Понедельник
06.12.2021
08:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АБ "ИНКОМБАНК" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Банки РФ » АБ "ИНКОМБАНК" (Москва, 1991 г.)
АБ "ИНКОМБАНК"
ShedrinДата: Понедельник, 08.07.2013, 13:23 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3029
Статус: Offline




Формат - А5.



Существует именная + привилегированная акция и сертификат привилегированных акций.

Лицензия № 22 отозвана 29.10.1998 года.

Хороший банк — мертвый Инкомбанк.


На прошлой неделе произошел самый крутой поворот в борьбе за наследство Инкомбанка за все годы его банкротства. Президент Росбанка Михаил Прохоров сменил Аркадия Вольского на посту главы комитета кредиторов Инкомбанка. Это событие стало результатом длительной борьбы за право провести банкротство "Инкома", и теперь у Росбанка есть все возможности получить контроль над его деньгами. Единственный, кто реально может этому помешать,— Международный промышленный банк. Он предложил кредиторам купить у них Инкомбанк целиком.
Всем известно, что Инкомбанк — банкрот. Обычно с этим словом ассоциируется полная бесполезность, однако уже третий год за обладание "Инкомом" идет серьезнейшая борьба между крупными банками. И, если разобраться, неудивительно. Сейчас балансовая стоимость активов Инкомбанка составляет около 57 млрд рублей — шестой-седьмой показатель в российской банковской системе. Конечно, у многих крупных банков-банкротов балансовая стоимость активов велика, но денег за ними нет. У Инкомбанка же активы превышают обязательства, установленные конкурсным управляющим, почти на 10 млрд рублей. По сути, это его капитал, а банков с капиталом превышающим 10 млрд рублей в России единицы.
Практически сразу после отзыва у "Инкома" лицензии туда потянулись делегации банков, желающих поучаствовать в его банкротстве. Первым о своих претензиях на Инкомбанк объявил Гута-банк. Его в первую очередь интересовала филиальная сеть "Инкома", на тот момент одна из лучших в России. Однако вскоре оказалось, что в Инкомбанке филиальная сеть — далеко не самый лакомый кусок. Ведь среди его активов большие пакеты акций известнейших предприятий. К тому же должниками Инкомбанка числятся едва ли не все крупнейшие предприятия России.
Гута-банку на некоторое время удалось закрепиться в "Инкоме". Но другие банки не оставляли попыток установить над ним опеку. Среди тех, кто, по сведениям "Денег", до последнего времени пытался взять банкротство Инкомбанка в свои руки, были МДМ-банк, Альфа-банк и Промстройбанк (СПб). Однако активнее и удачливее других был Росбанк.
Впервые он во всеуслышание заявил о своем намерении заняться банкротством Инкомбанка в конце сентября прошлого года. Росбанк вышел на его комитет кредиторов с предложением стать агентом по выплатам денег частным вкладчикам (одновременно за это право боролись Сбербанк и Гута-банк). Первая попытка не удалась. В начале ноября прошлого года Росбанку было окончательно отказано, а агентом был выбран Сбербанк.
Но Росбанк эта неудача не смутила, и в конце ноября он сделал комитету кредиторов новое предложение — провести реструктуризацию Инкомбанка по примеру ОНЭКСИМбанка. При этом, по сведениям "Денег", Росбанк активно скупал долги "Инкома". Правда, глава Росбанка Михаил Прохоров отрицает, что Росбанк сам производил скупку (см. интервью Михаила Прохорова). Но кто бы в группе Интеррос этим ни занимался, к новому заседанию комитета кредиторов Росбанк заручился поддержкой большинства его членов.
В тот же день комитет кредиторов фактически согласился на план реструктуризации, предложенный Росбанком. Он разрешил Росбанку провести анализ активов и обязательств "Инкома" для вынесения предложений о его реструктуризации. С этого момента уже никто не сомневался, что банкротство Инкомбанка пойдет по сценарию Михаила Прохорова и его команды. В прошедший четверг господина Прохорова избрали председателем комитета кредиторов вместо ушедшего в отставку Аркадия Вольского — вполне логично.
Однако по странному стечению обстоятельств в тот же день выяснилось, что у Росбанка есть очень серьезный конкурент. Конкурсный управляющий Инкомбанка Владимир Алексеев заявил корреспонденту "Денег", что поступило предложение от Международного промышленного банка (МПБ) купить Инкомбанк (см. интервью Владимира Алексеева). При этом, по сведениям "Денег", представитель МПБ присутствовал на триумфальном для Михаила Прохорова комитете кредиторов в качестве наблюдателя.
Цену, предложенную МПБ за все активы Инкомбанка, господин Алексеев назвать отказался. Однако сообщил, что эта сумма покрывает задолженность банка перед вкладчиками и не полностью перед бюджетом. Вкладчикам по реестру Инкомбанк должен 6,3 млрд рублей, бюджету — чуть больше 7 млрд. Вместе получается около 13,5 млрд рублей. Следовательно, можно предположить, что МПБ предложил около 10 млрд рублей.
Если учесть, что Владимир Алексеев намерен при ликвидации банка выручить более 20 млрд рублей, сделка более чем выгодная. Впрочем, купив Инкомбанк, банкротить его совершенно не обязательно. "Инкому" не хватает лишь ликвидности и грамотного управления. И то и другое МПБ может ему дать.
Вряд ли комитет кредиторов, имея к тому же председателем главу Росбанка, согласится на такую сумму. Но ведь это только первое предложение. В сложившейся ситуации, как говорится, торг уместен. При этом нельзя не учитывать лоббистские возможности главы МПБ Сергея Пугачева. Он считается самым приближенным к Кремлю банкиром. Кроме того, у него давние хорошие отношения с московскими властями. И, кстати, именно московское правительство выдало доверенность Михаилу Прохорову на представление его интересов в комитете кредиторов Инкомбанка.
Первые трудности у Росбанка уже начались — Владимиру Алексееву, с которым у Росбанка уже сложились нормальные отношения, ЦБ не продлевает аттестат управляющего Инкомбанка. До сих пор не получил такого аттестата бывший управляющий ОНЭКСИМбанка Владимир Дружинский, которого Росбанк планирует ввести в число конкурсных управляющих Инкомбанка. Связаны ли эти трудности с появлением МПБ в истории с банкротством Инкомбанка — неизвестно. Но одно можно сказать наверняка — если интерес Международного промышленного банка к наследству Инкомбанка серьезен (его пресс-служба это пока отрицает), то основная борьба впереди.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Лучший банк прошлого тысячелетия

Инкомбанк — один из первых частных банков России. Основанный в 1988 году бывшим старшим экономистом Промстройбанка СССР Владимиром Виноградовым, он уже в начале 1990-х годов считался одним из ведущих российских банков (9-е место в банковских рейтингах в 1993 году, 5-е — в 1994-м и 2-е — с 1995 года). А сам Владимир Виноградов стал одним из влиятельнейших людей России. То есть тем, кого позднее стали называть олигархами.
Созданные при его непосредственном участии Московский банковский союз и Ассоциация российских банков (АРБ) были в начале 90-х годов одними из самых сильных лоббистских организаций России. Из-за активного использования АРБ в своих интересах в конце 1995 года Владимир Виноградов стал главным героем так называемой первой банковской войны. Многих известных банкиров (глав ОНЭКСИМбанка, МЕНАТЕПа, банка "Столичный" и др.) уже не устраивала ситуация в АРБ, при которой руководство АРБ действовало от имени всего банковского сообщества. Тринадцать банкиров предложили передать управление ассоциацией коллегиальному органу — то есть потребовали, чтобы господин Виноградов поделился властью. Инициаторы "письма тринадцати" предложили подписать документ и ему. Но он отказался.
Последствия были серьезными: началась война компроматов, и Владимир Виноградов напрочь рассорился со всем банковским сообществом. Не исключено, что из-за этого Инкомбанку ничего не досталось на залоговых аукционах, а приватизировать он смог лишь несколько шоколадных фабрик. В итоге президент Инкомбанка даже просил главу ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина помирить его с крупнейшими банкирами. Однако, несмотря на конфликты с коллегами, Инкомбанк продолжал расти. Главной ошибкой Владимира Виноградова было то, что он решил, будто может публично критиковать любые действия Банка России и правительства и делать себе на этом рекламу.
В конце 1993 года Борис Ельцин издал указ, ограничивающий присутствие иностранных банков в России. Документ настолько не понравился тогдашнему председателю ЦБ Виктору Геращенко, что он выступил с его критикой, надеясь на поддержку в коммерческих банках. Однако президент АРБ Сергей Егоров и ее неформальный лидер Владимир Виноградов, вопреки мнению целого ряда банков, заявили в СМИ о несогласии с ЦБ.
А в 1995 году президент Инкомбанка обратился с открытым письмом к Борису Ельцину, в котором подверг резкой критике (мягко говоря) зампреда ЦБ Татьяну Парамонову — вопрос касался формирования банковских резервов. Говорят, что она затаила смертельную обиду на господина Виноградова. Неудивительно, что когда команда Виктора Геращенко вновь вернулась в ЦБ, первым крупным банком, лишившимся лицензии, стал именно Инкомбанк.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Банки РФ » АБ "ИНКОМБАНК" (Москва, 1991 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: