Воскресенье
13.06.2021
08:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АК "Алмазы Якутии" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АК "Алмазы Якутии" (Мирный, 1993 г.)
АК "Алмазы Якутии"
ShedrinДата: Пятница, 03.08.2012, 09:02 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3001
Статус: Offline






Формат - А4.

Есть простая именная и именная безактивная (оригинал и со штампом ПИ) акции.

Вчера в городе Мирный состоялось собрание акционеров компании "Алмазы Якутии", образованной в феврале 1993 года для управления пакетом акций крупнейшего в мире алмазодобывающего предприятия "Алмазы России-Саха" (АРС), который принадлежит трудовому коллективу. Основной вопрос собрания — делить или нет пакет акций между работниками, и если не делить, то как им управлять — не был решен из-за затянувшегося до позднего вечера обсуждения.

Управляющий орган компании "Алмазы Якутии" — наблюдательный совет — еще 25 августа рекомендовал собранию акционеров решить судьбу консолидированного пакета из 23% акций компании АРС, раздробив его среди физических лиц—сотрудников компании. Нововведение предусматривало изъятие этого пакета у "вторичной" компании "Алмазы Якутии", конвертацию его в акции нового выпуска (50 тыс. штук) и передачу их (по личному заявлению) каждому из 40 608 работников АРС с учетом стажа работы и занимаемой должности. Согласно проекту распределения акций — от 1 до 225 акций на одного работника.
На первый взгляд кажется, что это сугубо внутренняя проблема АРС. Однако не следует забывать, что алмазодобывающая компания была создана в конце 1992 г. специальным указом президента России, чтобы сбалансировать интересы федерального правительства, населения республики и трудового коллектива предшественника АРС — бывшего НПО "Якуталмаз", основного производителя алмазов в России.
Распыление же 23% акций практически исключает возможность влияния членов трудового коллектива на процесс принятия решений. К тому же одновременно с этим нарушается паритет федеральных интересов (37% акций) и якутских (40% акций) в пользу последних. Вероятнее всего, столь серьезное преобразование крупнейшей компании России потребует личного одобрения Бориса Ельцина и, возможно, даже санкции Государственной думы. На собрании акционеров прозвучало предложение оставить пакет в консолидированном виде, лишь изменив порядок и процедуру управления им. Об окончательном решении собрания акционеров Ъ сообщит во вторник.

**************

АК "Алмазы Якутии" зарегистрирована Администрацией Мирнинского района Республики Саха (Якутия) 6 апреля 1993 года.

В 1996 г. по решению акционерного Собрания и Наблюдательного совета ЗАО "АЛРОСА" и Наблюдательного совета "Алмазов Якутии" был объявлен обмен акций "Алмазов Якутии" на акции "АЛРОСА". Из реестра акционеров ЗАО "АЛРОСА" были исключены "Алмазы Якутии", а принадлежащие ей 23% акций были записаны за трудовым коллективом. Акционерам "Алмазов Якутии" предлагалось принести сертификат на свою акцию, и за это они получали выписку из реестра акционеров ЗАО "АЛРОСА" о получении акций компании.

Акционерная компания «Алмазы России-Саха», впоследствии переименованного в Акционерную компанию «АЛРОСА» закрытое акционерное общество письмом № 10-257 сообщило владельцам безактивных акций АК «Алмазы Якутии» о возможности стать акционером АК «Алмазы России-Саха» и предложило подать соответствующую анкету, заявление и почтовый конверт.

Вроде бы решение об обмене, было опубликовано в местной газете "Мирнинский рабочий", но по-слухам, тираж был кем-то скуплен и не поступил в продажу.

Открытое акционерное общество «Алмазы Якутии» по решению арбитражного суда ликвидировано.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АК "Алмазы Якутии" (Мирный, 1993 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: