Среда
03.03.2021
22:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ СК "Корпорация Резервных фондов" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ СК "Корпорация Резервных фондов" (*)
АООТ СК "Корпорация Резервных фондов"
ShedrinДата: Четверг, 05.09.2013, 16:06 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline


Если друг оказался вдруг… иностранным страховым агентом

Сегодня так легко потерять деньги. Причем не банально выронив кошелек где-нибудь на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге и не став жертвой карманника в переполненном троллейбусе в районе московского метро “Университет”, а зайдя в красивый офис и подписав кипу бумаг. Потерять в самый неожиданный момент, когда уже надеваешь ботинки, чтобы идти за процентами, — в общем, так, как мы теряли их в 1994 и 1995 годах.

Мы определились со знакомыми, которым доверяем, и запомнили фамилии тех, кому верить нельзя. Да и больших денег уже нет. Но и жулики тоже газеты читают. Редко встретишь афериста, который, забрав деньги и письменно пообещав их вернуть, готов всю оставшуюся жизнь скрываться от милиции: уголовное дело — не шутка. Ныне все хитрые: деньги берут, но отдать назад не обещают. Иные времена — иные договоры.

Методика обмана
Встречаются двое — Агент и Жертва. Они знакомы или имеют общих знакомых, которые их и свели. Агент предлагает Жертве накопить денег на безбедную старость (все советские старше 35 лет, как правило, озабочены вопросом размера пенсии), используя новейшие достижения мировой финансовой мысли. Обещает налоговые льготы. А нужно просто застраховаться в австрийской страховой компании.
Условия: в течение 15 лет вы ежегодно платите по 1 000 долларов (в рублях по курсу). Если с вами не происходит несчастья (болезнь, потеря трудоспособности, смерть), то по истечении этого времени вы получаете 22 500 долларов (в рублях по курсу). Если же происходит, то заветная сумма достается вам или наследникам значительно раньше.
Жертве предлагают заполнить заявление на участие в программе страхования, при этом ее заботливо предупреждают, что страховая компания, рассмотрев его, может отказать и вернуть деньги — если ее не устроит работа или здоровье клиента! “Впрочем, это находится за пределами моей компетенции”, — говорит Агент. Жертва добросовестно заполняет заявление, отвечает на вопросы типа “занимаетесь ли вы дельтапланеризмом?” и “сдавали ли анализ на ВИЧ?”, недоумевая, как можно проверить искренность клиента (Агент предупредил, что заявление отправят в Вену и лишь через 6-8 недель пришлют пакет документов).
Потом идет в банк, отправляет тысячу долларов (первый страховой взнос) и начинает ждать пакет документов. Все — Жертва попалась. Не осталось никаких бумаг, в которых говорится об условиях, на которых заключен договор. Все обещания Агента — одни слова, а у клиента — лишь копия заявления и ксерокопии пособий по беседе Агента с Жертвой (на случай, если кто захочет стать Агентом и “участвовать в прибыли”). Теперь страхования компания может предложить Жертве что угодно — и ей придется либо согласиться на эти условия, либо потерять уже уплаченные деньги.
Жертва надеется, что деньги еще можно вернуть. Ведь на обороте “заявления о страховании” говорится, что в течение недели после оформления страхового договора его можно расторгнуть без каких-либо потерь. Но проходит месяц, два, пять, пока приходит долгожданный пакет документов. А в нем…

”Корпорация резервных фондов” в действии
Открыв пакет, Жертва узнает, что расторгнуть договор страхования нельзя. Он датирован тем числом, когда были переведены деньги, — с тех пор прошли месяцы, а не неделя.
Кроме того, договор заключен не с иностранной страховой компанией, а с российской “Корпорацией резервных фондов” (КРФ). Правда, он перестрахован в некой компании “Faradaik Reinsurance Ltd”, но кто знает, что это такое. КРФ — посредник, которому платились деньги. Но заявление-то было адресовано австрийской SELF INVEST AG, с которой Жертва и хотела заключить договор. Но не обратила внимания на рекламные материалы, где говорится, что СК “КРФ” входит в группу “Сейф-инвест” и является ее партнером на территории России.
А от схемы “15 лет по 1 000, а потом — 22 500” не осталось и следа. Платить надо 1 139 долларов в год, тогда через 15 лет, если Жертва будет жива, она получит 13 911 долларов. Коли умрет — то раньше. А если смерть последует от “несчастного случая со смертельным исходом”, то в два раза увеличится сумма — до 27 822 долларов. Но не торопитесь считать “бабки”: судя по “Выпискам из Правил добровольного страхования от несчастных случаев” (полного текста Правил нет), страховки не будет, если смерть от несчастного случая стала результатом “болезненного приступа, инфаркта, инсульта, нервного расстройства и потери сознания…”. Вы можете себе представить несчастный случай со смертельным исходом без “болезненного приступа… и потери сознания”?

Мы вам писали
О долгосрочном накопительном страховании “СПРОС” уже писал в статье “Опасная схема действия. Иностранные страховые компании в России” (№6/95). Иностранные страховые компании, предлагающие свои услуги нашим потребителям (“Фортуна”, “Сейф-инвест”, “Омнилайф”, “Медлайф” и т.д.), нарушали отечественное законодательство, запрещающее деятельность нероссийских страховых компаний. Мало того, их договора вряд ли можно было назвать взаимовыгодными — чего стоил хотя бы пункт в страховом полисе о рассмотрении споров на территории Швейцарии! Полисы распространялись посредством так называемого прямого маркетинга — когда о якобы выгодном предложении вы узнаете не из газет или других средств массовой информации, а от знакомых — за чашкой чая или в телефонном разговоре. Очень похоже на систему по продвижению “гербалайфа”. Существовала и система поощрения активных пропагандистов чудо-полисов — она называлась “Участие в прибыли”.
Иностранным “гербалайфом от страхования” заинтересовались компетентные органы. После многочисленных разоблачительных статей в прессе распространители полисов стали действовать осторожнее. Теперь о зарубежных (швейцарских, австрийских, английских) страховых компаниях только говорят, в бумагах же фигурируют только российские страховщики — имеющие соответствующую лицензию на проведение страхования жизни и страхования от несчастных случаев. Впрочем, давно замечено: те, кто деньги собирает, читают гораздо внимательнее, чем те, кто их отдает.
Из российских страховых компаний на этом рынке в 1996 году была замечена АООТ “Страховая компания “Корпорация резервных фондов” (лицензия № 2685 от 18.11.94).

Что делать?
Ох уж этот вечный вопрос русской интеллигенции. Для начала разберитесь, в чем состоит обман. Ведь вы сами расписались под цифрами 1 139 и 13 911 в “страховом заявлении”, не обратив внимания на то, что они не совпадают с рассказом Агента. Никто не обещал прислать пакет документов в течение недели, чтобы можно было расторгнуть договор, — Агент честно предупредил о 6-8 неделях. И деньги вы отдали в “Корпорацию резервных фондов”, а не в полумифическую австрийскую страховую компанию.
Можно попытаться достучаться до совести руководителей страховой компании и попросить их вернуть деньги. Вам предложат перепродать кому-нибудь свой полис или расторгнуть страховку на условиях договора (потери составят около 1 000 долларов). На письмо в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ Вы, скорее всего, получите ответ, что лицензия у СК “КРФ” есть, а информацию о финансовом положении страховой компании вы вправе получить у нее самой.
Вывод жесток: придется смириться с потерей денег. Можно попробовать отспорить их через суд, ссылаясь на недостоверную информацию и отсутствие правил страхования, но шансы выиграть иск невелики. Если хотите сделать доброе дело, покажите эту статью свои знакомым.
P.S.: К сожалению, встречаются люди, которые не верят в предостережения. Прочитав такие статьи, они начинают звонить в редакцию и говорить, что, мол, автор не разобрался в проблеме и вообще работает на конкурентов. Для них и им подобных сообщаем, что на наших Интернет-страницах (www.spros.ru) можно найти Руководство компаний “Сейф-инвест” для своих Агентов и бумаги СК “Корпорация резервных фондов”, которые подписывает Жертва. Все желающие могут в них разобраться, как говорится, с чувством, толком, с расстановкой


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ СК "Корпорация Резервных фондов" (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: