Пятница
03.01.2025
05:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Местные достопримечательности - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Местные достопримечательности
ShedrinДата: Понедельник, 12.03.2007, 15:55 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3298
Статус: Offline
Развалины античной крепости
Примерно на 10-м км шоссе Судак-Алушта - развалины античной крепости над семидесятиметровым обрывом на западных отрогах горы Караул-оба. Время ее существования примерно вторая половина I в. до н. э. - начало I в. н. э. Площадь - около 2,5 тыс. кв. м. С четырьмя башнями и бастионом по углам. Толщина стен достигает местами трех метров.
Историки считают, что крепость принадлежала Боспорскому Царству. Это единственный хорошо сохранившийся памятник античной архитектуры в Юго-восточном Крыму. Возможно, именно здесь был античный порт Афинеон.

Церковь Покрова Божьей Матери
Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1819 году на пожертвования верующих.
В нее было перенесено церковное имущество из храма св. Матфея, находившегося в Судакской крепости. Во времена советской власти церковь периодически закрывали, используя для различных внецерковных нужд.
В 1990 гг. храм был возвращен верующим и частично отреставрирован.

Памятник Освобождение Судака
Памятник \"Освобождение Судака\" установлен 14 апреля 1969 г. в день 25-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Представляет собой 15-метровый обелиск из нержавеющей стали, у основания расположен макет ордена Отечественной войны. Рядом - каменная стела с рельефным изображением солдат, идущих в атаку и горельефным бюстом воина. Составной частью стелы является символическая книга памяти, где увековечены наименования воинских частей, принимавших участие в освобождении города. Расположен на въезде в город со стороны Феодосии.

Кизилташский монастырь
Новый паломнический маршрут появился в Крыму. Теперь православные могут посетить Кизилташский монастырь, который находится в горах, в 15 километрах от Судака. 50 лет назад монастырь был взорван, сейчас началось его восстановление.
Экскурсии в Кизилташский монастырь – редкость. Маршрут слишком сложный и опасный. Дорога в монастырь идет через военную часть, автобусы с паломниками стали пропускать только в этом году. Транспорт останавливается у Красных скал, в урочище Кизилташ. Оставшиеся два километра до монастыря приходится добираться пешком. Проводник и экскурсовод – новый настоятель Кизилташской обители отец Никон. Узкая тропа тянется по горе. Мужской монастырь был основан в середине XIX века. До 1923 г. он занимал около 10 гектаров. Здесь были даже свои кирпичный завод и гостиница. В 1953 г., по приказу Лаврентия Берия, все постройки взорвали. А шесть лет назад начались восстановительные работы. Постоянные поселенцы монастыря – только два послушника.
Монастырь известен целебным источником, в котором была найдена икона Божьей Матери. Неподалеку – водородный источник. Рассказывают, здесь вылечила болезнь ног сама Екатерина II.

Дом Герцык
Дом Аделаиды Герцык и ее мужа Дмитрия Жуковского находится на улице Гагарина, 39.
Этот дом был центром культурной жизни Судака начала ХХ в. Еще до революции здесь бывали видные деятели \"серебряного века\" русской культуры: философ Н. Бердяев, поэты В. Иванов, М. Цветаева, С. Парнок, М. Волошин.
И в тяжелые годы гражданской войны этот дом оставался очагом духовной и культурной жизни. Здесь собирались поэты, художники, композиторы, издавался даже рукописный журнал.
Дом Герцыков-Жуковских для Судака значил то же, что и дом М. Волошина для Коктебеля.

Лютеранская кирха
Лютеранская кирха, построенная в 1887 г., находится в поселке Уютное, ныне практически слившимся с городом. С 1805 г. здесь существовала немецкая колония, о которой сегодня напоминают остатки старого кладбища на высоком холме при въезде в поселок - кое-где еще встречаются плиты с надписями на немецком языке.
Сами же жители колонии были депортированы в августе 1941 г.
В кирхе сейчас располагаются выставочные залы музея-заповедника \"Судакская крепость\".
Здесь же проходят и богослужения христиан-баптистов.

Музей совхоза-завода Судак
В нем собраны экспонаты по истории виноградарства и виноделия в Судаке. Музей расположен на территории винцеха № 2 на Феодосийском шоссе. Здесь же сохранился старейший в Крыму винный подвал, часть бывшей Потемкинской экономии.

Перчем гора
Перчем (в переводе — грива) — самая высокая гора в окрестностях Судака. Она растянулась на западе целой грядой, имея не одну, а несколько вершин, и трудно сказать с полной определенностью, какая именно из них достигает 576 м над уровнем моря. Перчем гораздо реже попадает на полотна художников, экраны телевизоров, в затворы фотоаппаратов по сравнению с его соседями — Алчак, Сокол, Ай-Георгий. Однако, гора Перчем обладает рядом достоинств: она возвышается над всей Судакской долиной, а подъем на нее начинается буквально с автовокзала.

Руины христианского монастыря
Руины христианского монастыря на горе Перчем. Сохранился лучше относительно других древних христианских монастырей. Общая площадь 215 кв. м.
Монастырь, судя по всем археологическим данным, возник в VIII в. и был покинут в XV в., в период турецкого нашествия.

Приморское укрепление
Приморское укрепление находится на южном склоне горы Крепостной, на оконечности скалы. Исследователи датируют его IV-VI в. н. э.
Это остатки самых ранних из сохранившихся сооружений Сугдеи.

Храм святого Ильи
В двух верстах от д. Козы, в сторону Судака, находится небольшая деревня Токлук. На бугре, при въезде в деревню, стоит древняя церковка св. Ильи, очень чтимая местным населением. На каменной плите порога показывают след крови, пролитой некогда в ночь Рождества. Священник был убит во времена Темура Аксака. Нашествие Темура, владетеля чагатаев, на Персию и Русь относится, как известно, к 1390 годам. С этим храмом связана легенда \"Святая кровь\".

Легенда Святая кровь

Что это за рой кружится над церковкой, старой туклукской церковкой греческих времен? Не души ли погибших в святую ночь Рождества! Ещё не знали в Крыму Темир-Аксака, но слух о хромом дьяволе добежал до Тавра, и поднялся в долине безотчётный страх перед надвигавшейся грозой.
Плакали женщины, беспокойно жались к матерям дети и задумывались старики, ибо знали, что когда набегает волна, — не удержаться песчинке.
Скорбел душой и отец Пётр, благочестивый старец, не носивший зла в сердце и не знавший устали в молитве. Только лицо его не выдавало тревоги. Успокаивал до времени священнослужитель малодушных и учил мириться с волей Божьей, как бы ни было тяжко подчас испытание. Так шли дни, близилось Рождество — праздник, который с особенной торжественностью проводили греки в Туклуке.
По домам готовились библейки, выпекалась василопита — хлеб св. Василия с монетой, которая должна достаться счастливейшему в Новом году.
Лучше, чем когда-либо, поднялся хлеб Зефиры, двадцатилетней дочери Петра, и мечтала Зефира, чтобы вложенная ею в хлеб золотая монета досталась юноше, которого ждала она из Сугдеи с затаённой радостью. Только не пришёл он, как обещал. Стало смеркаться, зазвучало церковное било вечерним призывом, а юноши всё не было. Склонив в печали голову, стояла в церкви девушка, слушая знакомые с детства молитвенные возгласы отца. И казалось ей, что никогда ещё не служил отец так, как в эту ночь. Точно из недр души, из тех далёких пределов, где человеческое существо готово соприкоснуться с божественным откровением, исходило его благостное слово.
Веяло от него теплом мира, и под песенный напев, в тумане сумерек, при мерцании иконостасных лампад, чудился кто-то в терновом венце, учивший не бояться страданий.
Каждый молился, как умел, но тот, кто молился, понимал, что это так.
Смолк священник, прислушался. С улицы доносился странный шум. Смутились прихожане. Многие бросились вон из церкви, но не могли разобрать, что делалось на площади. Они только слышали дикие крики, конский топот, бряцание оружия, проклятие раненых.
Побледнел, как смерть, отец Петр. Сбылось то, что поведал ему когда-то пророческий сон.
— Стойте, — крикнул он обезумевшей от ужаса толпе. — И слушайте! Бог послал тяжкое испытание. Пришли нечестивые. Только вспомним первых христиан и примем смерть, если она пришла, как подобает христианам. В алтаре, под крестом, есть подземелье. Я впущу туда детей и женщин. Всем не поместиться, пусть спасутся хоть они.
И отец Петр, сдвинув престол, поднял плиту и стал впускать детей и женщин по очереди.
— А ты? — сказал он дочери, когда она одна осталась из девушек. — А ты?
— Я при тебе, отец.
Благословил её взором отец Петр и, подняв высоко крест, пошёл к церковному выходу.
На площади происходила последняя схватка городской стражи с напавшими чагатаями Темура.
С зажжённой свечой в одной руке и крестом в другой, с развевающейся белой бородой, в парчовой ризе, стоял отец Петр на пороге своей церкви, ожидая принять первый удар.
И когда почувствовал его приближение, — благословил всех.
— Нет больше любви, да кто душу свою положит за други своя.
И упал святой человек, обливаясь кровью, прикрыв собой поверженную на пороге дочь. Слилась их кровь и осталась навеки на ступенях церковки.
И теперь, если вы посетите эту деревню, маленькую церковку, вы, если Господь осенит вас, увидите следы святой крови, пролитой праведным человеком когда-то, много веков назад, в ночь Рождества Христова.

Дом Палласа
За винным цехом № 2 на улице Десантников, 9, находится одноэтажный домик с мемориальной плитой, сообщающей, что здесь жил известный русский ученый, академик П. С. Паллас.
В этом доме он прожил 15 лет, занимаясь обобщением своих научных изысканий. Здесь было написано одно из последних крупных произведений : \"Zoographia Rosso-Asiatica\".
По инициативе Палласа было образовано Судакское училище виноградарства и виноделия, которое он возглавлял в течение 6 лет.

Татарская мечеть Аджи-бей
Татарская мечеть находится в селе Дачное, правее шоссе Судак-Грушевка. Возведена в конце XVIII в., и использовалась по прямому назначению до 30-х годов ХХ века. После закрытия мечети в ее помещении находился клуб, в послевоенный период здание приспособили под общежитие.
В конце 40-х г. пришел в запустение и был разрушен фонтан, находившийся рядом с мечетью. По свидетельству старожилов, подвод воды осуществлялся к фонтану по керамическим трубам. Трубы прокладывались австро-венгерскими военнопленными в годы первой мировой войны.
Сегодня здание мечети частично утратило свой облик. Внутренняя перепланировка сильно исказила первоначальный интерьер помещения.
Сейчас ведутся реставрационные работы.

Храм Двенадцати Апостолов
Небольшой средневековый храм Двенадцати Апостолов расположен у подножия горы Палвани-Оба, недалеко от башни Астагвера (Портовой). Сначала это был греко-византийский храм больших, чем сейчас, размеров.
Он дважды подвергался разрушению, но вновь возрождался. В сохранившемся виде был реконструирован как армянская церковь.
Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая тайную вечерю. Фреска была в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

Дом Стевена
На улице Алуштинской, 16 стоит старый двухэтажный дом под красной черепицей.
Здесь жила семья Х. Х. Стевена. Стевен Христиан Христианович (1781-1863) - академик Петербургской Академии Наук, основатель и первый директор Никитского ботанического сада.

Мыс Алчак
Алчак (в переводе — низкий) — самая миниатюрная из вершин, окружающих Судакскую долину. Ее высота — 152 метра над уровнем моря. Это древний коралловый риф, как и многие другие близлежащие вершины — Крепостная, Сокол, Орел.
Здесь были сделаны интересные археологические открытия. У подножия Алчака была обнаружена стоянка эпохи бронзы, а в 1959 г. археологи нашли здесь клад боспорских монет III века новой эры.
Находки золота на Алчаке едва не превратили ее в Эльдорадо.

Судакская крепость
Судакская генуэзская крепость. К таким местам относишься не просто с любовью, но и с ревностью. Хочешь, чтобы каждый увидел их, приблизился к этим стенам из грубого серого известняка, прошел в ворота, защищенные двумя могучими башнями, окинул взглядом пустынный склон, до сих пор прячущий под землей руины некогда цветущего торгового и ремесленного города, поднялся к Консульскому замку, а потом - по крутой тропинке - еще выше, на самую макушку Крепостной горы, к стоящей на семи ветрах одинокой Дозорной башне (она же Девичья, о которой сложены романтические легенды)...
Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет Консульский замок - традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной... Непоколебимая стойкость и отчаяние - вот образ цитадели, которая становилась прибежищем горстке избранных, тем, кто предпочел смерть пленению и рабству. О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак - разные названия одного и того же - города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки. Город, бывший \"смесью всех народов и всех вер\", поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась. Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостей и, пожалуй, самая популярная.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: