Понедельник
28.09.2020
03:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Финансово-промышленная группа "РЕСКОМ" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » Финансово-промышленная группа "РЕСКОМ" (Москва, 1994 г.)
Финансово-промышленная группа "РЕСКОМ"
ShedrinДата: Среда, 06.02.2013, 11:41 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline




Формат - А5.

Есть простая именная и привелегированная именная акция.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Реском” известна на московском рынке недвижимости с 1993 года. Идеология ее деятельности выражена в рекламном девизе: быть всегда чуть-чуть впереди и работать на новой, еще не разведанной. Этот принцип энергично реализуется и при привлечении средств населения.
ФПГ уже применила на практике почти все разрешенные законом способы привлечения денежных средств физических и юридических лиц: размещение векселей, заключение договоров накопительного страхования, эмиссию акций. Однако в сентябре-октябре 1994 года она последовала примеру многих финансовых компаний и прекратила выплаты по векселям и по страховым полисам “Народного попечительского страхового общества” (НПСО) - филиала Страхового Акционерного Общества “Стракор”, созданного при ФПГ “Реском”.

Объяснение этих действий было совершенно стандартным: администрация сослалась на общую нестабильность финансового рынка страны и рост недоверия клиентов к финансовым структурам вообще и к ФПГ в частности.
Обеспокоенные вкладчики ответили на это созданием инициативных групп с целью заставить компанию осуществить положенные выплаты - тем более, что ФПГ явно не производит впечатления фирмы-однодневки, благополучно истратившей собранные деньги. Деньги у группы есть (не исключено, что в объеме, значительно превышающем сумму обязательств) - но это совсем не значит, что она намерена расплачиваться с гражданами, давшими ей в долг. Поэтому давайте попытаемся разобраться, что такое ФПГ и как с ней бороться.

Векселя
ТОО “Финансово-промышленная группа “Реском” зарегистрировано 31 мая 1993 года
(рег. № 474032).
Уставный фонд - 10 000 руб., учредители - три физических лица.
Юридический адрес: 117049, Москва, ул. Шаболовка, д.18

Привлечение денежных средств населения путем размещения векселей ТОО ФПГ “Реском” начала еще в ноябре 1993 года. Была организована массированная рекламная кампания, в том числе с участием общественных гарантов - известных писателей братьев Вайнеров. Средства привлекались под беспрецедентно по тому времени высокие проценты: 590% годовых. В дальнейшем процентные ставки не раз пересматривались: сначала в сторону увеличения, затем в сторону уменьшения.

ФПГ “Реском” пользовалась среди вкладчиков репутацией достаточно надежной компании, и потому все были спокойны, а сбор средств шел по плану. Однако в конце сентября 1994 года начались сбои в оплате векселей, а затем выплаты и вовсе прекратились. Руководство компании, как водится, регулярно давало обещания о возобновлении выплат и регулярно их не выполняло.

Наиболее обеспокоенные вкладчики обратились с иском в суд и получили положительное решение - но, конечно, получить деньги по исполнительным листам не смогли, так как на счету компании их, естественно, не оказалось.
В начале 1995 года руководство ФПГ предложило вкладчикам обменять старые векселя на новые. При этом сроки выплат сдвигались примерно на три месяца с выплатой компенсации за просрочку в размере 5% от суммы, положенной к выплате по старому векселю (вклада с процентами). Поскольку эта процедура показалась многим вкладчикам сомнительной, “Ревизор” приводит юридическую экспертизу старого и нового векселей ФПГ “Реском”. В настоящее время, по данным инициативной группы, в очереди на получение вкладов числится около четырех тысяч человек - мы надеемся, что заключение юристов им поможет.

Страховые полисы
В мае 1994 года свой “подход” начало и “Народное попечительское страховое общество”: с экранов телевизоров зазвучали трогательные призывы известного диктора Валентины Леонтьевой и примкнувшего к ней президента НПСО Константина Анникова “позаботиться о своей старости”. Отметим, что в 1994 году НПСО заняла второе место среди страховых компаний по затратам на рекламу. Первое место принадлежало печально известной страховой компании ЛЛД, прекратившей выплаты своим клиентам еще в ноябре 1994 года.

Надо сказать, что страховых компаний с названием “Народное попечительское страховое общество” (НПСО) было две. Каждая из них имеет свой регистрационный номер и свое свидетельство о регистрации.

Филиал САО “Стракор” с названием НПСО был открыт в соответствии с договором о сотрудничестве, заключенным в начале 1995 года между ФПГ “Реском” и САО “Стракор”, предоставившим филиалу право пользования своей лицензией (№ 0065 от 10.01.1993 года) на страхование жизни, имущества юридических лиц и кредитов.

АОЗТ Страховое Акционерное Общество “Стракор” зарегистрировано 30 марта 1992 года
(рег. № 007706)
Уставный капитал - 8 120 000 руб.
Учредители - 12 юридических и 11 физических лиц

По договору № А-5 от 26 мая, заключенному между ФПГ и указанным филиалом, последний обязан передавать “имеющиеся в наличии денежные средства на расчетный счет или в кассу “Рескома”. Филиал зарегистрирован как самостоятельная организация в г. Троицке (юридический адрес ул. Школьная 10, свидетельство о регистрации № 1029 от 28.02.94). Одним из главных направлений деятельности филиала было смешанное страхование жизни со следующими страховыми случаями:
— дожитие застрахованного до окончания срока страхования,
— смерть застрахованного лица по любой причине.
Договор страхования заключался сроком до одного года, а минимальный страховой платеж составлял 100 долларов США. По истечении срока страхования клиенту должен был выплачиваться взнос с начислением страхового бонуса из расчета 64% годовых. С октября 1994 года компания прекратила выплаты и до сих пор отделывается обещаниями, которых не выполняет. По исполнительным листам выплат также не производится.

Другая страховая компания с таким же названием - НПСО, но в другой организационно-правовой форме (АООТ), ничьим филиалом не является.

АООТ НПСО зарегистрирована в Московской регистрационной палате 24.12.1993 г., регистрационный № 029222
уставный капитал - 10 млн.руб.
Учредители: ТОО ФПГ “Реском” и АОЗТ “New-Found Ouality” Corporation Ltd. (по 50%)
Лицензия Росстрахнадзора № 1994 от 17 мая 1994 г. на проведение личного, имущественного страхования и страхования ответственности

Общим у двух страховых компаний было не только название: их клиентов обслуживали одни и те же сотрудники в одном помещении, Президентом АООТ НПСО является Константин Анников, он же - управляющий филиалом САО “Стракор” НПСО. Обе компании выдавали очень похожие полисы, но с разными печатями. Естественно, клиентам от всей этой путаницы легче не становилось.
АООТ НПСО производило в основном пенсионное и детское накопительное страхование. Условия первого были таковы: клиент, внеся единовременный страховой платеж, по достижении 60 лет получает право на пожизненную пенсию: ежемесячно по 300 долларов США. Размер страхового платежа зависит от возраста (18 лет - 7- долларов, 58 лет - 300 долларов). Практически это означает, что застрахованный, проживший 15 лет после достижения пенсионного возраста, должен получить с компании 54 тысячи долларов. Приведем простой расчет. Если бы клиент положил $300 в банк под 24 % годовых, то ему пришлось бы копить указанную сумму более 24 лет, а для того, чтобы накопить $ 54 000 за 2 года (от 58 до 60 лет), нужно разместить их под 1241% годовых. Не менее выгодным является и детское накопительное страхование. По мнению “Ревизора”, любой желающий вполне может самостоятельно оценить степень реалистичности таких обещаний.

Есть здесь, правда, одна существенная деталь: минимальный срок для таких договоров - два или три года. Страхователи, заключившие договоры пенсионного страхования весной 1994 г., могут начать получать выплаты не ранее весны 1996 г., а по детскому накопительному страхованию - не ранее весны 1997 г. Так что все возможные неприятности с невыплатами в любом случае начнутся не ранее 1996 года. Однако часть встревоженных общей ситуацией вкладчиков попыталась досрочно расторгнуть договор с НПСО. Заявления компания принимала, но о произведенных выплатах пока ничего не известно.

Акции
ФПГ “Реском” не прошла мимо еще одного перспективного направления сбора денег с граждан: планируется публичная эмиссия акций. Для этого было создано АООТ “Реском”.
АООТ “Реском” зарегистрировано 5 января 1994 года в реестре Московской регистрационной палаты за № 29346. Юридический адрес: г.Москва, ул. Шаболовка, д.18.
Уставный капитал: 15 млн.руб.
Акционеры на момент регистрации:
АКБ “Мосбизнесбанк” (17% УК)
ТО “Реском” (70% УК)
ТОО Финансово-промышленная компания “Промресурсы” (13% УК)

Собранием акционеров было принято решение о проведении второй эмиссии акций в объеме 2 млрд.рублей. Дата окончания их распространения - 20 мая 1995 года. Сейчас подготавливается новая эмиссия акций в объеме 102 млрд. рублей (в 51 раз больше, чем объем предыдущей эмиссии).
Показательны цифры по оценке имущества компании, приведенные в проспекте эмиссии АООТ “Реском”: “АООТ “Реском” обладает имуществом только в денежной форме в размере 15 млн. рублей, составляющих полностью оплаченный уставный капитал. Имущества в натуре на момент принятия решения о выпуске ценных бумаг (т.е. на 10 февраля 1994 года) не имеется”.

Деньги
Так есть ли в итоге у группы компаний “Реском” деньги, чтобы расплатиться с кредиторами?
Вкладчики выяснили, что “Реском” взял в концессию золоторудное месторождение. Действительно, есть распоряжение Председателя Президиума Эл-Курултая (народного собрания) республики Алтай о передаче АО ФПГ “Реском” в концессию на 30 лет Чарского золоторудного месторождения (№ 275 от 24 июня 1994 года). Заметим, что АО ФПГ “Реском” в природе не существует (см. выше): ФПГ - не АО, а ТОО, а АО - не ФПГ, а просто “Реском”. Согласно выписке из экспертной оценки, ресурсы месторождения - 20 тонн благородного металла. Залоговая стоимость - оценивается в 1 млрд. 200 млн. долларов США. Однако эти цифры не вносят ясности в интересующие вкладчиков вопросы: сколько средств надо вложить в разработку месторождения, сколько времени потребуется для получения прибыли, как она будет распределяться, когда и как можно использовать залоговую стоимость для получения кредитов и т.д.
По заявлению президента всех “Рескомов” Ашота Арутюняна, сделанному на встрече с инициативной группой вкладчиков 16 марта 1995 года, оборот финансовых средств компании в 1994 году составил 70 млрд.рублей, а ее имущество оценивается в 35 млн. долларов США. По словам г-на Арутюняна, средства вкладчиков инвестируются в строительство трех элитных домов (на ул. Бахрушина и на Таганке).

Есть у “Рескома” и “живые” деньги: их, во всяком случае, хватило на “спонсирование” роскошного ужина для московского бомонда (газета “Аргументы и факты” № 4 (745) январь 1995 г.), о чем все время вспоминают вкладчики (дай Бог, чтоб сотрапезникам поменьше икалось).

До сих пор не было денег только для вкладчиков, в том числе и для оплаты 350 исполнительных листов, выписанных на НПСО и не оплаченных в связи с отсутствием денег на расчетном счете компании.

Ясно, что установить истинную картину финансового положения можно только при детальной документальной проверке, которую еще никто не проводил. Сама же компания строго хранит свои коммерческие тайны, о чем свидетельствуют приказы руководства “Рескома”, вывешенные на стенах офиса на Озерковской набережной и строго предупреждающие сотрудников о “неразглашении”.
P.S. Перед выходом номера “Ревизор” получил сообщение, что вечером 23 марта несколько счастливцев получили свои деньги на Озерской набережной. Возможно, через некоторое время повезет и остальным вкладчикам системы “Реском”.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » Финансово-промышленная группа "РЕСКОМ" (Москва, 1994 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: