Пятница
29.03.2024
00:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Все о "финансовых пирамидах" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Общая информация » Все о "финансовых пирамидах"
Все о "финансовых пирамидах"
ShedrinДата: Понедельник, 24.10.2011, 17:01 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3253
Статус: Offline
В целом, по некоторым оценкам, в 1990‑х годах в России функционировали около 1,8 тысячи финансовых пирамид, по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. До суда дошли лишь 20 дел, наказание понесли девять человек, что несомненно должно пробудить в нас чувство естественной осторожности, ведь безнаказанность и беспомощность властей значительно обостряют наглость дельцов.



В последние несколько лет начали вновь активизироваться финансовые пирамиды. Доверчивые граждане, будто позабыв уроки 90-х годов, понесли свои сбережения в сомнительные компании, обещающие высокие проценты доходности. Почему же снова стало возможным такое широкое распространение финансовых пирамид? Новоявленным остапам бендерам не пришлось ничего изобретать: достаточно было достать старую мышеловку и зарядить в нее свежий сыр, учесть прошлый опыт и подстроить его под современные реалии.
Втянутыми в пирамиду оказываются как вполне грамотные молодые люди, которые "знали, что это пирамида, но надеялись оказаться в числе первых, успевших сорвать хороший куш за счет других", так и люди, которым недостаточно знаний, чтобы успешно распознать мошенников. Современные надежные инвестиционные инструменты зачастую едва спасают деньги от инфляции и не гарантируют какую-либо прибыль.
И тут появляются "волшебники", которые дают возможность значительно прирастить свои сбережения, спекулируя на естественных потребностях людей: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение дачи, автомобиля, защита сбережений от инфляции, обеспечение более достойной жизни пенсионерам.
Такие компании предлагают доходы, значительно превышающие аналогичные, представленные на рынке в том же сегменте деятельности (услуг или производства). А потом, собрав приличную сумму денег, исчезают, не оставив после себя даже имущества, на которое возможно наложение взыскания. К сожалению, заставить такие компании полностью расплатиться с инвесторами почти невозможно.
Чтобы не оказаться у разбитого корыта, оплакивая подаренные мошенникам свои накопленные сбережения, мы рекомендуем Вам ознакомиться с признаками, которые помогут заподозрить неладное в деятельности компании, а также с приемами, используемыми мошенниками. Помните, что финансовая пирамида изначально создается, чтобы обогатить ее создателей, а не Вас.

Классическая пирамида


Фирма собирает деньги инвесторов на определенный срок и выплачивает первым вкладчиками проценты из средств, вложенных следующими клиентами. Первые вкладчики рассказывают своим друзьям и родственникам о баснословной прибыли. Те идут в фирму и несут свои деньги. Насобирав приличную сумму, организаторы пирамиды исчезают вместе с деньгами.
"Попал сам - приведи товарища". Дополнительно, помимо процентов по вкладу, фирма может выплачивать клиенту фиксированное вознаграждение за каждого приведенного в пирамиду вкладчика. Или процент от вложенной им суммы.
Отдельно хочется выделить MLM - многоуровневый маркетинг. Это - не пирамида, а способ продвижения товара, существующий во всем мире. Отличительная особенность такой компании от пирамиды - наличие товара. И, хотя прибыль складывается в том числе и за счет привлечения новых членов, все таки это - реализация конкретного продукта. Другое дело, что не каждому человеку такая деятельность по плечу. Но этот вопрос уже каждый решает самостоятельно.
Случается, правда, что мошенники используют MLM как один из инструментов обмана, предлагая продвигать заведомо непродаваемый товар, который участник схемы сначала сам должен выкупить у фирмы.

Признаки финансовых пирамид. Приемы мошенников. Рекомендации


1. Отсутствие лицензии (не указывается в рекламе) или указание номера чужой лицензии, или собственной, но выданной на иной вид деятельности. Правда, к сожалению, наличие лицензии не всегда может являться гарантией добросовестной деятельности компании. Кредитные кооперативы и потребительские общества также могут действовать без лицензии.
2. Устав фирмы не размещен в Интернете, а в офисе вам его не хотят показывать. В Уставе указаны учредители, зачем мошенникам давать Вам в руки эту информацию?
3. Сокрытие финансовой информации. Отчеты, балансы, нигде не публикуются. Вам их тоже не покажут.
4. Обещание высокой доходности. Проценты выплат по займу, как правило, в разы выше среднерыночных. Ставки выше 20% экономисты считают крайне сомнительными. Задумайтесь: какая прибыль должна быть у компании, если только Вам она предлагает сверхдоходность! Возможно ли это и в какой сфере?
5. Обещание гарантированных процентов. В мире инвестиций таких гарантий быть не может, особенно на высокие проценты, которые достигаются вложениями повышенного риска. После шквала публикаций на эту тему, многие финансовые компании снизили свои ставки, а большинство из них вообще удалили со своих сайтов информацию о размере процентных ставок. "Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора" (ФЗ № 38 от 13.03.2006 г. "О рекламе").
6. Неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда размещаются средства и где можно проверить информацию об их размещении). Очень часто компании сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство. Постарайтесь получить конкретную информацию: что это за объекты, где они находятся. И убедитесь, что данная фирма имеет к этим объектам отношение.
7. Легкие заработки. Работа будет нетрудной, а заработки высокими. Только дайте сейчас "немного денег" и через месяц (два, четыре, шесть) Вы будете баснословно богаты.
8. Подделка под лидера. Использование в названии, рекламе, объявлениях названий и фирменной символики известных компаний. Некоторые мошенники используют название хорошо известной фирмы, раскрученного бренда, немного модифицируют его (например, добавляют 1 букву или слово или используют другую правовую форму). Доверие к компании происходит на уровне ассоциации с добропорядочной фирмой с почти таким же названием (Саратовская ЗАО "Транснефть" не имела ничего общего с государственной монополией ОАО "Транснефть, Красноярское ООО "Кедр" не имело никакого отношения к одноименному банку, но ассоциировались у людей с надежными фирмами, в которые можно вкладывать свои сбережения).
9. Ознакомление клиента с договором только в офисе или при личной встрече. Как правило, до внесения денег Вам не дают договор на руки. У вас нет возможности посоветоваться с юристом и обдумать условия договора. Договор составлен так, что фирма фактически не несет ответственности за возврат денег.
10. Отсутствие компании в числе членов саморегулируемых организаций. Саморегулируемые организации - союзы некоммерческих организаций, объединенных профессиональной деятельностью определенного вида. Поищите компанию в списках саморегулируемых организаций. Если компания является членом саморегулируемой организации (например, управляющих компаний или профессиональных участников рынка ценных бумаг (перечень есть на сайте ФСФР России)), это может являться дополнительной гарантией надежности.
11. Упоминание в качестве партнеров (или даже учредителей) хорошо известных фирм. Скорее всего, их громким именем просто воспользовались без их ведома (например, Питерская ОАО "Ацтек" ссылалась на партнерство с другими фирмами, что на поверку оказалось неправдой). Попытайтесь узнать, является ли интересующая вас фирма их инвестором или партнером. Или наоборот: упоминание в качестве партнеров никому не известных фирм, информации о которой нигде не удается обнаружить, даже упоминаний в Интернете (таковы были "партнеры" "Бизнес-клуба "РуБин").
12. Требуется заплатить вступительный взнос. Либо, "оплатить оформление документов", "оплатить обучение или участие в семинаре". Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.
13. Липовые документы, которыми сложно подтвердить обязательства компании перед Вами. Вы отдаете деньги, а что получаете взамен? Чек? Приходно-кассовый ордер? Красивую бумажку с синей печатью и золотым вензелем? Может, это расписка, что у Вас приняли благотворительный взнос? Как минимум: грамотно оформляйте факт передачи денег.
14. Фиксированная сумма взноса. Например, 2900 евро. Обычно надежные инвестиционные институты лимитируют лишь нижний порог инвестируемой суммы.
15. Место регистрации компании. Если она зарегистрирована на неких островах - стоит задуматься: для чего?
16. Надомная работа. Для того, что бы заработать, Вы должны сначала купить или "взять в аренду" материалы или оборудование (заготовки, полуфабрикаты, формы и т.д.). Дома вы выращиваете гладиолусы, тюльпаны, вырезаете этикетки, лепите гипсовую плитку с помощью "взятых в аренду" форм. Приносите в фирму, которая у вас скупает "готовый товар", она выплачивает приличное вознаграждение. Слухи о чудо-работе распространяются быстро. И вот уже вам приходится постоять в очереди, чтобы получить или сдать работу. Спустя некоторое время вы со своим товаром и коллегами по несчастью оказываетесь у закрытых дверей бывшего офиса "работодателя".
17. Спекуляция на насущных потребностях человека. Есть фирмы, предлагающие конкретные программы для инвестирования: "накопи на квартиру", "на машину", "на дачу", "на учебу" и т.д. Не всегда это мошеннические программы. Просто поинтересуйтесь: куда будут вложены ваши деньги.
18. Кредитные кооперативы. Вам предлагают оплатить 30% от стоимости жилья. Остальные средства кооператив вам предлагает под 1-3% годовых. Не верьте! Таких процентных ставок быть не может. Признаком пирамиды может быть и долевое строительство по демпинговым ценам. За счет чего Вам предлагают приобрести автомобиль за 50% от рыночной стоимости? В какую бы программу вы ни хотели вложить свои средства, всегда полезно сравнить обещаемую выгоду с рыночной доходностью в этой же сфере. Задумайтесь: для чего Вам предлагается востребованный товар по цене в несколько раз ниже рыночной?
19. Давление на психику. Часто в мошеннических компаниях работают люди, являющиеся хорошими психологами. Вас убеждают, что Вы здесь не случайно, что Вы - "избранный", что Вам повезло. На собраниях (семинарах) создают атмосферу неистового энтузиазма, праздника, играет музыка. У компании помпезный офис (чаще- аренда зала в гостинице). Нарядные, улыбчивые сотрудники. Они не предоставляют никакой конкретной информации ("мы пока не можем раскрыть Вам всю суть"), но очень умело оперируют словами типа форекс, стокс, фьючерс, трейды.
20. Отсутствует реальный товар или услуга. Если фирма ничего не производит, продает воздух, существует только за счет взносов и привлечения новых членов - это классическая пирамида.
21. Реклама. Солидные компании довольно хорошо известны в сфере своей деятельности. Они не расклеивают свою рекламу в метро и не публикуют ее в бесплатных газетах, не размещают свои сайты на бесплатном хостинге.
22. Дата основания. Как давно зарегистрирована компания? Сколько лет она предоставляет свои услуги на рынке? Если она стремительно врывается на рынок, да еще с помощью агрессивной рекламы, едва зарегистрировавшись - это повод быть более внимательным.

Общие рекомендации


Конечно, не все эти признаки однозначно указывают на то, что перед Вами мошенники. Тем не менее, будьте внимательны. Используйте полученную информацию, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери средств.
Проверьте документы компании. Лицензии, свидетельство о регистрации, устав. Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом. Узнайте, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены Ваши деньги (товары, объекты). Спросите где это можно проверить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими фирмами, предлагающими аналогичные услуги. Если имеют место более выгодные условия размещения Ваших средств, поинтересуйтесь у сотрудника компании за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере и получите внятные ответы на свои вопросы. Не оплачивайте "вступительные взносы" и другие сомнительные услуги. Посмотрите, что за документ остается у Вас на руках взамен отданных Вами денег. Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть Вам Ваши деньги? Внимательно читайте все документы. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что Ваши деньги - благотворительное пожертвование. Или вступительный взнос, благодаря которому Вы стали членом сомнительного клуба. Ваши финансовые взаимоотношения с компанией должны быть оформлены в соответствии с законодательством.
Прежде чем отдать свои деньги, которые вы заработали или копили в течение многих лет, подумайте о том, кому вы их отдаете и на что вы их отдаете. И помните: слишком заманчивые условия - симптом пирамиды.

Полезная информация, публикации в сети Интернет


1. Прошла ли компания государственную регистрацию

2. Информация о компаниях, получивших банковские лицензии (сайт Центробанка)

3. Информация о компаниях, получивших лицензии ФСФР (сайт ФСФР России)

4. Горячая линия Агентства по страхованию вкладов 8-800-200-08-05. Здесь подскажут, является ли интересующая Вас организация банком. И имеет ли этот банк право принимать вклады физических лиц.

5. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев

Заключение


К сожалению, мошеннические структуры бросают тень и на добропорядочные компании, мешают им работать, вызывая отток клиентов. "Благодаря" их деятельности, у населения может развиваться недоверие к любым, даже добросовестным, инвестиционным институтам. Проверить деятельность компании, а также вынести вердикт о законности ее действий могут правоохранительные органы. Для инициирования проверки им необходимы обращения граждан. Поэтому, если у Вас возникли подозрения в незаконной деятельности, обращайтесь в правоохранительные органы.
Федеральный фонд внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся в настоящее время вокруг лопающихся пирамид, собирает и анализирует информацию, сотрудничает с Департаментом экономической безопасности МВД России. Поэтому о подозрительных компаниях просим Вас сообщать в адрес правоохранительных органов (желательно по месту регистрации компании) и в Федеральный фонд.
Лучше предупредить мошенничество, чем бороться с его последствиями, оплакивая потерю своих сбережений.

Аферы года: воспоминания о будущем


Минувший год был богат на финансовые аферы, однако несмотря на внешнюю пирамидальную схожесть их схемы имели некоторое своеобразие. Именно поэтому мы решили посмотреть, какие из них уже стали достоянием прошлого, а какие еще можно будет встретить в следующем году. Интерес наш отнюдь не академический. Пожалуй, именно российские "пирамиды" могут стать восьмым чудом света. Они и рушатся быстрее всех остальных, и желающих поучаствовать в их строительстве не становится от этого меньше.

По данным МВД России, в уходящем году 600 тысяч человек обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничествах в финансовой сфере. В общей сложности сумма претензий заявителей к различным коммерческим структурам составила 20 триллионов рублей. 90% мошенников до сих пор находятся в розыске. По фактам преступлений возбуждено 66 уголовных дел.

ВЫНОС
Кто заложил первый фундамент пирамид в России
Первым, кто построил в Россию пирамиду из денег частных вкладчиков, был президент Башкирской специализированной товарно-сырьевой биржи "Нефть и продукты ее переработки" (БСТСБ) Борис Малядский. С июня 1992 года его биржа торговала срочными контрактами "Башкирский бензин". Владелец контракта мог через несколько месяцев сдать его в биржевое агентство, которое выплачивало цену контракта, соответствующую последней котировке на БСТСБ. Никто не знал, что реальных торгов на бирже не проводилось, а цену контрактов Малядский назначал сам. Закончилось все просто. В апреле 1994 года Борис Малядский исчез. Долги биржи частным вкладчикам составляют около 73 млрд руб. Государству БСТСБ должна выплатить 7 млрд руб. Малядский прихватил с собой $3 млн.
КОНЕЦ ВЫНОСА

Где тонко — туда и рвутся
Привлечение чужих денег — дело тонкое. Для того чтобы государство разрешило это сделать, надо, по крайней мере, зарегистрировать банк. То есть пройти утомительную процедуру регистрации, оплатить немаленький уставный фонд и резервы, и наспех созданным компаниям это не под силу. Но можно пойти и по другому пути — создать акционерное общество открытого типа, зарегистрировать в Минфине проспект эмиссии и начать торговлю акциями. При этом следует объявить, что цена ваших акций постоянно растет, заверить потенциальных вкладчиков, что их деньги вносятся в уставный фонд и более выгодного вложения просто не существует. А можно просто открыть ТОО или ИЧП, объявить, что вкладчики получат автомобили и квартиры за полцены, и начать собирать деньги. И можете быть уверены — деньги вам понесут. Особенно если в первое время вы выполните свои обещания. Потому что очень много желающих заработать, не прикладывая никаких усилий, а просто переложив деньги из своего кармана в чужой.
Компании, которые получали деньги под договоры, не обременяли себя трудностями, связанными с получениями банковской лицензии. Первой из таких была трастовая компания GMM. Сейчас таких компаний стало значительно больше. Несмотря на постоянные предупреждения Центробанка, средства в них по-прежнему несут.

ВЫНОС
По сведениям ЦБ, среди фирм, привлекающих деньги без лицензий, числятся:

Научно-техническая инвестиционная компания,
Русский национальный пенсионный фонд,
"Мега-альянс",
концерн "Сибирь-золото",
финансовая компания "Транскапитал",
Промышленно-финансовая инвестиционная компания,
торговая компания "Микротек",
концерн "Олимп",
компания "Планета-плюс",
АО "Мосвнешконсульт",
АО "Конверсинвест",
АО "Бизнес-трест",
АО "Русь-инвест",
финансовая компания "Реинвест",
торгово-финансовая компания "Героз",
Народное попечительское страховое общество.
КОНЕЦ ВЫНОСА

Большинство этих компаний по-прежнему преуспевают, привлекая наши с вами деньги. Люди, обратившиеся в эти фирмы, безусловно рискуют: у них нет твердых гарантий, что финансовые дела компании не ухудшились в какой-то момент (банки хотя бы сдают отчетность). При этом абсолютно невозможно проконтролировать — куда направлены ваши сбережения. Многим уже известны подобные случаи отказа компаний от своевременного выполнения своих обязательств. Это принимавшие вклады фирмы "Гермес-Финанс", "Светлана", "Тибет", "Золотой стандарт", "НБ-траст", "Роника", "СвиридовЪ" и прочие.
Впрочем, существуют и совершенно законные и, в общем, относительно безопасные схемы привлечения денег от имени компаний. Фирма, не имеющая банковской лицензии, может работать на финансовом рынке с помощью банка, ею располагающего. Это выглядит следующим образом. С клиентом подписывается трехсторонний договор, в котором помимо него самого фигурируют компания и банк. Банк берет на себя обязательство обслуживать клиента и принимать вклады. Имея лицензию ЦБ, он вправе это делать. Компания же привлекает клиентов. С точки зрения закона они ведут себя вполне корректно: ведь привлекают средства частных и юридических лиц не они, а банк. А взаимоотношения между банком и компанией, как говорится, их личное дело, законом не оговоренное. Прибыль от использования привлеченных средств делится "на троих": часть выплачивается вкладчику, банк получает свои комиссионные, а остальное — компании. Одновременно банк гарантирует обязательства компании перед клиентом.
Этот способ — один из самых распространенных и популярных в настоящее время вариантов привлечения средств клиентов финансовыми компаниями, так как эта деятельность не вступает в противоречия с недавним президентским указом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". В качестве примера принятия вкладов "через банк" можно привести компьютерную фирму "Sunrise", сотрудничающую с банками "Юсти", "Конкорт" и Флайт-банком . Аналогичным образом "Шаталин и Ко" привлекает вклады с помощью банка "Реформа". С точки зрения интересов вкладчиков, вложение денег в компанию, работающую в тандеме с банком, при правильно составленном договоре и надежном банке-посреднике, может считаться одной из самых безопасных форм бизнеса на финансовом рынке. Скорее всего, эта схема будет действовать и в следующем году, поскольку легко позволяет обойти законодательные препоны.
Между тем необходимо отметить, что надежные банки, как правило, предпочитают не связываться с ответственностью по обязательствам финансовых компаний. Некоторые банки даже досрочно разрывают всякие отношения с компаниями, не желая подвергать себя дополнительным рискам. Так, например, поступили банк "Лютви", принимавший вклады для АО "Достояние", и банк "Огни Москвы", через который оформляло примем вкладов АО "Севгапорт".
Слабые же банки, которые соглашаются на подобное сотрудничество, попросту не в силах расплатиться с вкладчиками в том случае, если финансовая компания отказывается выполнять свои обязательства. Да что уж там говорить, многие банки не могут выполнить и своих собственных обязательств. Кто не слышал о скандалах вокруг ЛЛД-банка, "Чары", "Фаворита", "Капитала" или "Горного Алтая"? Здесь есть, пожалуй, единственный совет — перед тем как вкладывать деньги в банк, неплохо бы ознакомиться с тем, как его положение оценивают специалисты, и просмотреть результаты банковских рейтингов. Кстати, с новым банковским рейтингом "Деньги" ознакомят вас в одном из первых номеров будущего года.

Предъявите билет
Наиболее популярными и в то же время законными можно считать схемы привлечения денег от населения посредством выпуска ценных бумаг. Это и акции, и векселя, и как это ни странно, даже билеты. Однако созданная полтора месяца назад специальная Федеральная комиссия по ценным бумагам при правительстве России уже успела нас оповестить о том, какие из бумаг будут ею "преследоваться" уже в самое ближайшее время.
Прежде всего это касается предъявительских акций и сходных с ними так называемых свидетельств о депонировании. Так, уже предписано заняться переоформлением предъявительских бумаг в именные компаниям "Дока-Хлеб", "Холдинг-Центр", "Международный бизнес-центр", AVVA, "OLBI-Дипломат", "Система Телемаркет". Особое внимание комиссия сейчас уделяет также группе различных "Хопров". Однако так называемая самокотировка (четкого определения которой пока регулирующими органами так и не дано) вполне может уживаться в ладах с законодательством. Правда, здесь все-таки существуют некоторые ограничения. Котировка собственных акций до некоторого времени была мероприятием абсолютно законным (кстати, поэтому МММ не было предъявлено ни одного серьезного обвинения).
В середине лета появился президентский указ "О защите прав потребителей" — компаниям и банкам было запрещено рекламировать доходы по собственным акциям. Впрочем, некоторые совсем скоро нашли новый выход — компания "ДИГО", например, стала заключать опционные контракты. Другими словами, в определенный момент она обещала выкупать свои же акции по заранее назначенной цене. Такая возможность есть у компаний и сегодня.
Недавний же указ по регулированию фондового рынка разрешает проводить сделки с ценными бумагами только профессиональным участникам (имеющим специальную лицензию Минфина). К ним, к слову говоря, большинство из эмитентов бумаг не относится. Впрочем, то, что мы продаем акции непрофессиональным участникам фондового рынка, для нас с вами не так важно. Купили бы...
Другое дело — когда компания-профессионал фондового рынка (как правило, это дочерние структуры эмитентов или разного рода афилированные с ними фирмы) продает акции с курсовой надбавкой. Получается, что вы платите сумму гораздо большую ,чем та, на которую можете претендовать как акционер. В этом случае у компании-продавца акций есть прекрасная возможность рассматривать курсовую надбавку как собственную прибыль. Так, в случае с компанией "ДИГО" сумма от курсовой стоимости акций направлялась на баланс одноименной инвестиционной компании. А покупали-то акционеры "кусочек" инвестиционного фонда. Пресловутая фирма "Инвест-Консалтинг" (та самая, которую обвинили в неуплате налогов во время кризиса с МММ) таким образом заработала свои деньги на покупателях акций МММ.
Между прочим, то же самое происходит и у других эмитентов — семейства "Хопров", АО "Русская недвижимость", АО "Магазины Бабилон". Кроме того, "Русская недвижимость" и "Хопер-Инвест" также используют схему, согласно которой вкладчики становятся как бы временными соучредителями этих фирм или полуакционерами. Свое негативное отношение к такому порядку уже высказала комиссия по ценным бумагам. Поэтому можно с достаточной степенью точности утверждать, что в следующем году широкого применения такая схема не найдет.
Спорным остается вопрос и с выпуском компаниями векселей. Дело в том, что в соответствии с последним президентским указом все ценные бумаги, предназначенные для публичного размещения, должны проходить специальный процесс регистрации в Минфине или ЦБ. До сих пор векселя можно было выпускать, и не регистрируя каких-либо проспектов эмиссии. Однако трактовку того, что можно считать "публичным размещением", опять же ни указ, ни комиссия до сих пор не дали. Между тем уже известны случаи привлечения наших с вами денег под векселя, в результате которых многие просто прогорели. Таким образом привлекали средства компании "Русское золото", "Сибирь-золото", "Европейский финансовый альянс", а также концерн "Бинитек". Вкладчики всех этих компаний так и не получили тех денег, которые им обещали.
Выполняют же свои обязательства по векселям (по крайней мере, пока это так) компьютерная фирма "Крейт" и "Первая финансово-строительная компания". Придется ли им регистрировать свои бумаги в следующем году, пока остается неясным. Однако даже в том случае, если такая процедура комиссией по ценным бумагам им будет прописана, векселя этих компаний имеют все шансы получить вполне законный статус. Они вполне законны. А вот ситуация с портретами г-на Мавроди (билетами МММ) похоже может обернуться очередным скандалом. Ведь в том случае, если комиссия обяжет все-таки регистрировать проспект эмиссии этих бумаг (как мы уже сказали, у нее на то есть все полномочия), можно точно сказать, что эту регистрацию билеты не пройдут, как бумаги, не соответствующие действующему законодательству.

Каждый стоит столько, сколько он стоит
По пути строительства пирамид пошли и коммерческие структуры, привлекавшие средства под будущую поставку автомобилей или получение в собственность недвижимости. Таких фирм было множество. Самая известная — ИЧП "Властелина". Мы уже писали подробно о ее деятельности (см. "Д" #2 и #3). Но к этой теме стоит вернуться еще раз. За прошедший месяц стали известны некоторые подробности, показывающие, что хозяйка "Властелины" Валентина Соловьева использовала лучший опыт всех компаний, привлекавших средства населения. Именно это и позволило ей безнаказанно уйти. Наверное, навсегда.
Другие подобные фирмы типа ЭкоВАЗ, "Стерх лтд.", "Юркон", "Дионис" еще до краха "Властелины" исчезли с поля зрения своих клиентов. А компания "СвиридовЪ" так и не успела осчастливить автолюбителей дешевыми автомобилями, поскольку ее счета оказались замороженными.
Несмотря на печальный опыт вкладчиков вышеназванных фирм, многие отдают свои деньги под похожие схемы многочисленным конторам, играющим, к примеру, на интересе к средствам передвижения. Ну кому не хочется купить себе "Волгу" всего за миллион? Пусть даже через три года.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Общая информация » Все о "финансовых пирамидах"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: