Суббота
15.05.2021
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ЧИФП / СИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный фонд» - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/313) » 1. Центральный федеральный округ (108) » ЧИФП / СИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный фонд» (л. №12 / Москва)
ЧИФП / СИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный фонд»
ShedrinДата: Понедельник, 24.10.2011, 14:56 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2985
Статус: Offline










Формат - А5.

Формат - А4.



Есть на 5 акций (третьего выпуска + разновид) и 10 акций (второго две серии и четвертого выпуска) + купчая + 2 типа выписок.



121069, Москва, а/я 170
тел. 236-45-02

АООТ «Специализированный закрытый чековый инвестиционный фонд приватизации «Первый инвестиционный ваучерный фонд»

ОАО «МЕРИДИАН»

АООТ «Специализированный закрытый чековый инвестиционный фонд приватизации «Первый инвестиционный ваучерный фонд» 16.02.1999 переименовано в ОАО «Пионер первый инвестиционный фонд», 29.08.2003 переименовано в ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ»



а 26.12.2008 переименовано в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН» (далее – ОАО «МЕРИДИАН»).
Компания ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» является управляющей компанией ОАО «МЕРИДИАН» и исполняет функции единоличного исполнительного органа общества по адресу: 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, д. 3, телефон: (495) 797-96-53. Адрес страницы в сети Интернет: https://u.to/ChHEAg
Регистратором ОАО «МЕРИДИАН» с 07.04.2009 является ЗАО «Новый регистратор» находящийся по адресу: 107023, г. Москва, ул. Буженинова, д. 30, телефоны: (495) 964-22-51, 964-22-52, 964-22-55, 964-22-56. Адрес страницы в сети Интернет: https://u.to/77NTBA
Информация о дате и месте проведения общих собраний акционеров и о решениях, принятых на общих собраниях) производится путем опубликования соответствующих объявлений, а также бюллетеней для голосования в газете «Труд-7». Рассылка уведомлений о проведении собраний ОАО «МЕРИДИАН» не осуществляется.
По итогам 2007-2008 годов общие собрания акционеров ОАО «МЕРИДИАН» принимали решения не выплачивать дивиденды по акциям общества. По итогам 2009 года было принято решение выплатить дивиденды в размере 9 коп. на одну обыкновенную именную акцию. Информация о решениях Общих собраний акционеров и информация о порядке получения дивидендов публикуется в газете «Труд-7» и на сайте фонда: https://u.to/7rNTBA

Распоряжение от 14 октября 1994г. N 2517-р "Выдать лицензии нового образца Госкомимущества России на право деятельности на рынке ценных бумаг в качестве специализированных инвестиционных фондов приватизации".

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 06.10.93 N 1591"О продлении срока действия приватизационных чеков 1992 года", Госкомимущество России продлевает срок действия лицензий на аккумулирование приватизационных чеков на период их действия с сохранение номера лицензий следующим чековым инвестиционным фондам, получившим лицензию в Госкомимуществе России.

Первый пенсионный фонд






Если вы не олигарх... или что получили акционеры Первого ваучерного фонда?

«...В этой новой экономике у каждого будут равные возможности, остальное зависит от нас...» уверял в первой половине девяностых годов президент Ельцин, рассказывая гражданам России о возможностях ваучерной приватизации. Несмотря на равные возможности, акционеры Первого инвестиционного ваучерного фонда и его основатели получили совершенно разные финансовые результаты, хотя, казалось, работали с одним и тем же «инвестиционным инструментом»- приватизационным чеком.

Как удалось установить (см. часть I, статьи «Если вы не олигарх...»), общая сумма дивидендов за период с 1994 по 2005 годы, причитающаяся среднестатистическому владельцу ваучера, обменявшего его на акции Первого инвестиционного ваучерного фонда равна 89,5 рублей. Сумма невелика, а многие акционеры рассчитывали на большую отдачу от 1/151000000 всего бывшего российского достояния. Вполне возможно, сами акции бывшего Первого инвестиционного ваучерного фонда, а ныне ОАО «Инвестиционного фонда недвижимости «ПИОГЛОБАЛ», в количестве 50 штук (столько акций сейчас имеет в собственности акционер обменявший 1 ваучер на акции Первого инвестиционного ваучерного фонда 1, 2 или 3 выпусков) стоят вполне приличных денег.

Позвонив по одному из номеров телефонов для справок, указанных на сайте ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ" удалось выяснить следующее:

Акции ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ" не торгуются на бирже, поэтому продать их можно только на внебиржевом рынке. Обычный человек, владея акциями ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ", продать, скорее всего, их не может, так как у него возникнут сложности с поисками покупателя.
ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ" иногда сам выкупает свои акции у акционеров, но на момент разговора фонд выкуп акций не производил.
ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ" покупал их у акционеров последний раз в 2006 году (более точное время установить не удалось) по цене 4,2 руб. за акцию.
По непроверенным данным цена выкупа акций в 2003-2004 году была гораздо меньше и составляла всего 50 копеек за одну акцию.
Кроме того, на сайте фонда можно узнать, что количество размещенных акций акционерного инвестиционного фонда (количество выданных инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда) составляет 537 021 876 штук. Стоимость чистых активов акционерного инвестиционного фонда в расчете на одну акцию (расчетная стоимость инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда) равна 5,84 рубля на 31 декабря 2006 года. Общее количество лиц, зарегистрированных в реестре акционеров эмитента на дату окончания последнего отчетного квартала - 2 169 650.

Вот такой, в целом, не очень приятный итог для акционеров Первого инвестиционного ваучерного фонда. По нашим подсчетам, если Вы обменяли на акции Первого инвестиционного ваучерного фонда один ваучер, то сегодня стоимость этих акций равна примерно 200-300 рублям, а дивидендов за все время можно было получить на сумму 89,5 рублей. И все же, каждый акционер ОАО Инвестиционный фонд недвижимости "ПИОГЛОБАЛ» является в какой то мере, как извещает информация на сайте фонда, собственником недвижимости класса «А» в Москве и значительного количества ликвидных ценных бумаг:

«Фонд без существенных потерь преодолел финансовый кризис 1998 года, а затем, за счет реструктуризации портфеля, значительно нарастил свои активы. На сегодняшний день примерно половина стоимости чистых активов фонда приходится на вложения в недвижимое имущество, другая половина - это денежные средства и инвестиции преимущественно в ликвидные ценные бумаги.

Недвижимость представлена «Коммерческой башней "Меридиан". Это 19-этажное современное здание располагает офисными помещениями класса «А» общей площадью 23 000 кв. м. и охраняемой автостоянкой на 330 автомобилей. Американская компания PREA LLC осуществляет управление зданием, а его арендаторами являются такие известные международные компании, как Ford, Shell, Halliburton, Mary Kay и другие. В течение последних пяти лет в здании нет пустующих площадей, и у нас есть серьезные основания полагать, что в ближайшие годы доход от аренды будет оставаться на высоком уровне...»

Оценочная стоимость всего недвижимого имущества, согласно отчету фонда, составляет 1 672 000 000 руб. Как известно, в Москве одни из самых высоких цен на коммерческую недвижимость в России, и скорее всего, "Коммерческая башня "Меридиан" и другая, имеющаяся недвижимость, может стоить на данный момент больше. Комментариев по этому факту у специалистов фонда получить не удалось, так как на эти вопросы сотрудники фонда предложили обратится за информацией на сайт, а там, кроме уже имеющейся информации, найти ничего по этой теме не удалось.

Для того, что бы окончательно внести ясность в вопрос, связанный с общей доходностью Первого инвестиционного ваучерного фонда нужно выяснить, что же получили владельцы льготного полиса Первого негосударственного пенсионного фонда.

Получившие в свое время бесплатно (вместо дивидендов, так, по крайней мере, сообщалось в рекламе) льготные «...Полисы Первого пенсионного фонда, которые считаются оплаченными на определенный срок в зависимости от количества принадлежащих акционеру акций Первого ваучерного фонда, при условии внесения всех дальнейших платежей по выбранной пенсионной схеме...» их владельцы должны были с определенной периодичностью вносить достаточно значительные суммы ради получения стабильного и довольно приличного дохода при выходе на пенсию.

Информация о Первом инвестиционном ваучерном фонде встречается достаточно часто, а вот узнать что либо о Первом пенсионном фонде значительно труднее. В отличие от Первого инвестиционного ваучерного фонда у Первого пенсионного фонда даже нет представительства в интернет, по крайней мере его не удалось найти. Разговаривая по телефону с представителем Первого пенсионного фонда можно узнать, что фонд так же существует, выплаты со слов представителя производятся всем, кто осуществлял взносы после окончания льготного периода. Размер выплат, а так же, подпадаете ли вы под категорию участников фонда, которым могут быть сделаны выплаты, можно так же узнать по телефону в Москве (495) 411-55-37. Та часть акционеров Первого инвестиционного ваучерного фонда, которая после получения льготного полиса не стала делать никаких отчислений, прав на получение выплат не имеет. Размер выплат, которые должен делать Первый негосударственный пенсионный фонд остался неизвестен.

Итогом приватизации на сегодняшний день для большинства владельцев акций Первого инвестиционного ваучерного фонда стали 200-300 рублей (примерно в такую сумму оценивались 50 акций фонда) и 89,5 рублей дивидендов за период с 1994 года по 2005 г. В целом, наверно, можно констатировать факт: управление средствами, полученными Первым инвестиционным ваучерным фондом в результате ваучерной приватизации было неэффективно, если управление вообще было.

Как всегда, имеется две стороны одной медали. Если обычный, среднестатистический владелец акций Первого инвестиционного ваучерного фонда практически ничего не получил, то сами основатели фонда судя по всему живут неплохо. По последним имеющимся данным:

Чеботарев Михаил Юрьевич. В 1992 управляющий Первого инвестиционного ваучерного фонда, а с июня 1998 - директор инвестиционной группы "Пионер Первый". Председатель совета директоров гостиницы "Космос", кондитерской фабрики "Красный Октябрь", АО "Международный бизнес-центр", Член совета директоров АО "Полипласт", Член президиума "Круглого стола бизнеса России". Увлекается водным туризмом.
Харшан Михаил Александрович. Председатель Совета директоров Первого инвестиционного ваучерного фонда, проживает в городе Лафайет, США. (Подробности о «нелегкой» жизни в Лафайете можно посмотреть здесь).
Однако не все владельцы ваучеров пострадали в результате приватизации. Некоторые приняли решение обменять их на акции предприятия, на котором работали в то время. В результате, по прошествии какого-то времени, владельцы акций КРАЗА, полученных в обмен на приватизационный чек, получили в свое распоряжение после продажи акций неплохие суммы. Результат такой инвестиции зависел от предприятия, на акции которого обменивался ваучер. Те, кто обменял ваучер на акции красноярского завода холодильников «Бирюса» получили бы гораздо меньшие суммы в случае продажи акций.

Плодотворным приватизационный дебют оказался не для всех. До сих пор многие хранят свидетельства о приобретении акций Первого инвестиционного ваучерного фонда, многочисленные рекламные листовки, льготные полисы первого негосударственного пенсионного фонда, которые скорее всего так и останутся в ближайшее время лишь напоминанием о больших надеждах «новой экономики равных возможностей».


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/313) » 1. Центральный федеральный округ (108) » ЧИФП / СИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный фонд» (л. №12 / Москва)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: