыли. А дивиденды, как известно – это часть чистой прибыли. Поэтому единственно возможным путем зарабатывания денежных средств стала скупка контрольных пакетов промышленных предприятий, участие в распределении прибыли и управлении предприятиями. Перестав быть Чифом “Атлант” получил такую возможность.

В соответствии с Указом Президента от 23 февраля 1998 года “О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов” к 1 января 1999 года все чековые инвестиционные фонды должны были прекратить свое существование и, либо реорганизоваться в паевые и акционерные инвестиционные фонды, либо стать простым акционерным обществом, либо ликвидироваться.

Сегодня ОАО Фонд “Атлант” коммерческая структура, владеющая контрольными пакетами таких предприятий как ОАО “Челябгипромез”, ОАО “Троицкий жировой комбинат”, ОАО “Пермский целлюлозно-бумажный комбинат”, ОАО “Южноуральский завод металлоконструкций” и рядом других предприятий.

По результатам проверки ревизионной комиссией инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности, ОАО Фонд “Атлант” характеризуется как платежеспособное, ликвидное предприятие, с высокой степенью надежности, чего нельзя к сожалению сказать о других подобных обществах. Большинство ЧиФов, как институт коллективных инвестиций, не состоялись. Развитие чековых фондов закончилось вместе с чековой приватизацией, то есть к лету 1994г. Уже в марте 1994 года ликвидирован Чиф “Молодежный”. В декабре Чиф “Арсенал – 1” присоединен к Чифу “Социальной защиты населения”. В 1995 году Чиф “Социальная поддержка” присоединен к Фонду “Урал”.

В 1996 году ликвидирован Чиф “Трансинвест”, а Чиф “Эра” просто перестал проявлять признаки жизни. Чиф “Элетком” в декабре 1996 года принял решение о самоликвидации. В июне 1998 года получено решение суда и начата ликвидация фонда “Надежда”. Чиф “Доверие” на сегодняшний день представляет из себя не лицензированную финансовую компанию, прекратившую практическую деятельность.

Начиная с 1995 года, практически все Чифы прекратили начислять дивиденды. Дивиденды начислялись и выплачивались только “Первым чековым инвестиционным фондом” в размере 50% от номинала акций и “Атлантом”.

В течение 1998 года “Первый чековый инвестиционный фонд” под управлением ЗАО “Бином” принял решение о добровольной ликвидации.

ОАО Фонд “Атлант” выплачивал дивиденды за 1993 год в виде дополнительных акций. За 1994 – 1995 г.г. дивиденды по решению общего собрания акционеров не выплачивались. Вся прибыль от деятельности фонда шла на его развитие. С 1996 года ОАО Фонд “Атлант” регулярно выплачивает дивиденды в размере 5% от номинала акций. Получить дивиденды акционеры фонда могут по адресу:

454091 г.Челябинск, ул. Цвиллинга, 38 – 24, тел. (8-3512) 66 – 27 – 14.

Важнейшим моментом для руководства ОАО Фонд “Атлант” является то, что акционеры поверили в предсказуемость действий фонда. И тот факт, что Фонд “Атлант” принимает вполне определенные решения и берет на себя всю полноту ответственности за их последствия, является величайшей корректностью по отношению к своим акционерам.

Дальнейшая жизнь “Атланта” зависит от умелого управления предприятиями группы “Атлант”, их развития и экономической стабильности.

Можем всех заверить, что ОАО Фонд “Атлант” будет делать все, что могло бы способствовать достижению доверия и понимания, как среди своих акционеров, так и в обществе в целом.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/315) » 5. Уральский федеральный округ (27) » ЧИФ «Атлант» (Челябинск)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: