Shedrin | Дата: Среда, 23.12.2020, 12:57 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3298
Статус: Offline
|
Формат - А4.
Как известно, Президент РФ Б.Н.Ельцин в конце минувшего года подписал Указ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров». Это отрадное событие для миллионов обманутых россиян. Но встает и другой вопрос: почему наша судебная власть освобождает от ответственности виновных, перекладывая на государство обязанность платить за мошенников?
25 ноября 1994 года Бабушкинский суд Москвы принял решение обязать АСО «Гермес» возместить ущерб обманутому вкладчику. Страховое общество обжаловало это решение в Мосгорсуд. Я присутствовала на кассационном рассмотрении дела в уверенности, что наконец-то положен новый подход к этой категории дел. И потому немало удивилась, поняв, что членов судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда абсолютно не интересовало заключение по этому вопросу Росстрахнадзора. Как же так, ведь именно оно компетентно разъясняет все существо дела?
Кассационное определение Мосгорсуда предписывало в итоге нижестоящему суду при пересмотре дела фактически пойти на нарушение страхового законодательства… Мосгорсуд принял «традиционное» решение — освободить АСО «Гермес» от ответственности.
Верховный Суд России отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Но давайте вернемся к истории вопроса.
Некоторое время назад на голубых экранах с устойчивой периодичностью появлялся господин Неверов. Он зазывал аудиторию без страха и сомнений вкладывать свои кровные в гермесовские компании. Без страха потому, что есть надежные гарантии.
В «Гермесе» роль гаранта играла его же страховая компания АСО «Гермес». Она выдавала вкладчикам именной страховой полис, где типографским шрифтом было записано, что срок страховой защиты начинается с даты вклада и продолжается до выполнения обязательств финансовой компанией «Гермес-Финанс» (или «Арт-Финанс», «1-й Финансовой строительной компанией» и т.д.), что и удостоверено подписью президента АСО «Гермес» В.Шорина, заверено круглой печатью этой страховой компании.
Когда гермесовские компании стали бесследно исчезать одна за другой вместе с деньгами вкладчиков, последние, естественно, обратились в АСО «Гермес» за страховым возмещением своих вкладов. Тут-то АСО «Гермес» и стало любезно разъяснять, что никогда никаких договоров страхования с вкладчиками оно, оказывается, не заключало, а единственным страховым случаем, при котором вкладчик может получить страховку, является банкротство финансовой компании. Обо всем этом доверчивый вкладчик узнал впервые, так как с условиями страхования его не ознакомили. А в самом страховом полисе, выданном ему на руки, были «стыдливо» упущены реквизиты, предусмотренные статьей 16 Закона РФ «О страховании». Но разве разберется в этих хитроумных тонкостях рядовая необученная тетя Маша?
Как же быть, кто защитит не очень финансово грамотных наших вкладчиков от пронырливых «предпринимателей»? Как известно, надзором за страховой деятельностью в Российской Федерации занимается специальное федеральное ведомство — Росстрахнадзор. Поэтому я решила получить информацию об АСО «Гермес» здесь.
Выяснилось, что решением Коллегии Росстрахнадзора приостановлено действие лицензии названного АСО на все виды деятельности за нарушения страхового законодательства. Здесь пояснили, что АСО «Гермес» вообще не имеет лицензии на страхование вкладов физических лиц в финансовые компании, Росстрахнадзор предупреждал о недопустимости нарушения законов страховым обществом «Гермес». Утверждения АСО «Гермес» о том, что оно якобы страховало финансовую компанию, а не вкладчика, опровергается выдачей вкладчику именного страхового полиса. Аргумент о выплате страховки только при условии банкротства финансовой компании также несостоятелен, поскольку вкладчиков не ознакомили с правилами страхования. К тому же «Общие правила страхования ответственности заемщиков за невозврат кредитов» не дают право на страхование вкладов физических лиц. В утвержденных Росстрахнадзором правилах при страховании «финансового списка» требуется лицензия, которой у АСО не оказалось.
Как подтвердил Росстрахнадзор, АСО «Гермес» изначально умышленно вводило в заблуждение вкладчиков, чтобы создать у них уверенность в страховых гарантиях возврата вкладов. Росстрахнадзор рекомендовал вкладчикам обращаться в суд с иском к АСО «Гермес» о возмещении ущерба.
Казалось, все ясно. Обманутые граждане обращаются в суд, суд запрашивает Росстрахнадзор и на основании судебного решения АСО «Гермес» обязывают возместить ущерб обманутым этой страховой компанией. Но что на деле? Уже год граждане обращаются в суды, прилагая ответы-заключения Росстрахнадзора и получают решения, которые именем государства освобождают АСО «Гермес» от ответственности.
Я изучала решения по таким искам разных судов Москвы. Создается впечатление, что они пишутся под копирку при полном игнорировании заключений Росстрахнадзора и незнании судьями страхового законодательства.
Исключением и стало то единственное упомянутое выше решение, принятое в пользу обманутого и обязавшее АСО «Гермес» возместить ущерб. Однако судьба этого решения, как видим, очень непроста.
Упорное нежелание судей встретиться и выяснить у сотрудников Росстрахнадзора ситуацию с АСО «Гермес» не просто поражает, но настораживает. Не стыдно ведь получить разъяснение специалиста! В беседе с заместителем председателя Верховного Суда РФ В.М.Жуйковым я поделилась печальным опытом наблюдения за прохождением этой категории дел. Виктор Мартенианович поддерживает мнение о необходимости дифференцированного подхода при рассмотрении дел по финансовым и страховым услугам населению.
Руководство Росстрахнадзора выражает готовность оказать необходимую помощь судам в практическом применении страхового законодательства. АСО «Гермес» же в своем письме в Росстрахнадзор, оспаривая правомерность приостановления ему лицензии, в качестве основного аргумента ссылается на то, что в подавляющем большинстве решений судов Москвы и Санкт-Петербурга «договоры страхования, заключенные АСО «Гермес» и механизм вытекающих из них правоотношений, признаются соответствующими законодательству». Круг замкнут?
Даже после приостановления действия лицензии в судах Москвы по сегодняшний день выносят решения, освобождая виновных от возмещения ущерба обманутым гражданам и перекладывая тем самым на государство обязанность расплатиться. Но ведь никаких денег не хватит заплатить за всех мошенников.
Может быть, пришла пора Фемиде преподнести им хотя бы один урок?
Элеонора ЯКОВЛЕВА
|
|
| |