| Shedrin | Дата: Вторник, Вчера, 11:34 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3350
Статус: Offline
| Замок Нессельбек (Орловка)
Нессельбек - cредневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена. Назначение его – отель, со всеми службами сервиса. Это шикарно обставленные номера с кондиционерами, телевизорами, мини-барами и сейфами. Плюс собственная пивоварня, поставляющая гостям отеля пиво по старинной рецептуре. Плюс музей с залом Тевтонского ордена, с залом инквизиции. На базе отеля проводятся различные увлекательные мероприятия. Ну, а самое интересное – ресторан с меню из аутентичных средневековых блюд.

https://nesselbeck.ru/
Замок Нойхаузен (Гурьевск)
Замок был сильно перестроен в советские годы. Это позволило ему сохраниться, хотя были утеряны многие элементы декора. К 2025 году была проведена реконструкция замка.

https://neuhausen.ru/
Замок Тапиау (Гвардейск)
Ещё в XVI веке были утрачены 3 корпуса из 4, составлявших основное строение замка. Также были утрачены все стены, башни и вспомогательные помещения, но в последующие века вместо них достраивались новые строения. Части замка сохранившиеся до XX века находятся в неплохом состоянии, поскольку в замке до 2021 года находилась тюрьма и за строениями следили. Осенью 2021 года замок передан Калининградскому историко-художественному музею. В 2022 году у замка появился инвестор-арендатор компания «Элмонт», готовая вложить в проект восстановления замка порядка 2,5 млрд рублей. В том же году были начаты работы по демонтажу построек на территории замка, не представляющих исторической ценности.

https://tapiau-castle.ru/
Замок Вальдау (Низовье)
Замок в XVIII веке потерял свою северную и восточную стены. От них частично остались фундаменты. Сохранились основное здание замка, флигель и небольшая стена между ними. Основное здание замка находится в неудовлетворительном состоянии. В уцелевшем флигеле замка находится музей «Вальдавский замок». В 2010 году замок был передан Русской православной церкви. Отдан в аренду двум семьям под реставрацию.

https://zamok-valdau.clients.site/
Замок Шаакен (Некрасово)
Замок находится в существенно разрушенном виде. В 2011 году передан Русской православной церкви. Незначительно ремонтируется силами церкви и волонтёров. Часть замка занимает краеведческий музей и музей средневековой инквизиции. В нём так же проводятся корпоративы, фестивали и информационно-развлекательные программы для туристов. В XVIII веке в замке Шаакен останавливались царь Пётр I и будущая императрица Екатерина I.

https://zamok-shaaken.ru/
Замок Рагнит (Неман)
Сохранилась значительная часть замка, но в виде заброшенных руин. В 2010 замок был передан РПЦ. В 2019 году замок был взят в аренду компанией «Тильзит-Рагнит». Был проведён ряд мероприятий по расчистке территории замка и его подвалов, проведены антиаварийные и консервационные работы. Была отремонтирована часовая башня и запущены старинные часы, а также облагорожена территория вокруг замка.

https://dh39.ru/
Замок Прейсиш-Эйлау (Багратионовск)
К концу XX века замок был существенно разрушен. В 1990е годы сохранившаяся часть замка была реконструирована под гостиницу, но в связи с банкротством инвестора работы не были завершены. В 2022 году замок Прейсиш-Эйлау был продан за 7,6 млн рублей на торгах компании «ГринАртДевелопмент». Новый владелец планирует обустроить в замке гостиницу, ресторан и образовательный центр.

https://eylaucastle.com/
Замок Бранденбург (Ушаково)
К концу XX века замок представлял собой руины. Из замковых строений сохранились руинированные стены жилого помещения, стены бывшего замкового склада и фрагменты оборонительной стены. В 2017 году Министерством культуры России было выделено 15 млн рублей на реставрацию замка. Руины замка были расчищены, укреплены и частично отреставрированы, территория облагорожена. Замок стал площадкой для проведения реконструкций и исторических фестивалей. По территории замка стали проводиться экскурсии.

https://бранден.рф
Замок Пальмникен (Янтарный)
Частный музей «Янтарный замок» занимает старинное здание крепостного замка Пальмникен, сложенного из полевых камней. Во время Великой Отечественной войны пропала вся строительная документация, поэтому точно неизвестно, когда был построен этот замок. Предполагается, что это постройка XV века. Экспозиции выставок рассказывают об истории и развитии янтарного промысла. Открыт в 2007 г.

Замок Лабиау (Полесск)
Замок был сильно перестроен в советские годы. Это позволило ему сохраниться, хотя были утеряны многие элементы декора. В настоящее время в помещениях замка работают городской музей и музей кукол, здание передано в собственность Русской православной церкви.

Замок Георгенбург (Маёвка)
Замок находится в руинированном состоянии, часть замковых строений лишена крыши. В 2010 году передан Русской православной церкви. Незначительно ремонтируется силами церкви и волонтёров. В замке открыты музей живой природы и мастерские.

Замок Инстербург (Черняховск)
Замок находится в руинированном состоянии. В 2010 году передан Русской православной церкви. Часть помещений используется под историко-краеведческий центр.

Замок Гердауэн (Железнодорожный)
В XIX веке замок был продан барону фон Ромбергу, сын которого снёс старые постройки и построил усадьбу, которая унаследовала от замка лишь подвалы. К концу XX века усадьба представляет собой руины. Остались старые подвалы, усадебные ворота, фрагменты стен и небольшой флигель в западной части усадьбы.

Замок Лаукен (Саранское)
Замок в XVI веке был перестроен во дворец. От замка остались нетронутые орденские подвалы. В наше время во дворце располагается школа, за счёт чего состояние здания хорошее.

Замок Бальга (Весёлое)
До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи. В 2021 году федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры передало замок в аренду АНО «Фортификационное наследие Калининградской области». Арендаторы намерены частично восстанавливать замок.

Замок Гросс-Вонсдорф (Курортное)
В XVIII веке Замок часто посещал Иммануил Кант, поскольку был другом семьи владельцев. В 1830 году в замке произошёл серьёзный пожар, после которого замок не восстанавливается и был разобран на строительные материалы. Из всех построек уцелела лишь надвратная башня.

Замок Заалау (Каменское)
Замок представляет собой руины с заросшими кустарником и деревьями остатками стен.

Замок Каймен (Заречье)
Замок представляет собой руины с заросшими кустарником и деревьями остатками стен.

Замок Таплакен (Талпаки)
Замок существенно разрушен. В наиболее сохранившейся части замка с советских времён живут несколько семей.

Замок Тильзит (Советск)
От замка остался только руинированный участок стены цитадели. В 1995 землю с остатками замка продали в частные руки. Сегодня в руинах замка располагается частная строительная компания.

Замок Норкиттен (Междуречье)
После Семилетней войны и нашествия Наполеона замок был уничтожен. В 1818-1820 годах на месте старого орденского замка был построен новый замок в неоромантическом стиле. К концу XX века от замка сохранились лишь несколько значительно перестроенных хозяйственных построек и здания конюшни. В этих зданиях сейчас находятся колхозные ремонтные мастерские.

Замок Фишхаузен (Приморск)
От замка сохранились только руинированные фрагменты стен.

Замок Фридланд (Правдинск)
От замка сохранились остатки крепостных стен и фрагменты рва.

Замок Кройцбург (Славское)
От замка сохранились только фрагменты стен.

Замок Лохштедт (Балтийск)
От замка сохранились только подземелья и фундамент.
|
| |
|
|