Понедельник
06.12.2021
07:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ "Колфа" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "Колфа" (*)
АООТ "Колфа"
ShedrinДата: Пятница, 17.05.2019, 11:50 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3029
Статус: Offline


Миноритарные акционеры чулочно-носочной фабрики «Колфа» и ОАО «Риком», близкие родственники председателя совета директоров обеих компаний Алексея Распутина, обвиняют его в хищении 30% акций ОАО «Риком». Это якобы дало ему контроль над «Колфой» и позволило продать ее недвижимость на 190 млн рублей. Миноритарии пытаются через суд вернуть акции «Рикома» и обжаловать сделки, но получить адекватную компенсацию им будет тяжело — контрольный пакет фабрики перешел от «Рикома» к дальней родственнице господина Распутина, а сама «Колфа» готовится к ликвидации.

Об исках к ростовским «Рикому», известной чулочно-носочной фабрике «Колфе», а также их председателю совета директоров Алексею Распутину „Ъ“ рассказала гендиректор компании «Титан-Инвест» Елена Левина. Она представляет интересы миноритарных акционеров этих компаний, матери и сестер господина Распутина.

Валентина Распутина обвиняет сына в хищении 30% акций ОАО «Риком», которое владело контрольным пакетом ОАО «Колфа». «В 2006 году ей сообщили в регистраторе, что ее акции списаны на лицевой счет Алексея Распутина, как она обнаружила, по поддельному передаточному распоряжению. Алексей Распутин уговорил мать оформить подлинное передаточное распоряжение. Взамен он написал расписку, в которой обязался вернуть акции по первому требованию. Но отдал не оригинал, а лишь копию расписки, и акции не вернул»,— говорится в заявлении госпожи Распутиной в прокуратуру и ГУВД Ростовской области.

Впоследствии акции перешли к Ольге Кравцовой, которая является тетей супруги Алексея Распутина. Она дала ему доверенность на управление этим пакетом. Так как ранее он владел 13% «Рикома», то после этого получил в распоряжение 43% компании, что сделало его крупнейшим акционером. Его матери и сестрам принадлежат в сумме 30% акций, остальные распылены среди большого количества физических лиц, которые почти не участвуют в собраниях акционеров.

«Районный суд и касационная инстанция отказали Валентине Распутиной в истребовании акций из чужого незаконного владения в связи с недостатком доказательств — оригиналы расписки и поддельного передаточного распоряжения остались у Алексея Распутина. Но нами подан аналогичный иск к „Рикому“, регистратору и господину Распутину в Арбитражный суд Ростовской области. Рассмотрение назначено на середину февраля»,— говорит госпожа Левина.

Последний, по ее словам, воспользовался полученным таким образом контролем над известной чулочно-носочной фабрикой: в 2006–2008 годах по нескольким договорам займа и купли-продажи «Колфа» почти безвозмездно лишилась своей недвижимости (помещений площадью 6641 кв. метров и земельных участков площадью 8963 кв. м) на близкой к центру Ростова улице 14-я линия.

«Эту информацию выявила проведенная областным ГУВД по нашему заявлению ревизия. В декабре 2006 „Колфа“ продала семь помещений и два участка теще Распутина Светлане Марушкиной. Часть зданий и земель были проданы по цене соответственно 310 и 261 рублей за кв. метр, часть — по 41 и 7 рублей за кв. метр. В это же время часть помещений и земель и были проданы сторонней организации, но уже по цене 8,2 тыс. и 4,1 тыс. рублей за кв. метр. А рыночная цена помещений и недвижимости, по оценкам риэлторских компаний Ростова, составляла соответственно не менее 15 и 10 тыс. рублей за кв. метр ,— говорит Елена Левина (в сумме — 189,2 млн рублей.—„Ъ“).

Позже, по ее словам, «Колфа» продала «Рикому» три помещения и два участка в счет несуществующего долга, часть этих активов были проданы самому Алексею Распутину по заниженной в 10 раз цене. «Впрочем, ни Марушкина, ни Распутин денег за недвижимость все равно не вносили»,— добавляет она.

Часть сделок «Колфы» и «Рикома» уже обжалована в арбитражном суде — истцы требуют вернуть имущество компаниям. Иски находятся в стадии рассмотрения, ни одно решение в законную силу не вступило. На днях акционеры «Колфы» получили уведомление о назначенном на 20 февраля собрании, в повестке которого стоит ликвидация компании. «Это понятный ход, ведь вернуть имущество ликвидированному юрлицу невозможно»,— говорит Елена Левина, уточняя, что пока «Колфа» является ответчиком по искам ликвидация невозможна.

Получить компенсацию за недвижимость фабрики как акционеры «Рикома» мать и сестры господина Распутина вряд ли смогут (в «Колфе» у них всего несколько процентов) — в январе «Колфа» сообщила на сайте раскрытия информации, что собственником ее контрольного пакета стала Татьяна Викторовна Орлова (см. „Ъ“ №10 от 22.01.09). Такое имя носит теща брата жены господина Распутина, проживающая в одной из станиц Ростовской области.

Алексей Распутин подтвердил „Ъ“, что именно его дальняя родственница теперь контролирует «Колфу», но комментировать тяжбы с ближайшими родственниками отказался.

«Я с этими миноритариями уже четвертый год нахожусь в судебных отношениях. Этот вопрос не имеет отношения к обществу, это вопрос семейных дрязг. И то, что они пытаются их вытащить, я даже обсуждать не собираюсь. До свидания!»— сказал он и положил трубку.

Пресс-секретарь ГУВД области Алексей Полянский сообщил „Ъ“, что идет доследственная провека деятельности «Колфы», но от комментариев отказался. «ГУВД не может выступать арбитром ни на чьей стороне в этом имущественном споре»,— заявил он „Ъ“, добавив, что подобные экономические дела могут быть очень сложными и сроки окончания проверки обозначить невозможно.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "Колфа" (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: