Понедельник
08.03.2021
13:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ЧИФ "Сибирская Земля" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/309) » 6. Сибирский федеральный округ (42) » ЧИФ "Сибирская Земля"
ЧИФ "Сибирская Земля"
ShedrinДата: Суббота, 21.12.2013, 13:06 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline
Место нахождения: 656015, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Социалистический, 109. Тел.: (3852) 36-75-37. Факс: (3852) 36-75-38. Адрес электронной почты: sibzem@ab.ru . Адрес страницы в сети Интернет: http://www.ab.ru/~sibzem/otchet.htm

ОАО «Сибирская земля» -- бывший специализированный чековый инвестиционный фонд, создан на Алтае в период чековой приватизации в 1993 году. Осуществляет инвестиционную, брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг согласно лицензиям, выданным ФСФР России.

Открытое акционерное общество «Сибирская земля» объединяет 67 886 акционеров, в основном физических лиц, благодаря реорганизации в форме присоединения чековых фондов «Альфа-инвест», «Катунь», «БиВест» (до этого уже объединившегося с фондом «Беловодье»), «Забота».

ФКЦБ РФ на заседании 31 мая 1999 г. приняла решения об исключении организации из реестра инвестиционных фондов.

ФКЦБ РФ на заседании 02-06-1999 приняла решения об исключении организации из реестра инвестиционных фондов.

***********

Вчера сотрудники управления ФСБ по Алтайскому краю произвели выемку документов в барнаульском офисе ОАО «Сибирская земля» в рамках уголовного дела, суть которого в прокуратуре края пояснить отказались. Представитель «Сибирской земли», пожелавший остаться неизвестным, комментируя ситуацию «Ъ», предположил, что выемка документов может быть связана с уголовным делом, возбужденным прокуратурой около года назад по факту продажи «Сибирской землей» крупного пакета акций оборонного предприятия «Барнаултрансмаш».
Ъ ОАО «Сибирская земля» занимается инвестиционной деятельностью. ОАО объединяет бывшие чековые инвестиционные фонды «Сибирская земля», «Альфа–инвест», «Катунь», «БиВест». Уставный фонд по данным на 2002 год составлял 3,37 млн руб.
Вчера в 9.00 несколько сотрудников управления ФСБ по Алтайскому краю пришли в офисное здание по адресу проспект Социалистический, 109 и, по словам охранника, представили постановление на обыск в офисе ОАО «Сибирская земля», расположенном на третьем этаже. Документ, разрешающий проведение следственных действий, был предъявлен только находившемуся в офисе акционеру ОАО «Сибирская земля» Евгению Федотову. Представитель «Сибирской земли», имеющий доверенность (директор ОАО в настоящее время находится в отпуске) в здание допущен не был. На просьбу директора ЧОП «Транзит Альфа сервис» Сергея Портнягина, предприятие которого занимается обеспечением безопасности здания, предъявить данное постановление, сотрудники ФСБ ответили отказом.
По словам секретаря ООО «ФПГ–Сибма» (компания расположена на этом же этаже) Ирины Шпирка, «в 10.00 в приемную предприятия вошли двое неизвестных людей. Не представившись, они попросили покинуть приемную и предоставить ключи от кабинета. После моей просьбы представиться и предоставить удостоверения и постановление на проведение следственной работы один из мужчин мельком махнул перед лицом каким–то документом. После этого они еще раз настойчиво попросили покинуть приемную и отключили телефон». Сотрудникам всех предприятий, расположенных в правом крыле 3–го этажа, категорически запретили выходить из здания.
«Ъ» удалось связаться с представителем «Сибирской земли», пожелавшей остаться неназванной. Комментируя ситуацию, она заявила: «Меня, как адвоката, не просто не пустили в офис, но даже отказались посмотреть предоставленные мной документы, в том числе документы, удостоверяющие личность.... На действия сотрудников правоохранительных органов будет направлена жалоба в прокуратуру Алтайского края». По словам очевидцев, присутствовавших при выемке документов, из офиса «Сибирской земли» было вынесено практически все, включая все документы и компьютеры.
Представитель «Сибирской земли» также высказала предположение, что обыск связан с уголовным делом, возбужденным следственным отделом Октябрьского РОВД по представлению прокуратуры более года назад по факту продажи «Сибирской землей» крупного пакета акций оборонного предприятия «Барнаултрансмаш». Со второй половины 2001 года контроль над крупнейшим краевым предприятием «Барнаултрансмаш» пыталась получить одна из уральских финансовых группировок во главе с известным предпринимателем Павлом Федулевым. В то время уральскому ОАО «Техноцентр» принадлежало 20% акций, ЧИФ «Сибирская земля» в совокупности с частными лицами — более 51%. В 2002 году контрольный пакет акций был распродан «Сибирской землей», большая часть акций была продана группе компаний СОК (Самарская область).
По некоторым данным, акция правоохранительных органов предпринята с целью найти материалы, компрометирующие известного в крае предпринимателя Анатолия Банных, который в 2001–2002 годах владел контрольным пакетом акций «Барнаултрансмаша» (через ОАО «Сибирская земля»). Однако в «Сибирской земле» заявили, что господин Банных никакого отношения к «Сибирской земле» не имеет. Мнение же самого Анатолия Банных «Ъ» узнать не удалось. Вчера уже во время обыска он появился в здании краевой администрации, а затем срочно уехал в командировку.
Сотрудники правоохранительных органов, проводившие следственные действия, отказались давать комментарии. Только один из них, представившийся майором ФСБ Владиславом Кулешовым, посоветовал обратиться к следователю, но при этом добавил, что «освободится следователь не скоро». В прокуратуре Алтайского края также отказались комментировать ситуацию. Как сообщили «Ъ» в приемной прокуратуры Алтайского края, и.о. прокурора края Александр Кочергин пока не готов сделать никакого заявления.

****************

Газета «№1» открывает серию публикаций, посвященных одной из злободневных тем алтайского бизнес-сообщества – недружественным поглощениям. На сегодняшний день случаев рейдерских захватов на Алтае столько, что не приходится говорить о рейдерстве как о столичной новинке для местных бизнес-структур. Первым рейдером на Алтае стал фонд «Сибирская земля», возглавляемый Анатолием Банных. Как проходили рейдерские атаки и какие выводы можно сделать из опыта захвата чужого бизнеса «по-сибирски»?

Появившись в Москве и Санкт-Петербурге, рейдерство стало много больше, чем просто успешным бизнесом. Но сегодня эксперты уже говорят о том, что в столичном регионе рейдерский рынок исчезает: там с ними попросту научились бороться и вовремя предотвращать атаки. В итоге – столичные рейдеры начали гастролировать по регионам, где их привлекают «непаханые поля» юридической и экономической безграмотности владельцев большинства предприятий. Только вот на Алтае им придется встать в очередь за местными рейдерами, которые осваивают собственную школу слияний и поглощений.

Еще в 1995 году Алтай узнал о первых рейдерских махинациях и недружественных захватах. Тогда, после появления фонда «Сибирская земля», в Барнауле стало известно имя Анатолия Банных. История знаменитого фонда, ставшего в крае пионером рейдерства, началась с объединения нескольких чековых фондов, таких как «Альфа-Инвест», «Катунь», «Бивест» и других. Указанные финансовые структуры были созданы в начале 90-х годов прошлого века по инициативе председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации края С. Потапова. Фактически же отцом-основателем фонда «Сибирская земля» стал г-н Банных. Исполнительный орган фонда – ЗАО «Содействие» – возглавила Е. Клюшникова (сегодня депутат АКЗС и соратник Анатолия Николаевича), Д. Радченко и Г. Лопатина.

Все эти верные хозяину люди, объединенные, судя по всему, жаждой наживы, сумели привлечь в фонд около 80 000 вкладчиков (в последствие обманутых), и через несколько лет «Сибирская земля» владела акциями более 50 краевых предприятий. Каким способом фонд сумел нарастить столь мощные темпы развития за три года существования, остается загадкой. Зато известно, как руководство «Сибирской земли» распоряжалось судьбой пакетов акций этих предприятий.

Самый простой пример: присоединенная к фонду в процессе реорганизации финансовая структура – ЧИФ ОАО «Забота» – в 1995 году получила в свое распоряжение 10 тысяч ваучеров по цене более 20 рублей за каждый. Однако эти чеки были поставлены на баланс по совершенно иному номиналу – 10 рублей за штуку. Вкладчики «Заботы» оказались обсчитаны вдвое, а столь значительная разница ушла в карман совета директоров фонда «Сибирская земля».

Возможно, подобными способами фонд постепенно завладел акциями таких крупнейших предприятий края, как «Алтайнефтехимпродукт», «Алтайхолод», Алейский хлебокомбинат, Барнаульская обувная фабрика, Михайловский завод химреактивов, «Алтайкрайгазсервис», «Алтайкокс», «Барнаултрансмаш», «Алтайдизель» и рядом других. Далее акции этих предприятий перепродавались их бывшим директорам или бывшим акционерам по завышенной цене.

Судите сами, не заниматься же почувствовавшему вкус денег предпринимателю подъемом производства или ростом благосостояния работников всех захваченных предприятий.

Сегодня же предприниматель Анатолий Банных, став вице-губернатором соседней Республики Алтай, продолжает работать по той же схеме. Убедительным свидетельством этого может послужить эпизод с компанией «Мосэнергоремонт». На своей пресс-конференции после назначения на пост заместителя председателя правительства Республики Алтай и полпреда этого региона в Москве, Анатолий Банных заявил о новых приоритетах развития своего бизнеса.

«Сегодня мы приобрели и имеем отношение к компании «Мосэнергоремонт», к ряду энергетических проектов в других городах страны, в частности – к воронежской «Горэлектросети», – пояснил Банных. Под «перспективным развитием в сфере энергетики» предприниматель, видимо, имел в виду скупку 25% акций компании «Мосэнергоремонт», которая сегодня методично доводится до убыточного состояния командой господина Банных.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Чековые Инвестиционные фонды (752/309) » 6. Сибирский федеральный округ (42) » ЧИФ "Сибирская Земля"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: