Вторник
01.07.2025
20:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Винзавод "Массандра" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Винзавод "Массандра"
ShedrinДата: Четверг, 19.06.2025, 12:26 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3338
Статус: Offline


КРЫМ, СУДАК, УЛ. ФЕОДОСИЙСКОЕ ШОССЕ, 4

Сразу после присоединения Крыма к России, 14 января 1784 года князь Потёмкин заключает договор с виноделом Иосифом Банком о развитии виноделия в Судаке. К 1786 году закончено строительство винного подвала «о двух галереях в небольшом холме». Первое появление крымских вин из Судака на балу в Санкт-Петербурге в честь взятия Измаила в 1791 году упоминает в своём произведении Гавриил Державин.

Позднее подвал в Судаке указом от 1803 года Александра I пожалован академику Петру Симону Палласу, основателю первого в Крыму училища виноградарства и виноделия. В это же время в Судакской долине развивают виноделие выдающиеся деятели своего времени: адмирал Мордвинов, основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен. Первое российское шампанское из судакских виноградников датировано ещё 1799 годом. К середине XIX века винодельня в Судакской долине производила до полутора миллионов ведер (более 15 миллионов литров) вина.

В пору управления виноделием Удельного ведомства Львом Голицыным подвалы «Судака» используются для шампанского виноделия. О лёгких столовых белых винах Судакской долины тепло отзывался Антон Павлович Чехов.

В 1920 году частные винные подвалы национализированы и на их базе создаются виноградарские совхозы. С 1932 года в совхозе "Судак"начинаются эксперименты по созданию сортовых вин из автохтонов. Постановлением от 28 июля 1936 года совхоз «Судак» включен в состав Винкомбината «Массандра». К 1940 году «Судак» – одна из самых успешных виноделен «Массандры» - собирает уже порядка 740 тысяч тонн винограда за сезон.

В 1970-е годы закладываются новые современные цеха для выдержки вина, но продолжают использоваться и старинные винные подвалы XVIII-XIX веков. Подвал 1786 года постройки действует до сих пор, храня на выдержке крепленые и ликерные вина «Массандры».

На сегодняшний день крупнейшие посадки автохтонного сорта Кокур белый принадлежат именно винодельне "Судак", где этот уникальный виноград используется для производства высококачественных вин, отражающих богатство терруаров Судакской долины.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: