Понедельник
28.09.2020
03:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
"Екатеринодар-жилье-центр" (ООО "Инсар") - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » "Екатеринодар-жилье-центр" (ООО "Инсар") (Краснодар, 1994 г.)
"Екатеринодар-жилье-центр" (ООО "Инсар")
ShedrinДата: Среда, 07.03.2012, 09:43 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline


Формат - А4.



Два типа.

"Инсар" - машина времени...

Четыре года назад, 1 августа 1996-го, был застрелен александр рожин, президент фирмы "инсар". Эти выстрелы как бы подтвердили известное высказывание "нет человека - нет проблем!". И действительно: разъяренные вкладчики еще создавали какие-то ликвидационные комиссии, еще шушукались чиновники в различных коридорах власти, но общественная активность резко пошла на спад. Прошло четыре года, и, наверное, не каждый вспомнит эту фамилию - рожин.

Этой темой я занялся спустя год, летом 97-го, когда работал в другой редакции. Официальные лица, с которыми встречался, были немногословны. Те же, кто мог сказать что-либо стоящее, ставили условие не упоминать себя в печати. Что-то я накопал, и материал ушел к главному редактору на читку. Шло время, а меня все не вызывали - ни для похвалы, ни для критики. Так и "забыли" про статью. Хотя сейчас, перечитывая, я не нахожу в ней ничего эдакого. Так, дела давно минувших дней...

Напомню фабулу. 30 сентября 1991 года в ленинском райисполкоме был зарегистрирован "инсар" - товарищество с ограниченной ответственностью. В учредителях значились пять физических лиц, большинство из которых были если не друзьями, то близкими приятелями, знавшими друг друга еще с университета, со времен студенческого оперативного отряда имени рихарда зорге. Уставный капитал тоо - всего пять тысяч рублей. Причем он, уставный капитал, так и не изменился, скажем, в конце 1994 года, когда в фирму несли миллионами и каждый день.

Поначалу фирма работала над созданием компьютерного банка данных по недвижимости: вариантами обмена, продажи и покупки. Дела на этом поприще у "инсара" шли ни шатко ни валко. Но, как обычно, в уставе тоо в плане деятельности было предусмотрено все, что можно было предусмотреть.

Поэтому, когда в конце 1992-го город стал отдавать округам участки под жилищные застройки, александр рожин почувствовал: настал его час.

Здесь небольшое отступление. Все, кто знал этого человека, признают: рожин был умным, обаятельным, талантливым в бизнесе человеком. Он умел ставить перед собой большие цели и идти к ним, умел просчитывать варианты.

Итак, город выделил участки округам, округа - первоочередникам. Люди худо-бедно стали строиться. Но только не нуждающиеся ленинского района: здесь пошли "другим путем"...

Нам никогда не узнать, как александр рожин, президент "инсара", уговорил сергея коржнева, тогдашнего главу администрации ленинского района, дать добро на строительство поселка: обоих уже нет в живых. Быть может, упор делался на единство архитектурного решения поселка, или на скорость строительства? по этому договору фирма должна была выстроить 150 котеджей на 17-м километре ростовского шоссе для последующего переселения в них жителей района, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За труды "инсар" получал в собственность 30 из них с правом последующей реализации.

Уже реагируя на ходатайственное письмо администрации ленинского района (ь 01-35,2/92 от 24.02.93), мэр краснодара валерий самойленко буквально через месяц подписывает постановление ь 149 "о предоставлении фирме "инсар" земельных участков в районе пос. Октябрьского для индивидуального жилищного строительства"...

В среде краснодарских обывателей мелькали слухи об участии валерия александровича в делах фирмы "инсар". Это вряд ли, по крайней мере я не нашел ни одного документа, хоть косвенно подтверждающего это предположение. Другое дело, что младший сын (царствие ему небесное) мэра приятельствовал с рожиным. Но это секрет полишинеля...

Постановление детализировалось договором временного пользования землей (от 23 мая 1993 года), подписанным рожиным и юрием небосовым, тогдашним первым замом мэра. По нему за "инсаром" в поселке октябрьском на три года закреплялись 18 гектаров земли. Заметим, земля передавалась фирме не в собственность, не в аренду, а во временное пользование: на тот срок, чтобы успеть застроить участки, передать коттеджи новым хозяевам, а уж с ними городская администрация и собиралась договариваться о судьбе земли.

Вот это "во временное пользование" впоследствии сыграло с "инсаром" злую шутку: трудно было найти покупателя. Но это было потом...

В конце весны 1993-го, когда с формальностями покончили, вдруг выяснилось, что денег-то у "инсара" нет. По крайней мере столь больших, чтобы построить полторы сотни коттеджей. И рожин придумал простую и гениальную комбинацию - программу "екатеринодар-жилье-центр". После рекламной обработки краснодарцы сами понесли деньги, причем записывались в очередь, чтобы расстаться со своими кровными.

Напомню суть этой программы. Жители центра города (между ул. Красной и октябрьской и длинной и гоголя), а это в основном старый фонд, переселяются либо в коттеджи октябрьского, либо в квартиры других частей города, которые им предоставит "инсар". Упомянутая фирма реконструирует центр под деловой торгово-офисный, продает или сдает площади коммерсантам.

При этом "инсар" планировал получать такие доходы, которые компенсировали бы и строительство поселка, и покупку квартир для отселяемых, и реконструкцию центра города, и выплату 2000 процентов годовых людям, вложившим деньги в "екатеринодар-жилье-центр".

Если у кого-то из читателей сохранилось свидетельство участия в этой программе с печатями и подписями президента "инсара" и главбуха, то обратите внимание - гражданин вносит деньги на строительство не тридцати, а ста пятидесяти коттеджей. Получается так, что городская администрация действительно участвовала в программе "екатеринодар-жилье-центр"? да, но только предоставлением фирме земельных участков. То есть поддержка программе со стороны города была не более чем рекламным трюком рожина. Однако город как бы не замечал очевидной подтасовки.

Единственным, кто попытался притормозить "инсар", было краснодарское территориальное управление антимонопольного комитета. 19 октября 1994 года комиссия управления приняла решение о снятии рекламы фирмы "инсар". (А реклама размещалась в газетах и на телевидении навязчиво, в огромных количествах, объемах и частоте появления.) До и после антимонопольщики обращались в администрации и прокуратуры края и города, к депутатскому корпусу. Но этих обращений как бы не замечали.

В ответ "инсар" обратился в арбитражный суд и выиграл бы дело, но прокололся на малом: неправильно составил заявление.

"Инсаром" никто не хотел заниматься. Характерен ответ прокурора ленинского района н. М. Бузько (ь 150-ж от 20.05.94) на запрос антимонопольного управления: мол, в соответствии с уставом фирма имеет право привлекать и использовать финансовые средства граждан, гарантией возврата является соглашение со страховым обществом "добрыня", получение же дивидендов зависит от результатов работы любой фирмы...

То есть прокурор не проверил деятельность фирмы, а лишь перечислил, на какую именно деятельность она имеет право!

- мы фактически лезли не в свое дело, вдобавок не имея на то полномочий, - рассказывал михаил баев, начальник территориального управления антимонопольного комитета. - Рычаги воздействия у нас появились только в середине 1994 года, когда вышел указ президента ь 1183 "о защите потребителей от недобросовестной рекламы". В конце концов мы привлекли президента "инсара" рожина к административной ответственности по статье 157 прим. Кодекса рф "об административных нарушениях".

Но рожину от этого было ни холодно, ни жарко. Более того - он наглел: "...В случае ваших дальнейших запросов сообщаем, что мы готовы предоставить заверенные копии документов только в случае оплаты вами всех расходов по изготовлению копий документов и заверения их у нотариуса - после подписания договора о сохранении коммерческой тайны".

Антимонопольный комитет по закону имеет право доступа к документам любых структур любой формы собственности. Но речь не об этом, а об интонации президента "инсара"!

а.М. Балоян, следователь, занимавшийся хозяйственной деятельностью "инсара", объяснил кое-что в поведении рожина и ему подобных:

- нас же в 92-м, 93-м годах близко не подпускали к банкам, финансовым компаниям. Ни нас, ни обэп - мол, это новая форма собственности, не мешайте им работать!..

А работа зачастую сводилась к элементарной подтасовке. Например, в письме "инсару" (ь 89 от 30.03.94) президент концерна "курорт" в.Спиридонов напоминает: по договоренности с администрацией краснодара "курорт" выступает генеральным заказчиком по проектированию и строительству инженерных сетей в поселке октябрьском. "Инсар" же никакого участия в финансировании этих работ не принимал, но в прессе неоднократно (как пример - "кубанские новости" от 19.03.94) обещал подключение 150 коттеджей к инженерным сетям. "Исходя из вышеизложенного, считаем ваши гарантии по обеспечению жилых домов инженерными сетями несостоятельными, расцениваем их как дезинформацию своих инвесторов, которая может привести к скандальным последствиям...".

Осенью 1994 года пришел срок начала выплаты денег вкладчикам, и рожин принял решение, выплачивать, но не 2000, а 700 процентов годовых. По сравнению с первоначальными прожектами - обман. Но огромное количество людей действительно получили свои деньги с процентами.

Предположительная сумма выплат (по мнению людей, которые сохраняют инкогнитость) составила десять миллиардов рублей! и здесь, и впредь речь идет, разумеется, о деноминированных рублях.

Понятно, - расплатиться со всеми у "инсара" не получилось бы. Но в конце 1994 года вышел указ президента россии (ну очень своевременный для "инсара"!), - запрещающий или приостанавливающий деятельность финансовых компаний. Получилось так, что рожин как бы хотел расплатиться с людьми, а ему не дали...

В какой-то момент добрая половина учредителей покинула фирму. Рожин стал не только ее президентом, но и фактическим хозяином. Если говорить образно, корабль дал течь, но оставался не только на плаву, но и на ходу.

Разумеется, всех интересовало: куда делись огромные деньги? что-то (об этом чуть ниже) фирма вложила в строительство, но большая часть крутилась, не всегда принося дивиденды не то что инвесторам, а даже самой фирме. Например, целая команда "инсаровцев" стала депутатами от партии жириновского. Или "инсар" вместе с газетой выступил соучредителем аозт "кубанский курьер". Газета как вклад в общее дело предоставила здание - бывший ленинский райком партии, а "инсар" - 105 миллионов. Потом выяснилось, что здание газете не принадлежит, а 105 миллионов размылись во времени и пространстве!

не забывал президент "инсара" и о себе. Рожинских домов в краснодаре по крайней мере два. Один построен в районе сенного рынка и стоит никак не меньше миллиарда; второй, недалеко от мединститута, он купил за 600 миллионов, чтобы продать своей же теще за ...60 миллионов.

Но это семечки. В те же времена в столице кубани был создан первый частный банк. По разным оценкам, рожин передал синаеву в "ленексбанк" от полутора до десяти миллиардов рублей. Надо полагать, и эти деньги испарились...

В 1996 году александр рожин вместе со своей правой рукой юрием ходзицким предпринял ряд поездок по стране и краю для возвращения "инсаровских" денег. Кто-то из должников, видимо, решил, что легче убить, чем отдать. Никто, кроме рожина не знал точно, куда ушли деньги сколько. После его смерти оказалось, что многих документов нет: то ли они уничтожены, то ли не их вовсе не было. Общий же долг "инсара" составлял ориентировочно 25 миллиардов!

а теперь вернемся к поселку. В мае 97-го решением краевого арбитражного суда фирма "инсар" было объявлена банкротом. Лаборатория судебной экспертизы в 1995 году поселок октябрьский оценила в пятнадцать миллиардов рублей. Там было 92 дома в разной степени готовности, причем только 10 "коробок" с кровлей и 15 "коробок" - без оной. Все остальное - на уровне нулевых циклов. Знающие люди утверждали, что реально он не стоил пятнадцати миллиардов. Но, по словам михаила середина, конкурсного управляющего "инсара", потенциальные покупатели - москвичи, "газпром", военные - могли бы дать "нашу" цену в случае стопроцентной прописки тех, кто по спискам покупателей вселится в поселок...

Сейчас, спустя время, выяснилось, что рожин обладал даром предвидения. Основную его идею - программу "екатеринодар-жилье-центр" - нынешние власть и бизнес пытаются воспроизвести: в виде ипотечного кредитования, коттеджного и мансардного строительства, реконструкции исторического центра краснодара из жилого в торгово-деловой. Выходит, александр рожин просто опередил свое время и был вынужден играть по тем еще "правилам"...


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Официальные "финансовые" пирамиды » "Екатеринодар-жилье-центр" (ООО "Инсар") (Краснодар, 1994 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: