Понедельник
06.12.2021
08:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ "ПОРТ-ИНВЕСТ" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "ПОРТ-ИНВЕСТ" (Санкт-Петербург, 1994 г.)
АООТ "ПОРТ-ИНВЕСТ"
ShedrinДата: Понедельник, 02.04.2012, 11:15 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3029
Статус: Offline


Формат - А4.



Акция + свидетельство.

Порт, вокзал, "Сити"...


Илью Баскина, без преувеличения, можно назвать одним из первых деловых людей современной формации. Тех, кто шел на смену кооператорам времен перестройки. Идеи, которые он выдвигал, выглядели здраво и привлекательно: восстановление универмага "Фрунзенский", который в ту пору пугал обгоревшим остовом, возрождение комбината "Фосфорит", строительство нового порта в российском секторе Балтики...

Однако то ли господин Баскин все время брался за непосильную ношу, то ли характер у него такой конфликтный, но каждый раз осуществление своих задумок предприниматель переуступал чужим компаниям. Так что не стоит искать его имя в современном списке богатейших людей страны. Проекты, у истоков которых стоял Илья Баскин, принадлежат теперь совсем другим людям. И вряд ли стоило бы еще раз писать о судьбе этого человека, если бы не несколько обстоятельств.

Лет двенадцать назад (как быстро летит время!) под замысел строительства в Усть-Луге у граждан собирали деньги и ваучеры. В семьях до сих пор хранятся акции АООТ "Порт-Инвест", и "партнеры" до сих пор не могут поверить, что эти бумаги никогда не принесут дивидендов. Уже в XXI веке прокуратура Ленинградской области возобновила расследование деятельности "уплывшего" "Порт-Инвеста" (о чем наша газета сообщала). Самое главное, что стало ясно из поступившего в редакцию ответа из прокуратуры: "народная компания" не имеет никакой собственности в реально развивающемся порту в Усть-Луге.

А в начале 2004 года Илья Баскин вдруг неожиданно появился снова. Он придумал реконструировать весь транспортный узел города и области, создав здесь "Новый Роттердам" (название проекта принадлежит его автору). Масштаб идей господина Баскина с середины девяностых вырос на несколько порядков. Он разом предложил объединить Петербург и Ленинградскую область, перенести железнодорожную станцию "Сортировочная" в Гатчину, закрыть Балтийский, Витебский и Финлядский вокзалы, организовать огромную промзону от Соснового Бора до Усть-Луги и даже провести Олимпийские игры 2012 года одновременно в Москве и Петербурге.

Узнав о столь амбициозных проектах, оживились держатели акций АООТ "Порт-Инвест". Они решили, что раз человек выдвигает идеи, чье воплощение требует многих миллиардов долларов, то ему ничего не стоит выкупить у них ценные бумаги - хотя бы и без поправки на десятилетнюю инфляцию. Однако встреча инициативной группы вкладчиков с Баскиным не состоялась. Не удалось акционерам достучаться до предпринимателя.

И вот новая идея успевшего поседеть бизнесмена: создать общественно-деловую зону в районе Лисьего Носа и Горской на месте аэродрома ДОСААФ. На огромной территории в 765 гектаров он предполагает разместить две деловые зоны: сверхвысотную (и именно там разместить "Газпром-Сити") и просто высотную - с объектами "ростом" 120 - 160 метров, а также международный экспоцентр, технопарки, многоэтажное жилье, поселки из коттеджей, международный центр сотрудничества культур и конфессий, тропу здоровья, вертолетные площадки, парки и скверы. Общая площадь зданий всех функций должна, по его замыслу, составить около 6,8 млн квадратных метров.

Давно наслышанный о фирменных масштабах замыслов Ильи Баскина, автор этих строк, признаться, искал в перечне объектов Олимпийскую деревню. Но ее там нет. Впрочем, Олимпиады-2012 в наших палестинах действительно не будет.

Зато бизнесмен не забросил другие свои идеи. Он призывает развивать общественно-деловые зоны на месте железнодорожной станции Ленинград-Московский-Сортировочный и в районе Усть-Луга - Ломоносов (на такой площадке можно разместить небольшое государство).

После завершения презентации Илья Баскин ответил на вопросы корреспондента "Санкт-Петербургских ведомостей". Он пояснил, что создание второго, делового центра города для северной столицы - насущная необходимость. "По этому пути пошли Лондон и Париж", - подчеркнул он. Иначе, по его словам, "скоро зажатый в пробках автотранспорт не сможет двигаться". Офисный район в Горской благодаря КАД и ЗСД будет связан с историческим ядром Петербурга, вокзалами и "Пулково". Еще одно достоинство - архитектурная панорама Невы от небоскребов в Лисьем Носу никак не пострадает. Баскин даже демонстрирует соответствующие эскизы, выполненные с помощью компьютерной графики. Упомянутый в проекте новый выставочный центр, по его мнению, необходим, потому что "Ленэкспо" "подходит по масштабам только для небольшого города".

Правда, все эти предложения господин Баскин ни с кем особо не согласовывал. "Миллер на меня не выходил", - отметил по этому поводу предприниматель.

"В данное время я возглавляю одну компанию, которая занимается коммуникационным бизнесом. Это достаточно закрытая структура, в Петербурге она пока не работает. Был период, когда я возглавлял областное отделение Партии жизни, но сейчас ушел из политики. Президент же призвал не совмещать ее с предпринимательской деятельностью. Все идеи по поводу создания общественно-деловых зон я выдвигаю как собственную гражданскую инициативу. Кстати, меня до сих спрашивают про дела в Усть-Луге, но я сдал дела по строительству порта восемь лет назад", - закончил Илья Баскин.

К слову, лидер ассоциации акционеров инвестиционной компании "Порт-Инвест" Юрий Заулов не верит в новые проекты Баскина: "Как сообщили членам нашей ассоциации в областной прокуратуре, расследование деятельности компании, на которое мы так надеялись, вновь остановлено. Сейчас мы заняты поиском юриста, который бы в порядке благотворительности взялся поднять это дело. С нашей ассоциацией сотрудничают около трехсот акционеров, в основном это пенсионеры, люди небогатые - у нас даже нет денег на официальную регистрацию организации. По моим сведениям, от деятельности компании "Порт-Инвест" пострадали свыше тысячи человек, общий ущерб составил более 50 млн рублей, если считать сегодняшними деноминированными рублями. Кто конкретно виноват в произошедшем тогда - надо выяснить, хотя сроки давности проходят и надежд найти правду и вернуть хотя бы часть сбережений все меньше".

В настоящее время АО "Порт-Инвест" не существует. 14 декабря 2004 года прокурор Ленинградской области возбудил уголовное дело по фактам мошеннических действия со стороны руководства и учредителей АО «Порт-Инвест».К сожалению информация по дальнейшей истории АО "Порт-Инвест" минимальна.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "ПОРТ-ИНВЕСТ" (Санкт-Петербург, 1994 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: