Пятница
29.03.2024
15:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ "МЕДИА МЕХАНИКС КАПИТАЛ" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "МЕДИА МЕХАНИКС КАПИТАЛ" (*)
АООТ "МЕДИА МЕХАНИКС КАПИТАЛ"
ShedrinДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:28 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3253
Статус: Offline


Новые проблемы "Медиа Механикс" - Давиденко потерял бизнес, но не признал поражения

Риторический вопрос: сколько времени требуется, чтобы прекратить существование действующей компании? Ответ: в России на это достаточно одного дня. Точнее, ночи. На днях Ъ стали известны подробности фактического исчезновения фирмы "Медиа Механикс": из ее офиса пару недель назад были вывезены абсолютно все имущество и документация. Это не история ограбления — "Медиа Механикс" исчезла благодаря усилиям делового партнера. А эпопея с оздоровлением бизнеса "Медиа Механикс" (Ъ писал об этом 20 апреля этого года) разрешена одним махом в пользу одной из заинтересованных сторон.
Этот детектив любопытен не только потому, что речь идет о компании, хорошо известной в деловых кругах, акции которой еще недавно высоко котировались на биржах. Просто эта история продолжает тему этики в российском бизнесе, ставшую особенно актуальной в последнее время. И дает ответ на вопрос, почему сложно быть предпринимателем в России. Так, 30-летний глава "Медиа Механикс" Вячеслав Давиденко им быть уже не хочет.

До подвига оставался один шаг
Четыре месяца назад Ъ рассказывал о проблемах компании "Медиа Механикс" в статье "Подвиг героя, бегущего за черепахой". Перспективный проект по выпуску отечественных CD-ROM оказался на грани срыва из-за неточно просчитанной рыночной ситуации и подрывной деятельности "пиратов". В результате известный предприниматель Вячеслав Давиденко оказался перед выбором: искать внешнего инвестора, отказавшись от части своей доли в "Медиа Механикс", либо целиком продать фирму и на время уйти из бизнеса.
Новая встреча с героем этой статьи произошла на прошлой неделе, после месячного пребывания Давиденко в США: в июле он, как и собирался, поступил в американский бизнес-колледж.
Рассказывает Вячеслав Давиденко: "Западная организация труда и отношение к бизнесу начали меня 'тревожить' давно. Очень хотелось этому научиться. И по возможности внедрить это в России. Кроме того, я начал понимать, что в какой-то мере достиг своего потолка, что у меня нет школы бизнеса, опыта работы в западной компании. Другая причина, побудившая меня поехать на учебу: если раньше 'Горбушка' (ДК им. Горбунова, крупнейший компьютерный рынок в Москве) в плане CD-ROM казалась пустыней, то сейчас там можно найти почти все. Мало того, два наши диска, 'Библиотека предпринимателя' и диск 'ART', недавно были произведены в Китае и успешно продаются на всех компьютерных рынках. Так вот, идея была в том, чтобы подучившись в Америке, перетянуть часть нашего бизнеса туда".
Итак, приняв нетрадиционное для российского бизнесмена решение — поехать подучиться бизнесу, — Давиденко столкнулся с традиционным вопросом: где взять на это денег? Как он признает, в свое время сделал глупость — все свои средства инвестировал в "Медиа Механикс". Сейчас он полагает, что лучше было бы скинуть их на какой-нибудь швейцарский счет. Вместо этого платил зарплаты из собственного кармана. Деньги текли ручьем. И утекли без остатка. Все же проблема с финансированием была решена: наскреб по старым запасам, взял в долг у друзей — и вперед, к сияющим вершинам.
Перед его отъездом была проведена аудиторская проверка инвестиционной компании "Медиа Механикс Капитал" ("ММК"), а в августе должна была начаться проверка остальных подконтрольных Давиденко структур с последующей оценкой и слиянием их капиталов. Смысл этой затеи Давиденко разъяснил так: чтобы акционеры ММК не чувствовали себя ущемленными, надо было сделать их совладельцами всех его компаний.

Вячеслав Давиденко возглавляет следующие компании: ТОО "Броксервис", АООТ "Издательство 'Медиа Механикс'", АОЗТ "Торговый дом 'Медиа Механикс'", инвестиционную компанию "Медиа Механикс Капитал". Входит в совет директоров Российской биржи (бывшая РТСБ), Российской фондовой биржи, член правления Российского национального конгресса по информатике и телекоммуникациям.

Разработать схему слияния было поручено аудиторам — фирме "Русаудит Дорнхоф Евсеев и партнеры". Итак, приняв серию важных решений, Давиденко с чистой совестью и спокойной душой отправляется в Америку учиться. Не предполагая, что на спокойную жизнь ему отведено судьбой три недели.

Ужас героя, убегающего от черепахи
И вот, спустя четыре месяца после нашей последней встречи, Вячеслав Давиденко с несколько озадаченным видом вновь сидит напротив. Свои впечатления от Америки описывает скупо. Примерно так: "Не скажу, что все они там болваны, но..." Нет, он не разочаровался в западной организации труда, равно как и в идеальных условиях для ведения бизнеса. И все же, по его словам, остро почувствовал: чтобы уехать в Америку надолго, надо быть ну очень злым на свою страну либо решиться на это от безысходности. "Раньше я хотел отдохнуть от преступности, от всего этого бардака. Но потом понял, что русский человек с кипучей и энергичной натурой уже через несколько дней начинает волком выть от тамошнего спокойствия".
— Оттого-то ты и вернулся?
— Нет. Это уже совсем другая история...
Тут-то и начинается детектив. Недели две назад, примерно в пять утра по бостонскому времени Давиденко поднимают с постели звонком. "Добрый день, это Иван Иваныч". "Какой Иван Иваныч?" "Как, вы еще ничего не знаете? — Нет. — Ну тогда звоните в Москву, вам все расскажут, а в понедельник сообщат номер вашего дела". Так, думает он: либо в России опять переворот, либо в "Медиа Механикс" проблемы.
Первые звонки в московский офис дали противоречивую информацию. Сначала Давиденко сообщили, что милиция изъяла все оборудование и прочее имущество, а налоговая полиция забрала финансовые документы. Дальнейшие переговоры с Москвой внесли некоторую ясность. Оказалось, вскоре после его отъезда в офис нанесли визит представители крупнейшего акционера ММК — фирмы "Межкоминвест", владеющей примерно 20-процентным пакетом акций. И потребовали объяснений: почему это Давиденко сбежал в Америку? Затем, по словам очевидцев, приехали грузовики и автоматчики в милицейской форме. Исполнительному директору сообщили о смене руководства и потребовали подписать документы, согласно которым все имущество группы компаний "Медиа Механикс" — оборудование, запасы со склада — продается "за три копейки" некоему ТОО. В противном случае сразу из офиса состоится поездка на допрос на Лубянку. Объяснения примерно такие: фирма-акционер считает "Медиа Механикс" своим должником. Поэтому имущество забирается в качестве залога, пока "Медиа Механикс" не выкупит все свои акции — то есть не вернет все вложенные акционером деньги.
Здесь, конечно, есть повод для академического спора: скажем, если вы вкладываете деньги в венчурный (то есть рисковый) бизнес, то должны предвидеть такой вариант, что обещанные дивиденды при определенном стечении обстоятельств можете не получить. Но акционер, видимо, особо не вдавался в деловую терминологию: по мнению Давиденко, осенью прошлого года, когда проходила эмиссия акций ММК, эти люди приобрели на очень крупную сумму бумаги перспективной компании (на тот момент "Медиа Механикс" котировалась действительно очень высоко), в надежде скоро эти акции перепродать и хорошо на этом заработать. Потом, когда дела "Медиа Механикс" пошли не так хорошо, как хотелось бы, они решили вернуть вложенные деньги любым путем. Забрав все из офиса, они почти достигли этой цели — по подсчетам сотрудников "Медиа Механикс", стоимость вывезенного составила более $300 тыс.
По мнению Давиденко, момент был выбран удачно, когда главы фирмы не было на месте. В этой ситуации исполнительный директор предпочел не вдаваться в спор о том, что такое есть венчурный бизнес, а подписал все, что от него требовали. Перед отъездом ночные гости оставили координаты. Дозвонившись по этому телефону из Америки, Давиденко услышал: "А, Вячеслав Юрьевич, мы вас очень-очень ждем, встретим вас прямо в аэропорту". От такого приветствия ему стало не по себе.
Рассказывает Вячеслав Давиденко: "Я не мог понять, что это за люди. Возникли две мысли. Первая — остаться в Штатах, на все наплевать и продолжать учиться, пускай ищут в Америке. Вторая — если я так все оставлю, то, значит, я специально все организовал с целью остаться в Штатах, значит, у меня есть деньги на учебу и легкое житье. И стало ясно, что хоть в Штатах жить хорошо, но завтра газеты напишут, что Давиденко остался в США, кинув партнеров, и тогда в России, даже если и Гарвард закончу, мне делать будет нечего".
Поэтому Давиденко приехал в Москву "на перекладных" (чтобы не встретили в аэропорту — кто знает, какие у людей возможности). Позвонил "этим людям" и договорился о встрече на следующий день "для обмена информацией". Для пущего ободрения ему сообщили, что в зависимости от результатов встречи не исключают "очень плохих для него последствий". Решив, что вывезти человека в любом случае проще, чем вывезти оборудование, Давиденко перед встречей оставил в разных местах конверты с заявлениями в прокуратуру с подробным описанием сути и предыстории инцидента.
Тут необходимо небольшое отступление. В свое время Давиденко пытался получить "досье" на основных акционеров своей компании. Желание понятное, но в случае с "Межкоминвестом" он потерпел фиаско. От знакомых он добился лишь одного: мол, тут все чисто, это вроде бы госструктура. Между тем, по его словам, примерно полгода назад эти акционеры съехали из офиса, оставив на память отключенные сотовые телефоны. На просьбу оставить координаты было сказано: будешь нужен — мы тебя найдем, захочешь найти — подождешь, сами появимся. Попытки найти их через общих знакомых закончились ничем.
Между тем была и еще одна причина, побудившая Давиденко вернуться: по его мнению, получив всю документацию за пять лет существования группы компаний, достаточно заплатить от $1000 до $5000, чтобы через пару месяцев подготовить многотомное обвинительное заключение против любого, кто подписывал финансовые документы. И тогда его можно официально выдернуть из США и упечь в СИЗО. Давиденко предполагает, что именно на это и был сделан расчет: его напугают, он "заляжет на дно", и тогда уголовное дело навсегда "похоронит" его в Штатах, либо, в случае возвращения, надолго упечет в тюрьму.

Черепаха перешла в контратаку. И оказалась крокодилом
Сутки, оставшиеся перед встречей с оппонентами, он потратил на контакты со знакомыми, которые могли бы дать дельный совет. А еще через день мы созвонились, чтобы узнать о результатах беседы.
На встречу пришла юрист "Межкоминвеста", которая дала понять, что "ее клиент готов принять все возможные меры, чтобы вернуть деньги назад, и немедленно". Предположения Давиденко оправдались: выяснилось, что "Межкоминвест" передал свои акции в уставный капитал одного банка в качестве своего пая. Но акции обесценились, позиции "Межкоминвеста" в банке стали шаткими, что, видимо, и подтолкнуло его к решительным действиям. Связаться с руководством "Межкоминвеста" корреспонденту Ъ не удалось, поэтому известна пока лишь точка зрения юриста Ольги Рассказчиковой. Ее версия событий оригинальна: оказывается, автоматчиков вызвал кто-то из "Медиа Механикс", после чего исполнительный директор сам вызвался подписать любые документы и отдать все имущество фирмы. Копаться в несообразностях не было смысла (зачем вызывать автоматчиков, чтобы потом добровольно отдавать все имущество?). Интереснее другое: якобы существовал договор, по которому Давиденко обязывался выкупить у "Межкоминвеста" свои акции по цене $12 (на треть дороже цены продажи). Правда, представить этот договор юрист не смогла.
Давиденко возмущенно назвал утверждения юриста бессовестными подтасовками и фальсификациями. "Я узнал, что в заявлении моих оппонентов в милицию указано, во-первых, что Давиденко сбежал в Америку. Во-вторых, утверждается, что я не пригласил главного акционера на собрание. Хотя я лично трижды оповещал офис 'Межкоминвеста' о предстоящем собрании, но ответа не получил. В-третьих, было заявлено, что собрание одобрило ликвидацию ММК. На самом деле было решено поручить аудиторской компании подготовить предложения о будущей судьбе ММК, и лишь в одном из возможных случаев предусматривалась такая мера, как ее ликвидация. Наконец, никакого договора о выкупе акций не могло быть в принципе — это бизнес, и партнеры вместе несут коммерческий риск".
— Ты сам пробовал обращаться в органы?
— Мое заявление приняли лишь после того, как к делу подключились влиятельные партнеры "Медиа Механикс".
— Что собираешься делать? Я знаю, ты подал в отставку.
— Это зависит от дальнейшего хода событий. Но в любом случае настроение паршивое. И не оттого, что я остался с голым офисом, работа компаний парализована, уже раздаются гневные звонки от клиентов и партнеров, впереди "разборки" с банком и налоговой инспекцией. Возмущают сами методы. Я понял, что в России любой коммерсант, как бы "крут" он ни был, должен быть готов к тому, что к его офису подъезжают грузовики и вывозят все подчистую. А потом кладут на стол бумаги и говорят: тебе лучше их подписать. И говорят таким тоном, что ты их с ходу подписываешь и вздыхаешь с облегчением: ф-фу, на этот раз пронесло, живой остался...
Другая истина, которую я осознал: в любом бизнесе стоит на короткий момент ослабить вожжи — тут же налетят вороны и расклюют. И возвращаешься к расклеванному. И третье: государство не пошевелило и пальцем, чтобы защитить нас от пиратов. Мы были поставлены на колени, а затем нас фактически уничтожили бандитскими методами. Выходит, если бандиты не задавят, то задавит государство, и наоборот. Вот почему у нас даже законопослушные предприниматели так часто прибегают к "черному арбитражу". Мне неоднократно лично приходилось и на "стрелки" ездить, и в разборках участвовать, но... надоело с волками жить и по-волчьи выть.
— А ты не считаешь это своим моральным поражением?
— Нет, не считаю. Главное быть подальше от этой грязи.
— Значит, вернешься в Америку?
— Не знаю. Я уже сказал, что там мне неинтересно. Разве только представлять интересы российской фирмы или для продолжения учебы. Но быть хозяином компании больше не желаю, по крайней мере пока не станет ясно, по каким законам мы живем в нашем государстве — по бандитским или каким-то другим. У меня есть опыт, связи, организаторский талант, и может, я еще пригожусь какой-нибудь фирме в качестве высшего менеджера. Работающего за зарплату.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "МЕДИА МЕХАНИКС КАПИТАЛ" (*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: