Среда
03.03.2021
20:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЛЛД" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЛЛД" (Москва, 1993/1994 г.г.)
ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЛЛД"
ShedrinДата: Понедельник, 05.12.2011, 10:11 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline
АООТ "ТОРГОВЫЙ ДОМ ЛЛД"



Формат - А4.

СК "ЛЛД"





"ЛЛД-банк"





Формат - А5.

Два "разновида" векселей.



Оптимистическая трагедия "ЛЛД-банка"


Что за унылая пора — эта осень! Одна за другой финансовые компании и банки либо тихо увядают, приостанавливая выплаты населению, либо обнажаются с печальным шумом, прекращая их вовсе. В октябре их печальный перечень пополнил и "ЛЛД-банк" ("Ларин, Ларин и друзья"), созданный Объединением производственных и коммерческих фирм ЛЛД. Вкладчикам рекомендовано подождать два месяца (до окончания сезона дождей), после чего выплаты якобы возобновятся.

Коммерческий "ЛЛД-банк" зарегистрирован в сентябре 1992 года с уставным капиталом 100 млн. рублей. Его основным учредителем стал Торговый дом ЛЛД, а кроме того, ТОО "Васмо", АРС, "Аудит лтд" и "Росметаллконтракт". К настоящему моменту оплаченный уставный капитал банка составляет почти 14 млрд.рублей. Банк входит в Объединение производственно-коммерческих фирм ЛЛД, в котором состоят чековый фонд, страховая компания, торговый дом, депозитарий, строительная компания и другие фирмы.

Год спустя: деньги улетели, бумеранг вернулся
Денежные средства населения банк начал привлекать с апреля 1993 года. Было заявлено, что основными направлениями вложения собранных средств будут торговые операции, ряд производственных проектов, а также освоение золотоносного месторождения в Бурятии. 1 сентября 1993 года даже был выпущен так называемый "Золотой вексель". С первого июля этого года, получив соответствующую лицензию ЦБ, банк стал привлекать еще и валюту.
Все шло более-менее благополучно до середины октября этого года. Кризис с возвратом собранных средств начался где-то 17-20 октября, когда после краха "Тибета", "Чары", "МММ" и, главное, созвучного по названию "Треста АЛД",. удовлетворить всех желающих получить свои деньги обратно банку оказалось не под силу.
Однако официально о приостановке выплат банк так и не объявил. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — этого не сделала еще ни одна компания, ограничившая выплаты по вкладам. Официально деньги можно получить в 8 из 18 московских филиалов и в центральном офисе. Впрочем, так было и до кризиса: вклады собирались всеми филиалами банка, а выплаты производили лишь 8. Однако сегодня в банк ежедневно обращаются около тысячи человек. А счастливых вкладчиков, которым удается-таки вернуть свои "кровные", по словам зампреда банка Елены Мигуновой, набирается около сотни в день. Остальным рекомендуется прийти на следующий день и ждать привоза наличности. Активисты составляют списки и бдительно следят за соблюдением очередности.
Официальная версия банка по поводу "торможения" выплат неоднозначна. Причин здесь, по словам г-жи Мигуновой, множество. Первая — это задержка ожидаемых доходов от средств, вложенных в инвестиционные проекты. Вторая — в октябре-ноябре истекли сроки годовых вкладов, и массовый наплыв клиентов (у которых подошел срок изъятия сбережений) захлестнул возможности банка своевременно рассчитаться со всеми желающими. Осенью же истек срок возврата денег по схеме оптовой и розничной торговли, получившей название "бумеранг".
Согласно этой схеме, покупатель мог приобрести товар (на сумму не меньше 1 млн. рублей) и через год полностью получить затраченные на покупку средства за счет процентов, начисляемых "ЛЛД". Цена на товар формировалась из его себестоимости, минимальной торговой надбавки (15-18%) и так называемой депозитной надбавки (20-30% стоимости товара). Последняя и оформлялась в качестве депозитного вклада в "ЛЛД-банк". Проценты по ней должны были по истечении года полностью окупить расходы на покупку.
Наконец "ЛЛД-банк" заявляет, что Центробанк не выдает в полном объеме наличные средства. Правда, тут его оппонентом выступает сам ЦБ, который утверждает (уже в который раз), что он ни одному банку в наличности не отказывал и никаких ограничений не вводил.

Бурят, они и в Африке бурят
Все эти версии подтверждает баланс банка на 31 октября текущего года (см. диаграмму). "ЛЛД-банк" действительно увлекался долгосрочным кредитованием. Почти 20 миллиардов рублей он выдал на срок более года. Кроме того, высокая кредитная активность банка на рынке краткосрочных займов (около 7 миллионов долларов и 83,6 миллиарда рублей он выдал коммерческим фирмам) естественным образом сказалась на его ликвидности. В настоящий момент довольно трудно предполагать, вернется ли весь этот портфель в банк в назначенный срок. Официально банк признает, что заемщики уже задержали 1 миллиард рублей (эта сумма и отражена на счете просроченных кредитов).
В числе недобросовестных заемщиков банка — золотодобывающая компания "Жаргал" — один из партнеров объединения "ЛЛД", которая, по свидетельству руководителей банка, ведет добычу золота в Бурятии. Как обстоят дела с этим проектом и когда начнут поступать средства, вырученные от бурятского золота, в банке нашему корреспонденту не объяснили. Кроме того, "ЛЛД" вложил деньги в выпуск джипов (марки "УАЗ-ЛЛД") на заводе "ЛЛД-Автопром", а также в ремонт двигателей, выпуск запчастей и инструментов. По словам г-жи Мигуновой, здесь все обстоит благополучно — джипы, двигатели и инструменты выпускаются. Однако деньги по непонятным причинам не вернули и эти заемщики.
Еще один "инвестиционный проект" "ЛЛД-банка" — выпуск стройматериалов (в частности, бордюрного камня). Строительная фирма "ЛЛД" должна была начать функционировать в августе, но по техническим и "совершенно непредвиденным" обстоятельствам (их тоже в банке объяснить не смогли) до сегодняшнего дня работу так и не начала. Однако, по словам г-жи Мигуновой, запуск линии по выпуску стройматериалов намечен на самое ближайшее время — уже в этом месяце.
Однако если дата погашения кредитов еще не подошла, а срок изъятия вкладов и погашения векселей уже истек, то это свидетельство либо неумелого, либо довольно рискованного управления деньгами, доверенными вкладчиками банку. Банки, как правило, хорошо "помнят" о приближении сроков возврата вкладов и должны к этому готовится.
Что же касается заявлений о том, что Центробанк не выдает достаточного количества наличности "ЛЛД-банку", то здесь можно сказать лишь то, что при отсутствии денег на корсчете банка ЦБ этого делать и не должен. А остаток же на этом корсчете составляет всего 165 миллионов рублей. Вполне понятно, что за счет этих денег погасить задолженность банка невозможно.

Инвалиды обслуживаются вне очереди
Относительно полноценного возобновления выплат руководители банка не говорят ничего конкретного. Корсчет "ЛЛД" (как мы уже сказали) практически пуст. Да и клиентов (а точнее — денег на их счетах) у "ЛЛД-банка" почти не осталось. Остатки клиентских счетов составляют всего около 2 миллиардов рублей.
Когда речь заходит о возобновлении выплат, основные надежды руководство банка возлагает на возврат выданных кредитов. Прежде всего тех, которые вложены в перечисленные выше инвестиционные программы. Из них самым "живым" считается УАЗ. Золотоносный "Жаргал" быстрого возврата вложенных средств не обещает. Аналогичным образом обстоят дела и со стройматериалами. Даже если их производство будет запущено уже в этом месяце, деньги могут вернуться только после их продажи. А этого момента тоже нужно дождаться.
Впрочем, руководители банка оптимистично заявили, что все имущество структур "ЛЛД" стоит столько, что с вкладчиками можно расплатиться 5 раз. В то же время понятно, что это — крайняя мера, и вряд ли для поддержания банка объединение "ЛЛД" решится на такой кардинальный шаг.
Между тем вкладчикам рекомендуют подождать два месяца, после чего выплаты якобы возобновятся. Пока же совместно с клиентами банк планирует организовать инициативную группу и продолжать обслуживать льготников — инвалидов, участников войны, афганцев, пенсионеров. Причем для погашения задолженности перед этой категорией вкладчиков банк намерен привлечь средства и из вновь поступивших вкладов. (А это уже натуральная "пирамида", которая пока еще для большинства вкладчиков ничем хорошим не оборачивалась.)
Всем остальным банк советует пока не обращаться в ЦБ или в суд, поскольку в случае, если ЦБ назначит ликвидационную комиссию, деньги, по словам г-жи Мигуновой, могут быть выплачены только из резервного фонда (13,3 миллиарда рублей). Их хватит, чтобы обслужить только пятую часть вкладчиков, да и то без учета набежавших процентов. Ведь всего банк собрал 45,6 миллиарда в виде вкладов и на 31,1 миллиарда продал векселей.
В дополнение ко всему ликвидационная комиссия будет не только распределять резервы в Центробанке, но и возвращать кредиты самого банка. Между тем своим коллегам из других банков "ЛЛД" задолжал почти 40 миллиардов. А практика показывает, что именно такие долги банки возвращают в первую очередь (с гражданами всегда можно потянуть — у них ведь не те силы и возможности).
В то же время сам факт ликвидации банка (признания его банкротом) означает, что определенная категория вкладчиков сможет воспользоваться страховым полисом партнера "ЛЛД-банка" — компании "Лайков". По условиям договора страховой случай наступает только при банкротстве банка. На сегодняшний день вклады в "ЛЛД-банк" застраховало около 500 человек. По словам заместителя управляющего компании "Лайков" Андрея Брундукова, резервного фонда его фирмы достаточно, чтобы этим вкладчикам деньги вернуть сполна.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЛЛД" (Москва, 1993/1994 г.г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: