Понедельник
21.09.2020
06:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
СЧИФ "Арбат" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/303) » 1. Центральный федеральный округ (105) » СЧИФ "Арбат"
СЧИФ "Арбат"
ShedrinДата: Вторник, 18.03.2014, 12:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline
ИНН: 7704049710
Адрес регистрации юридического лица: МОСКВА, УЛ АРБАТ, Д 12
Дата регистрации: 19.03.1993

**************************

Спекулятивные фонды
       Стратегия идеального спекулятивного фонда состоит в стремлении к концу приватизации остаться без чеков и без акций приватизируемых предприятий, но с деньгами или еще чем-нибудь хорошим. Спекулятивный фонд не нацеливается на долгосрочные инвестиции. Он зарабатывает на том, что выполняет заказы инвесторов в ходе приватизации объектов: инвесторы подчас не хотят "светиться" на чековых аукционах или не имеют больших пакетов ваучеров. Фонды, выполняя скупку акций на аукционе на заказ, совершают безрисковые, но не очень прибыльные операции. Обычно рентабельность таких сделок колеблется на уровне 30-40%. 
       Другое дело, если фонду заказывается пакет, обеспечивающий контроль над предприятием. В этом случае обойтись участием в чековом аукционе невозможно: основная работа проводится с трудовым коллективом и администрацией, что очень непросто. Зато и доходность таких операций исчисляется уже не на проценты, а в разы. Спекулятивные фонды такими сделками компенсируют риск по собственно спекулятивным операциям. Профессионализм спекулятивного фонда проявляется здесь в способности предугадать борьбу за власть на предприятии, выхватить на чековом аукционе пакет акций из-под носа у задавшегося серьезными намерениями инвестора, а затем вовремя сбыть ему акции по высокой цене. Заметим, что работа на заказ не составляет специфику исключительно спекулятивных фондов. Ею не брезгуют и фонды роста, поскольку такие операции достаточно надежны. 
       Для спекулятивного фонда размер не имеет существенного значения: фонд не стремится к контролю над предприятиями, средства не замораживаются в долгосрочных вложениях, эффективный оборот средств на фондовом рынке доступен и небольшому фонду. Поэтому критерий размера не был включен в систему показателей. Из-за отсутствия ограничения на размер к рейтингу был допущен небольшой инвестиционный фонд "Арбат", только приступающий к открытой эмиссии своих акций. 
       Инвестор от спекулятивного фонда ждет прежде всего немедленной отдачи, поэтому здесь на первое место выступает показатель потенциальной доходности — ему присвоен ранг важности "1". Потенциал доходности определялся по размеру прибыли, приходящейся на ваучер. Сравнивать по этому показателю оказалось возможным только Первый чековый и фонд "Арбат", поскольку все остальные фонды либо показали нулевую прибыль, либо объявили, что в ближайшее время дивиденды выплачивать не намерены. Первый чековый фонд показал доходность в 1,8 раза выше, чем фонд "Арбат". 
       Ранг важности "2" был присвоен показателям "Профессионализм операций с акциями приватизированных предприятий" и "Наличие операций с другими ценными бумагами", т. к. они оба характеризуют профессионализм работы спекулятивного фонда. 
       Набор критериев, вошедших в эти показатели, отличается от группы критериев, характеризующих профессионализм фондов роста, тем, что, с одной стороны, не учитывается наличие контролируемых предприятий, а с другой стороны, введены новые критерии: "доля сделок с акциями приватизированных предприятий от общего числа пакетов акций в портфеле", "наличие операций с акциями, помимо акций приватизированных предприятий", и "наличие операций с векселями". Кроме того, идеальным значением по критерию "доля сделок на заказ от общего числа сделок" признается не 100%, как это было в случае фондов роста, а 50%, поскольку именно при таком соотношении достигается оптимальное соотношение более доходных рисковых сделок и менее доходных, но надежных сделок на заказ. 
       По этим критериям наряду с Первым чековым и "Арбатом" хорошие результаты продемонстрировал фонд "Партнерство" — напомним, однако, что информация, предоставленная фондом, не отличалась точностью. 
       Все остальные показатели и критерии — такие же, как и у фондов роста. 
       Показателю "Потенциал ликвидности акций фонда" был присвоен ранг "3", следующий за рангом "профессионализма". Остальным показателям, как и в случае фондов роста — ранг неопределенной важности. Значения показателей по спекулятивным фондам приведены в таблице 2. 
        
Таблица 4
       Результаты рейтинга спекулятивных фондов 
       Фонды Оценка* 
       Первый чековый 0,0397 
       Арбат 0,27 
       Национальный ЧИФ 0,6511 
       МММ-Инвест 0,6565 
       Партнерство 0,6726 
       Московская недвижимость 0,8004 
*Разброс численного значения оценки фондов задан на промежутке от 0 до 1. Ноль достигается при идеальных значениях по всем критериям и показателям, единица — в случае, если все значения неприемлемы.
        
       В целом по сумме оценок лидерами рейтинга стали Первый чековый и фонд "Арбат", которые значительно опередили остальные фонды. 
       На рейтинге фондов "Партнерство" и "МН-фонда" опять серьезно отразилась их информационная закрытость. Кроме того, "Московская недвижимость" ведет операции исключительно с акциями приватизированных предприятий. В классе спекулятивных фондов это сильно бьет по показателю второго ранга важности "Наличие операций с другими ценными бумагами". 
       Что касается всех фондов, выступающих как в роли спекулятивных, так и в роли фондов роста ("МММ-Инвест", Национальный чековый, "Партнерство" и "МН-фонд"), то их оттягивает назад груз долгосрочных инвестиций: доля сделок от общего числа пакетов акций в портфеле меньше, чем у лидеров. 
       Рейтинги фондов по каждому из классов отчетливо демонстрируют, что в первых рядах оказываются фонды, выбравшие себе какую-то одну чистую стратегию. И это не случайно: при смешении стратегий получается классическая инвестиционная стратегия, а она, как мы и сказали в самом начале, оказывается в нынешних условиях российского фондового рынка проигрышной.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/303) » 1. Центральный федеральный округ (105) » СЧИФ "Арбат"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: