Воскресенье
13.06.2021
07:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АКБ "ЗАУРАЛЬСКИЙ БИЗНЕС" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Банки РФ » АКБ "ЗАУРАЛЬСКИЙ БИЗНЕС" (*)
АКБ "ЗАУРАЛЬСКИЙ БИЗНЕС"
ShedrinДата: Пятница, 16.12.2011, 16:15 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3001
Статус: Offline




Акция и сертификат.

Лицензия № 1707 отозвана 01.01.1998 года.

БАНКРОТСТВО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Пожалуй, самым громким, как теперь принято говорить, “социально значимым” делом о банкротстве в практике арбитражного суда Курганской области можно считать открытие конкурсного производства в АКБ "Зауральский бизнес" в марте 1998 г.

В свое время банк “Зауральский бизнес” входил в пятерку крупнейших банков области. От прочих его отличала замечательная структура баланса: огромные пассивы в виде вкладов физических лиц и довольно скромные активы. В начале девяностых банк являлся безусловным лидером среди кредитных организаций по привлечению вкладов населения.

При этом “ЗБ” вел более чем рисковую кредитную политику. В итоге уже к 1995г. реальное состояние банка говорило о его неизбежной скорой кончине. Однако прошел еще не один год, прежде чем об этом стало известно широким слоям населения, именующим себя ныне “обществом обманутых вкладчиков”.

На момент банкротства банк имел многомиллионную задолженность - 60 тыс. невозвращенных вкладов. При этом сумма обязательных резервов - всего 6,8 млн. руб. Не удивительно, что на сегодняшний день конкурсной комиссии удалось вернуть вкладчикам довольно скромные суммы из расчета 6 коп. на каждый рубль претензий.

Между тем, весьма известные в области лица, занимающие довольно высокие должности во властных или хозяйствующих структурах, получили свои деньги сполна еще до открытия конкурсного производства в банке (суммы, далеко не копеечные). А в период благоденствия и процветания АКБ “Зауральский бизнес” многим, опять же хорошо известным в области, людям удавалось брать в банке крупные беспроцентные ссуды со сроком возврата... до 2006-2015г.г.! Ссуды эти немедленно обращались во вклады, в том числе “акционерные”, с непомерно высокими ставками.

Банк являлся эмитентом векселей, долгое время имевших хождение в области. Решения о выпуске векселей в свое время утверждала областная Дума под председательством г-на Богомолова. Кстати, став губернатором, Богомолов назначил своим замом президента АКБ “Зауральский бизнес” С.А. Аристова в то время, когда банк уже не рассчитывался с многочисленными вкладчиками.

В настоящее время г-н Аристов знакомится с многотомным уголовным делом. По версии следствия, часть денег вкладчиков “эмигрировала” за рубеж, поэтому к следствию по делу “ЗБ” кроме российских правоохранительных органов был привлечен Интерпол. Впереди - суд и следующие этапы расчетов с вкладчиками по мере наполнения конкурсной массы.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Банки РФ » АКБ "ЗАУРАЛЬСКИЙ БИЗНЕС" (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: