Понедельник
28.09.2020
21:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АО "Обь-Иртышское речное пароходство" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АО "Обь-Иртышское речное пароходство" (Тюмень)
АО "Обь-Иртышское речное пароходство"
ShedrinДата: Вторник, 14.02.2012, 14:24 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline




Формат - A5.

Есть обыкновенные и льготные акции.

«Обь-Иртышское речное пароходство» откупилось от преследования
Сегодня стратегическое предприятие Севера – ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» объявило о своей перерегистрации – из Тюмени в Ханты-Мансийск. В компании объясняют решение экономической выгодой. Но участники рынка не верят этому: они считают, что основной владелец пароходства (семья Мухутдиновых) уступил долю в компании серьезному покровителю, а взамен попросил прекращения уголовного дела, которое было возбуждено в прошлом году по фактам мошенничества.

Сегодня «Обь-Иртышское речное пароходство» (ОИРП) опубликовало сообщение о решении собрания акционеров предприятия от 8 апреля. Тогда большинство акционеров пароходства проголосовали за то, чтобы внести в устав предприятия изменения, касающиеся местонахождения ОИРП. В итоге крупнейшее в тюменской «матрешке» судоходное предприятие сменило регистрацию с Тюмени на Ханты-Мансийск.

Обь-Иртышское речное пароходство было акционировано в 1993 году. В настоящее время государству принадлежит 25,5% акций. А основными владельцами является семья председателя совета директоров ОИРП Ахтяма Мухутдинова. В частности, по официальным данным, самому Ахтяму принадлежит 6,03% акций, его бывшей жене Элле – 12,73%, его брату Фариту – 1,358%, жене брата Надежде – 7,16%. Еще 13,06% - у ЗАО «Пирамида С», которое контролируется Ахтямом Мухутдиновым (там же он числится гендиректором). Всего – 40,3% акций, но участники рынка уверены, что у Мухутдиновых контрольный пакет.

Как Ахтяму Мухутдинову удалось в начале 2000-х купить такой значительный пакет акций стратегического с точки зрения государства и богатого предприятия, сегодня уже мало кто помнит. Но бывшие топ-менеджеры Обь-Иртышского речного пароходства рассказывают, что руководителей Мухутдинов менял как перчатки – чуть ли не раз в полгода. Итогом стало то, что единоличным исполнительным органом пароходства в 2006 году стала управляющая организация ООО «Межрегионфлот» (аффилированная с самим пароходством).

Поскольку Ахтям Мухутдинов всегда держался тише воды ниже травы («он всегда оставался в стороне, не участвовал в каких-то группировках, его никто не «крышевал», - рассказывает источник «URA.Ru»), то до 2007 года он ни в каких конфликтах замечен не был. Скандал разразился в мае прошлого года. Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО сообщило о фактах масштабного мошенничества, в результате которого пострадало Обь-Иртышское пароходство.

Так, прокуратурой Тюменской области была вскрыта серия финансовых махинаций, связанных с незаконным отчуждением имущества пароходства. Было установлено, что после того как постоянно проживающий в Москве Ахтям Мухутдинов совместно с ближайшими родственниками завладел контрольным пакетом акций, была организована незаконная распродажа активов пароходства. В результате ряда махинаций как минимум три теплохода при реальной стоимости более чем в 110 млн. рублей были проданы столичной фирме за 9,6 миллиона. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере, наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет).

В настоящее время расследование этого уголовного дела ведет главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Тюменской области. Как сказал начальник ГСУ Юрий Ястребов, расследование продолжается. «Больше я ничего сказать не могу. На следствие оказывается огромное психологическое давление. Поэтому, действительно, не могу комментировать», - добавил он.

И правда, после того как информация о возбуждении уголовного дела попала в СМИ, руководство Обь-Иртышского пароходства развернуло массированную PR-атаку и обвинило правоохранительные ораны в участии в рейдерском захвате, который якобы при помощи следователей проводится в интересах неизвестных рейдеров. Письма полетели губернатору Тюменской области, депутатам, в Генпрокуратуру. Тем не менее, следствие продолжается: в марте этого года сотрудники ФСБ и УВД провели выемку документов. В ответ «Межрегионфлот» обвинил их в нарушении закона. Но, по данным «URA.Ru», в ходе расследования вскрылись новые факты махинаций.

Именно с активной позицией следователей, по данным «URA.Ru», и связан переезд Обь-Иртышского пароходства в Ханты-Мансийск. Чуть ранее место регистрации на Москву сменил и сам «Межрегионфлот». «Скорее всего, Мухутдинов договорился о поддержке и закрытии дела с кем-то в Москве. Взамен он отдал долю в пароходстве или в фирме, которая является его акционером», - уверен источник «URA.Ru». Пока никаких официальных объявлений о новых акционерах не было. Но вполне возможно, что мы никогда о них и не узнаем.

В пресс-службе самого пароходства сегодня наотрез отказались от комментариев, хотя ранее ОИРП заявляло, что перерегистрация предприятия по месту основной деятельности позволит сократить ежегодные расходы на 30-40 миллионов рублей. Стоит, правда, отметить, что еще семь лет назад, когда губернатор ХМАО Александр Филипенко предложил пароходству сменить «прописку», его акционеры ответили отказом. И мотивировали свое решение отсутствием экономического эффекта и затратами в миллиард рублей на передислокацию.

В ЗАО «Пирамида С», где Ахтям Мухутдинов числится директором, отказали в предоставлении комментария шефа.

Справка: ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» осуществляет перевозки грузов и поставку строительных материалов для предприятий ЯНАО, ХМАО, юга Тюменской области, Крайнего Севера и Каспийского бассейна. В частности, завозит грузы на месторождения ОАО «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и Роснефти. Практически монополист в рамках северного завоза.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АО "Обь-Иртышское речное пароходство" (Тюмень)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: