Понедельник
06.12.2021
09:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ТПК "ГЕЯ" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » ТПК "ГЕЯ" (Москва, 1995 г.)
ТПК "ГЕЯ"
ShedrinДата: Пятница, 24.05.2013, 13:11 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3029
Статус: Offline


Формат - А5.

Магазины приобретут корпоративное лицо


Старый, всем известный замкнутый круг — средств на реконструкцию нет, а без реконструкции зарабатывать эти средства все труднее и труднее. Для большинства столичных магазинов, как, впрочем, и для других объектов малой приватизации, эта проблема сейчас очень актуальна. Привлечение крупных сторонних инвесторов — наиболее популярный способ разрешения этой проблемы, однако вряд ли он является панацеей. Другим вариантом может быть выход из кризиса целой технологической цепочкой, включающей в себя группу предприятий. Такой подход демонстрирует корпорация "Гея", восстанавливающая систему "плодоовощная база — сеть специализированных магазинов".

Прошли те времена, когда казалось, что разбиение функционирующей системы на составные части автоматически означает шаг к рынку — увеличится конкуренция, а вслед за этим повысится эффективность деятельности отдельных субъектов. Жизнь, как обычно, оказалась сложнее, и далеко не всегда элементы большой структуры способны вести успешную самостоятельную деятельность. В такой ситуации оказались, в частности, и многие продовольственные магазины, после приватизации отправившиеся в "свободное плавание".
Конечно, если магазин находится, к примеру, на Тверской, шансов на успех у него больше. Но основная масса предприятий торговли расположена все же в менее престижных местах, и поэтому их жизнь не сладка. С одной стороны, нет средств на реконструкцию самого магазина (а иногда и просто достаточных оборотных средств), с другой — сильна конкуренция со стороны ларьков, мелкооптовых рынков и просто уличных торговцев.
Идея создания корпорации в том, что реконструируется вся торговая система "плодоовощная база — сеть специализированных магазинов". Структура, представляющая собой вертикально интегрированную цепочку, по мнению представителей корпорации "Гея", способна значительно эффективнее действовать на рынке, чем ее отдельные элементы. Это достигается за счет минимизации издержек и обеспечения устойчивости торгового оборота всей системы. Присутствие же в корпорации финансовых структур, в данном случае Гея-банка, решает проблему оборотных средств предприятия. Со временем цепочка развивается за счет оптово-закупочного звена в регионах (у "Геи" уже есть филиал в Краснодарском крае, в процессе создания совместное предприятие в Белоруссии).
Системообразующим элементом корпорации является плодоовощная база "Кунцевская", обладающая помимо производственных мощностей и дорогой недвижимостью — зданиями и различными вспомогательные сооружения на 16-гектарном земельном участке в Западном округе Москвы. Остаточная балансовая стоимость предприятия на январь 95 года составляет 97 млрд руб. На сегодняшний день "Кунцевская" уже вошла в состав корпорации. По словам генерального директора корпорации Алексея Киселева, средства, полученные от торговой деятельности, будут распределены следующим образом: на реконструкцию магазинов, вошедших в образованную структуру, — до 40%, на модернизацию базы "Кунцевская" — 30%.
Формы присоединения магазинов к корпорации весьма разнообразны: от партнерства ("ТПК-Гея" обеспечивает торговую точку товаром и гасит ее долги, если они имеются, а взамен использует магазин как свою торговую точку) до вхождения в корпорацию с потерей юридического лица (акции работников этих предприятий будут обменены на акции "ТПК-Гея"). Сейчас ведутся переговоры с руководством примерно 30 московских магазинов о вхождении в корпорацию: первым вошел в корпорацию магазин "Зеленый стол" на Ленинском проспекте.
Масштабная программа создания крупной торговой компании сопровождается эмиссией акций — это весьма логично, поскольку проект требует значительных инвестиций. В июле этого года Минфин России зарегистрировал проспект эмиссии "ТПК-Гея" на сумму 100 млрд руб. Учредителями корпорации выступают ассоциация "Гея", Гея-банк, ВАО "Союзплодимпорт" и торговый дом "Алмаз-Золото". Полученные от акционирования средства планируется направить на осуществление весьма перспективной инвестиционной программы. Как рассказал генеральный директор корпорации Алексей Киселев, намечается создание сети мини-супермаркетов на бойких местах в различных районах Москвы. Это будут павильоны площадью 150-200 м2 (с торговым залом, занимающим 70-80 м2). Сейчас ведутся переговоры с рядом префектур о длительной аренде земельных участков под строительство мини-супермаркетов.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » ТПК "ГЕЯ" (Москва, 1995 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: