Пятница
04.12.2020
05:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ "Реском" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » АООТ "Реском" (Москва, 1994 г.)
АООТ "Реском"
ShedrinДата: Вторник, 23.09.2014, 17:20 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2925
Статус: Offline


Формат - А5.

Терпение вкладчика лопнуло

Вчера в Москве была вписана новая глава в историю финансовых компаний. Вооруженный винтовкой векселедержатель риэлтерской фирмы "Реском", автослесарь Федор Мельников захватил в офисе компании двух сотрудниц фирмы и одного вкладчика. При этом он потребовал, чтобы ему немедленно погасили два ранее приобретенных векселя на общую сумму (с учетом процентов) 26,47 млн рублей. После четырехчасовых переговоров деньги были выплачены жене вкладчика. Отпустив заложников, Мельников сдался милиционерам.

Финансово-промышленная группа "Реском" была создана в 1992 году. Фирма специализируется на купле-продаже недвижимости и инвестициях в незавершенное строительство. В 1993 году, получив крупный банковский кредит, "Реском" одним из первых начал дилерские операции с квартирами (т. е. квартиры полностью выкупались, а затем уже выставлялись на аукцион). В том же году "Реском" был преобразован в АО. Фирма начала продавать свои векселя в ноябре 1993 года. При погашении векселей их владельцам фирма обязалась выплачивать до 650%. В сентябре 1994 года продажа векселей была прекращена. Девиз "Реском" - "Наши акции обеспечены золотом", имеет и буквальное прочтение - фирма участвует в разработке золоторудного месторождения "Чара" в Хакассии.

28 марта финансовая компания "Реском" (Озерковская набережная, 22/24) работала в обычном режиме. У дверей офиса толпилось несколько десятков человек, ожидая своей очереди обменять векселя на деньги. По согласованию с инициативной группой вкладчиков, ежедневно фирма выплачивала деньги не более чем 50 своих векселедержателям. По словам же самых наблюдательных очередников, в день обслуживалось не более 20 человек. По этой причине у офиса "Рескома" неоднократно накалялась ситуация. Некоторые вкладчики, окончательно потеряв терпение (срок погашения их векселей давно уже истек), громогласно обещали руководителям компании "однажды прийти в офис с берданками и разобраться". Вчера обещания сбылись.
В 12.50 за деньгами в "Реском" явился автослесарь Федор Мельников. Он был одет в камуфляжную форму армейского образца и держал в руках завернутые в тряпку саженцы. Первая попытка войти в помещение фирмы окончилась для него неудачей. Его остановил охранник, заявивший при свидетелях, что деньги на сегодня закончились (в "Рескоме", правда, утверждают, что обычно выплаты начинаются только в 14.00, когда из банка привозят наличность). Тогда Мельников потребовал, чтобы на его векселе сделали пометку, свидетельствующую о его посещении фирмы и получении отказа в выплате денег. Охранник категорически отказался. После этого вкладчик повел себя неожиданно. Развернув сверток, он вытряхнул из него несколько корешков, и в руках его оказалась новенькая самозарядная винтовка ТОЗ 12-го калибра. Охранник в страхе захлопнул перед вооруженным клиентом дверь и побежал за подмогой. Мельников дважды выстрелил в стеклянную дверь, после чего разбил ее прикладом. При ударе ружье самопроизвольно выстрелило (пули, к счастью, ни в кого не попали). Через образовавшийся проем автослесарь проник в офис.
Осмотревшись, Мельников направил оружие на находившихся внутри двух сотрудниц и одного посетителя и объявил их заложниками. За их освобождение он потребовал от руководства компании незамедлительно погасить ему векселя. Узнав, что один из его заложников также векселедержатель, Мельников предложил представителям "Рескома" рассчитаться и с ним.
Офис уже был оцеплен сотрудниками милиции и спецназом. С преступником начались переговоры. К офису "Рескома" привезли жену автослесаря и его приятеля-водителя. Около 16.00 все требуемые деньги были переданы супруге Мельникова (клиенту-заложнику не заплатили). Сам же слесарь отпустил заложников и сдался. Сейчас правоохранительными органами решается вопрос по какой же статье привлекать к уголовной ответственности Мельникова. К тому же не факт, что удастся сохранить все столь трудно доставшиеся его семье деньги.
В беседе с корреспондентом Ъ президент ФПГ "Реском" Ашот Арутюнян заявил, что выходка Мельникова необъяснима. Во-первых, он явился не в свою очередь и не в свое время. Во-вторых, к оплате подлежал только один вексель на сумму 2,1 млн рублей. Второй же, принадлежащий его жене, должен был погашен только в мае этого года (тогда он получил бы по нему 24,37 млн рублей). Выданная его жене сумма, 26,47 млн рублей, появилась из расчета 650% годовых. При досрочной же оплате чека вексель погашается из расчета 80% годовых (следовательно, по второму векселю надлежало выплатить только 5,414 млн рублей). "Реском" был вынужден выполнить требования вооруженного клиента и переплатил ему около 20 млн рублей. В-третьих, отметил г-н Арутюнян, его фирма всегда своевременно выплачивала деньги. Только за последнюю неделю "Реском" погасил векселей на 1,5 млрд рублей.
У вкладчиков же "Рескома" на этот счет свое мнение. Побывавшему на Озерковской набережной корреспонденту Ъ они пожаловались, что фирма регулярно оттягивает срок выплат.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » АООТ "Реском" (Москва, 1994 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: