Пятница
19.04.2024
09:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ЧИФ «Калмык и Я» (ф) - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (753/360) » 3. Южный федеральный округ (31) » ЧИФ «Калмык и Я» (ф) (л. №81 / Элиста)
ЧИФ «Калмык и Я» (ф)
ShedrinДата: Среда, 14.08.2013, 14:42 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3258
Статус: Offline


Формат - А5.

Бывший ЧИФ "Серебряный Витязь".

ИНН 0814032890

Адрес: 358000, Калмыкия, г Элиста, Дом Правительства

По информации размещенной в сети Интернет на сайтах Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) и Федерального общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (www.fedfond.ru), АООТ ЧИФ «КалмыкиЯ» было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц 12.03.2007 года и компенсации по данному обществу не выплачиваются.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 06.10.93 N 1591"О продлении срока действия приватизационных чеков 1992 года", Госкомимущество России продлевает срок действия лицензий на аккумулирование приватизационных чеков на период их действия с сохранение номера лицензий следующим чековым инвестиционным фондам, получившим лицензию в Госкомимуществе России.

***********

История существования АООТ «ЧИФ «Калмык и Я» до сих пор представляется довольно туманной. А между тем в середине 90-х гг. данный фонд был одним из самых крупных в стране по числу привлеченных приватизационных чеков.

АООТ «ЧИФ «Калмык и Я» зарегистрировано в декабре 1993 г. В 1998 г. оно поменяло юридический адрес (по новому адресу его также не удалось обнаружить) и фактически прекратило сдавать отчетность в соответствующие контролирующие органы. С этого момента оно функционирует скорее как фантом.

МВД Калмыкии по заявлению вкладчиков провело проверку и установило, что все полученные от населения приватизационные чеки руководство компании разместило в коммерческом банке «Московский городской банк», который в августе 1995 г. обанкротился.

Акционеры фонда были включены в реестр кредиторов 5-й очереди и по понятным причинам в итоге не получили ни копейки. По результатам местной прокурорской проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании.

***********

А ЧТО ДЕЛАТЬ АКЦИОНЕРАМ С КРАСИВОЙ БУМАЖКОЙ?

Удивительный мы народ, россияне. Наверное, нигде в мире (даже при наличии высшего образования) так не страдают от разного рода мошенников, как у нас. И обозначение таким явлениям появилось: «лохотрон», «развод», «кидалово» и т. д. И имя пострадавшим придумали - «лохи». Ну, это, наверное, у нас давно: «Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад».

Нас можно «развести» везде и по-разному: способов отъема денег сегодня поболее, чем у известного героя Ильфа и Петрова.

Самой большой, пожалуй, аферой в Калмыкии стал «развод» обладателей приватизационных чеков.

В 1992 году, помнится, стране было обещано: после раздела госсобственности один ваучер (слово-то большинство в стране впервые услышало) будет равен по стоимости двум автомобилям «Волга». Народ получил диковинные бумажки, называвшиеся «государственными и ценными», номиналом в 10 000 рублей. Было также обещано, что к концу приватизации эта сумма возрастет до 200 000 рублей. И понеслось!

Те, кто понял, как вложиться в оставшуюся «на плаву» в стране собственность и как ее приватизировать, либо создавали чековые инвестиционные фонды, чтобы аккумулировать чеки, либо через них становились их обладателями и приобретали активы еще работающих да, собственно, и вставших после крушения плановой экономики предприятий. Потом заработали залоговые аукционы, и госсобственность оказалась лишь у небольшого количества граждан.

Сегодня из более чем 150 миллионов выданных приватчеков работают, по некоторым подсчетам, около 40 млн, вложенных в акции предприятий, то есть на них исправно поступают дивиденды, о которых не всегда догадываются и сами обладатели акций.

В Калмыкии же кто-то отдавал свои чеки в «Хопёр-инвестфонд», кто-то - в некие АОЗТ и АООТ типа «Финансово-строительная корпорация» или «Народный капитал», прописанные в Москве и других регионах страны, а наиболее «алчные» - в «Нефть-Алмаз-Инвест». Впрочем, тот же «Хопёр-инвестфонд», преобразованный в ОАО «Аргус-фонд», был прописан в Элисте. Во всяком случае, приговоры по их деятельности выносил Арбитражный суд Калмыкии. Кстати, фирмочек, в наименовании которых фигурирует название речки Хопёр, только в Элисте было зарегистрировано аж четыре штуки.

Большинство же ваучеродержателей Калмыкии сдали свои ценные бумаги в акционерное общество открытого типа «Чековый инвестиционный фонд "Калмык и Я"». Почти треть населения республики поверила. Да и как не поверить?! Гарантом выступал, как сообщали тогда СМИ, сам президент Калмыкии. Взамен граждане в октябре 1993 года получили сертификаты на хорошей желтой бумаге от United States Banknote Corporation, т. е. доллары США тоже выпускаются, надо полагать, данной корпорацией?

На один чек гражданин «отоваривался» семью акциями ЧИФ «Калмык и Я». В сертификате указывалось, что акционер имярек «является собственником ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ фонда». Также на бумаге значилось, что ЧИФ имеет «лицензию Госкомимущества № 81», а «выпуск акций зарегистрирован Госкомимуществом РФ Код № 1145 1Ф 108. Уставной капитал ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ рублей с учетом дополнительного выпуска акций». Далее черным по желтому: «Номинальная стоимость одной акции 1000 (одна тысяча) рублей».

Как писала в начале 2008 года газета «Экономика и жизнь», история существования АООТ «ЧИФ "Калмык и Я"» до сих пор представляется довольно туманной. Между тем в середине 90-х данный фонд был одним из самых крупных в стране по числу привлеченных приватизационных чеков.

ЧИФ «Калмык и Я» зарегистрирован в декабре 1993 года. «В 1998 году оно поменяло юридический адрес (по новому адресу его также не удалось обнаружить), - пишет издание, - и фактически прекратило сдавать отчетность в соответствующие контролирующие органы. С этого момента оно функционирует скорее как фантом.

МВД Калмыкии по заявлению вкладчиков провело проверку и установило, что все полученные от населения приватизационные чеки руководство компании разместило в коммерческом банке «Московский городской банк», который в августе 1995 г. обанкротился.

Акционеры фонда были включены в реестр кредиторов 5-й очереди и по понятным причинам в итоге не получили ни копейки. По результатам местной прокурорской проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании» (конец цитаты).

Данный ЧИФ был не только прописан в Калмыкии в 1993 году, но и в адресе, мелькающем на многих сайтах с реестрами предприятий, указано «358000, г. Элиста, пл. Ленина, Дом правительства». Правда, кое-где значился не элистинский телефон: 245-19-51.

Странно, что МВД не до конца провело проверку: куда подевались руководители обанкротившегося банка? Во что сами вложились? Где Дан Нейштаб и друг Грегори, с именами которых «СовКалмыкия» связывала данный ЧИФ? Вопросов у инвесторов - рядовых и нерядовых граждан Калмыкии - очень много. Немало претензий у инвесторов «Калмык и Я» к бывшему руководству РК, с именем которого они, поминая многочисленные интервью, связывали свои надежды. На фоне сегодняшних сотрясений воздуха по поводу якобы вложений в болгарские АЗС, в сахарные заводы, еще во что-то, у акционеров возникает резонный вопрос: а почему нам не выплачивают ни дивиденды, ни компенсации?

В 2002 году перед очередными выборами президента Калмыкии обладатели акций, потерявшие было надежду что-либо получить по ним, воспряли духом: в местных СМИ прошла информация, что от обманутых вкладчиков и акционеров принимаются заявления Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Акция сильно смахивала на пиар-ход в избирательной кампании: подорванное бесконечными обещаниями доверие народа, видимо, должно было восстановиться.

Гражданам выдавался бланк заявления: «Прошу включить меня в списки на получение компенсационных выплат, производимых Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. О себе сообщаю следующие сведения». После данных обманутого акционера следовала графа «Обязательства финансовых компаний». В ней нужно было указать «полное наименование компании», сумму вклада, документ, подтверждающий обязательства компании, сумму, выплаченную ею, и сумму остатка.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков был создан в 1996 году, но попали ли к нему заявления акционеров Калмыкии, написанных в 2002 году, - непонятно, поскольку лишь с конца прошлого года обманутым инвесторам многочисленных финансовых «пирамид» стали выплачивать в республике хоть какие-то компенсации. В других регионах к тому времени работа по их выплатам уже велась 3-4 года.

Однако в реестре федфонда на компенсации ЧИФ «Калмык и Я» не значится. За их выплату в Калмыкии уполномочено, как указано на сайте fedfond.ru, министерство здравоохранения и социального развития РК. «Ответственное лицо: Бурульдинова Валентина Борисовна. Адрес: 358000, г.Элиста, ул. Н. Очирова, д. 6. Тел. (84722) 2-37-97, e-mail: minsoc@mail.ru ».

Значит, к Валентине Борисовне могут обратиться только бывшие инвесторы какого-нибудь РДС (Русский Дом селенга), «Русской недвижимости», МММ или «Хопёр-инвест», всего таких лопнувших «рогов и копыт» на сайте федфонда 486.

А что же делать акционерам «Калмык и Я»? Их в нашем регионе больше всего. По ранним сообщения СМИ, около 100 тыс. жителей РК.

Помнится, еще лет пять назад депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Виктор Алкснис внесли законопроект о перечислении государством каждому гражданину России 4 млн рублей с целью возврата приватизационных долгов. Инициаторы проекта заверяли, что у государства есть возможности для возвращения народу «доли собственности в ее стоимостном выражении».

«При приватизации 1991 года граждане РФ через ваучеры были обмануты, - сообщил СМИ в 2007 году Сергей Бабурин. - Исходя из оценочной стоимости имущества всей российской собственности, мы предлагаем за счет стабилизационного фонда и золотовалютного резерва, а также за счет возврата налогов, которые поступают от олигархов и ранее были недоплачены, сформировать возвратный фонд России - каждый гражданин, обделенный в период приватизации, должен иметь свой счет, и на него государство обязано перечислить не менее 4 млн рублей». «Инфляцию это не вызовет, напротив, будет экономический подъем», - заверил Бабурин: деньги, которые получат российские граждане, могут быть использованы ими же в интересах реального роста экономики.

Бабурин тогда уточнил, что речь идет не о длительной акции, а именно об одноразовом решении, то есть оперативном и одномоментном перечислении установленной суммы.

Пять лет назад СМИ оценили проект как «явно популистский», и «денег на такое у главы Минфина не допросишься. К тому же Минфин больше озабочен тем, чтобы собрать с граждан больше налогов, а не раздать им денег».

Однако такая одномоментная выплата, хотя бы в 100 тыс. руб., закрепила бы людей в родных селах и городах, а не вынуждала мотаться по свету в поисках лучшей доли.

Среди моих знакомых немало акционеров ЧИФ «Калмык и Я». Много лет задаю им вопрос: почему не обращаетесь в суд? Ответ обычно такой: а что я там добьюсь? Лопнул пузырь, а кто-то на нас, лохах, «нагрелся».

Вопрос к правоохранителям: кто же извлек выгоду из этой аферы?

И акционерам, думается, не стоит опускать руки: добиваться справедливости посредством массовых исков в судебные инстанции никто не запрещал.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (753/360) » 3. Южный федеральный округ (31) » ЧИФ «Калмык и Я» (ф) (л. №81 / Элиста)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: