Пятница
29.03.2024
12:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
АООТ "РОСЗОЛОТО" - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "РОСЗОЛОТО" (Москва, 1994 г.)
АООТ "РОСЗОЛОТО"
ShedrinДата: Пятница, 21.10.2011, 11:12 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3253
Статус: Offline




Формат - А4.

Серия "Б" с напечатанным владельцем и серия "Д" с внесенным в сертификат.

Не все то Au, что золото (1994 г.)


Акционерное общество "Росзолото" заключило выгоднейший контракт на поставку в США столярных изделий. А уж если обязательства по контракту еще и удастся выполнить...

Антимонопольный комитет сделал акционерное общество "Росзолото" всероссийским уникумом, сняв с него обвинение в недобросовестной рекламе. Но сначала, как известно, он такое обвинение предъявил.
История с признанием антимонопольным комитетом недобросовестности рекламы компании "Росзолото" сама по себе достаточно курьезна. Накануне выхода в телевизионный эфир рекламного ролика, обещавшего рост котировок акций "Росзолота" на 100% в квартал, руководство компании обратилось с письмом в ГКАП с просьбой разъяснить, не нарушает ли такая реклама каких-либо требований этого комитета и возможна ли ее трансляция.
Ответа на свое письмо "Росзолото" не получило, а устные переговоры не дали сколько-нибудь вразумительного ответа на поставленный вопрос. И компания пустила рекламу в эфир — однако уже через неделю сняла, заменив другой. А несколько дней спустя после замены опасных 100% в квартал на совершенно безобидного "негра" (рекламщики компании не мудрствуя лукаво покрасили в черный цвет вполне белокожего человека) "Росзолото" вдруг оказалось в списке нарушителей рекламного спокойствия. Этот список был объявлен по телевидению представителями антимонопольного комитета, налоговой полиции и Министерства финансов. Как утверждает юрист компании Дмитрий Потапов (он также и член правления АООТ "Росзолото"), причиной немилости ГКАП к ненатуральному негру явилось само вышеупомянутое письмо, расцененное как явка с повинной. Г-н Потапов охарактеризовал происшедшее как очередное доказательство принципа "инициатива наказуема".
Неоднократные обращения компании в антимонопольный комитет возымели свое действие, и 16 августа руководство "Росзолота" было уведомлено по телефону, что претензий к ее рекламе на телевидении, радио и в прессе у ГКАП нет. 22 августа компания получила соответствующую бумагу от официальных властей.
Вроде бы happy end, да только уж больно засветился искусственный негр, не обещающий богатства, но гарантирующий достаток. Да и 100% в квартал еще свежи в памяти. Появление нового экономического синдрома пирамидобоязни просто-таки заставляет выяснить источники этого самого достатка.

"Мы, американцы, знаем куда вкладывать деньги"
Именно эти слова произносит "негритянский" паренек с экрана, дергая бородкой и сверкая зубом. Так куда же?
Корреспондент Ъ встретился с руководством компании "Росзолото" и в первую очередь поинтересовался ее учредителями. Г-н Потапов разъяснил, что у компании четыре учредителя: один американский — компания Shaltor Production Inc. — и три российских: ТОО "НВС" (Москва), Скопинский деревоперерабатывающий комбинат (Рязанская область) и предприятие "Торгмаш" (город Азов, Ростовская область).
Из последнего названия — "Торгмаш" — не видно, что на самом деле это предприятие — крупный деревоперерабатывающий комбинат. Когда-то и в Ростовской области были леса. До сих пор существуют недалеко от Азова предприятия, называемые леспромхозами, хотя профиль их деятельности уже никак не связан с лесом, да и расположены эти леспромхозы теперь в степи. А вот деревоперерабатывающий комбинат остался и не был перепрофилирован, поскольку снабжал область переработанной деловой древесиной и столяркой для строительства жилья. Он расположен рядом с портом, что облегчает завоз древесины для переработки из лесных районов. Именно этот комбинат поставляет в настоящее время деревянные полуфабрикаты для производства мебели в США и, не останавливая производства, модернизируется — но об этом чуть ниже.)

Эмиссия акций осуществлена "Росзолотом" на номинальную сумму в 40 млрд рублей. Однако уже сейчас балансовая стоимость только деревоперерабатывающих комбинатов (контрольные пакеты их акций принадлежат компании) превышает эту цифру. Первичное размещение акций "Росзолота" закончено. Контрольный пакет — это примерно 35% акций — принадлежит самой компании. Держателем почти всех остальных акций АООТ стало специально для этого образованное АОЗТ "Инвестиционная компания 'Росзолото'", которое сейчас ведет двустороннюю котировку акций, осуществляет их вторичную продажу и скупку.

Генеральный директор АОЗТ "Инвестиционная компания 'Росзолото'" Ирина Латышева и ее заместитель Александр Спектор согласились дать интервью корреспонденту Ъ и разъяснить сложившееся положение дел. Ожидая в офисе компании аудиенции у руководства, корреспондент случайно познакомился с человеком, назвавшимся независимым экспертом. Как выяснилось, г-н эксперт был одним из разработчиков технико-экономического обоснования программы "Росзолото", а независимость его заключается в том, что теперь компания не выплачивает ему причитающихся денег. Не станем вдаваться в суть трудового конфликта. Главное, что "независимый" эксперт согласился дать исчерпывающую информацию о деятельности столь интересовавшей корреспондента Ъ инвестиционной компании. Имя, отчество и фамилия этого человека известны редакции. По весьма резонным соображениям "независимого" эксперта мы будем называть его г-н И. В.

Г-н И. В. долго критиковал рекламную службу "Росзолота" с их "крашеным негром и золотой теткой с гантелью" (на фирменном знаке компании изображена античная дама, которая циркулем соединяет два земных полушария). Вывод г-на И. В. был однозначным: "У них линейная логика типа акционер — богатство — золото или американцы — демократия — негр".

Г-жа Латышева в интервью с этим мнением не согласилась, отметив, что на фоне высокопрофессиональной рекламы, которой забит телевизионный эфир, как-то выделиться очень трудно, а парадоксальная реклама компании позволила привлечь внимание к "Росзолоту" при минимальных издержках; сейчас, когда разворачивается промышленная программа компании, заметила она, общественная поддержка очень важна, поскольку деньги акционеров позволяют осуществить высокоэффективные вложения в российско-американский проект "Росзолото".

Г-н И. В. объяснил несоответствие названия компании характеру ее деятельности тем, что американцы, которые контролируют все, что касается экономики АО, требуют вкладывать деньги только в деревоперерабатывающие предприятия и запретили диверсифицировать капитал — в том числе и вкладывать деньги в золотые прииски. Нью-йоркские эксперты расценили шансы компании на конкурсах по аренде богатых месторождений золота в Амурской области как крайне низкие; добыча же золота на бедных россыпях, по их мнению, нерентабельна. Руководство компании, правда, американцев все равно перехитрило и частично диверсифицирует капитал, вкладывая деньги в создание торгового дома по типу "Олби". Компания уже участвует в образовании сети крупных универмагов в Москве, включающей также склады и транспортные предприятия.

Г-жа Латышева, ознакомленная корреспондентом с высказываниями независимого эксперта, категорически с ними не согласилась. В первую голову она опровергла какую бы то ни было зависимость от американцев в принятии решений советом директоров компании. Действительно, на старте, в начале этого года, когда компания искала инвестиционные проекты, всерьез рассматривался вопрос об участии в конкурсе на добычу золота на Покровском месторождении в Амурской области. Но проведенные специалистами расчеты показали, что вложения в деревообработку — с учетом предложенного американской фирмой контракта — значительно выгоднее, чем добыча золота. К тому же древесина — действительно русское золото, что и оправдывает название компании. (Кстати, г-жа Латышева полностью отмежевалась от "однофамильцев" — АО "Русское золото", которое в своей рекламе обещает 1500% годовых. "Наш проект, рассчитанный в валюте, должен дать не менее 50% чистого дохода за год, но конечно же не 1500%".)

Заместитель генерального директора компании Александр Спектор отверг обвинения в обмане американцев. Он заявил, что действительно в компанию обратился ряд крупных московских универмагов с просьбой помочь им в акционировании. "Росзолото" дало согласие и уже помогает своим менее опытным столичным коллегам. Корреспондент Ъ поинтересовался, почему универмаги не обратились в какую-либо консалтинговую фирму, а пришли именно в "Росзолото", но вразумительного ответа на получил. В конце концов г-н Спектор признал, что универмаги рассчитывают на инвестиции со стороны "Росзолота", а сама инвестиционная компания предполагает получить дополнительную прибыль за счет участия в обороте торгового капитала.

По словам г-на Спектора, акционировавшиеся крупные московские универмаги оказались в тяжелых условиях, поскольку вынуждены теперь самостоятельно, без всякого "горторга" решать проблемы поставок товаров, их хранения и транспортировки. Неудивительно, что многие универмаги стремятся создать новые объединения в форме совместных акционерных обществ. Это своего рода вторичное акционирование позволяет магазинам обрасти инфраструктурой и получить финансовые ресурсы для организации торгового оборота. "Росзолото", которое имеет возможность — американцы разрешают им это делать —"хранить" свободные деньги в ценных бумагах, через скупку акций этих новообразований диверсифицируют капитал, вкладывая его в высокодоходный торговый бизнес.

Четыре вершины, шесть ребер

Корреспондент Ъ спросил г-на И. В. напрямую: "'Росзолото' — это пирамида?" — "Да, Хеопса. Тыщу лет простоит. У них нулевая скупка. Никто акции не сдает." Эксперты Ъ в отличие от "независимого эксперта" И. В. не слишком этим обстоятельством удивлены. Если даже "Росзолото" и строит денежную пирамиду с помощью купли—продажи акций, то инвесторам нет смысла продавать купленные акции до того момента, пока их котировка существенно не вырастет и прибыль от продажи на станет весомой. Ну а если за "Росзолотом" стоит реальная производственная программа, то тем более нет смысла без особой нужды сбрасывать акции, не дождавшись дивидендов или хотя бы существенного роста курсовой стоимости. Народ нынче становится грамотнее и просто так ценными бумагами баловаться не будет.

Александр Спектор подтвердил: действительно, пока еще ни одна акция "Росзолота" не была предъявлена к скупке. Но руководство компании надеется, что акции все же будут возвращаться обратно и снова продаваться. Такой оборот ценных бумаг может принести компании дополнительную прибыль за счет разницы цен купли и продажи, и никакой криминальной пирамиды заместитель генерального директора в этом не усматривает.

Ирина Латышева сообщила, что инвестиционная компания продает физическим лицам акций на сумму примерно 200 млн рублей в день. Но основными покупателями ценных бумаг АООТ "Росзолото" являются юридические лица, приобретающие крупные пакеты акций. Разница между куплей и продажей акций удерживается на уровне 15%. Рост курса этих акций на бирже опережает котировки самой инвестиционной компании. Например, 18 августа котировка инвестиционной компанией "Росзолото" акций номиналом в 10 000 рублей составляла 21 250 рублей, а на бирже в этот день цена продажи поднялась до 30 000 рублей. Бланки акций изготовлены той же американской фирмой, что и печатает доллары — ABC (American Banknote Company), и имеют 23 степени защиты. Руководство "Росзолота" полагает — и, по-видимому, небезосновательно, — что "физическая" солидность этих бумаг работает на их "фондовую" солидность.

Но бесспорно, куда больше веса в этом смысле имеет "двадцать четвертая степень защиты" акций — контракт, заключенный "Росзолотом" с одним из своих учредителей, американской фирмой Shaltor Production, которая специализируется на поставках деревянных изделий для жилищного строительства. Контракт предусматривает поставку из России в США в течение пяти лет столярных изделий на сумму $50 млн в год. Американская сторона поставляет в Россию для деревообрабатывающих предприятий "Росзолота" оборудование американского и итальянского производства на сумму примерно в $50 млн. "Росзолото" обязалось произвести предоплату в размере 10% от стоимости оборудования — и в течение пяти лет погасить всю задолженность на компенсационной основе, то есть готовой продукцией. Естественно, имея контракт на поставку столярных изделий: дверных и оконных блоков, плинтусов, деревянных заготовок для производства мебели и так далее, — на сумму в $50 млн в год, компания могла бы в течение первого же года полностью расплатиться за оборудование, но американская сторона этого не требует, предлагая расплачиваться равными частями в течение пяти лет, оставляя тем самым компании возможности для интенсивного развития и не требуя даже процентов за такую рассрочку. "Контракт подписан, и партнеры полностью доверяют друг другу,"— сказал корреспонденту г-н Спектор.

Г-н И. В. рассказывал, что столярка отдается американцам по демпинговым ценам и потом перепродается в США, где сейчас большие проблемы с качественными изделиями из дерева для жилищного строительства и производства мебели. Первые партии столярки, поставленные в США, изготавливались чуть ли не вручную, с них пылинки сдували — лишь бы попасть на американский рынок.

Г-н Спектор отказался назвать цены контракта на поставку столярных изделий в США, сославшись на коммерческую тайну. Но отметил, что эти цены соответствуют нижнему пределу оптовых цен на такую продукцию на американском рынке. Зная о том, как дешев (относительно) лес в России, можно представить себе выгодность контракта для "Росзолота".

В США действительно возрос спрос на деревянные изделия для жилищного строительства в связи с резким сокращением поставок из Канады (в канадских лесах в 1993 году развелись некие жуки, превращающие качественную древесину в труху — см. Ъ #18). Однако это не сделало американский рынок менее капризным и требовательным к древесной продукции — поэтому предприятия "Росзолота" и оснащаются высокопроизводительным импортным оборудованием известных фирм.

Пока, судя по словам представителей фирмы, "Росзолото" справляется со взятыми на себя по контракту обязательствами. Но делается это с напряжением всех сил. А ведь в контракте строго оговорен ритм поставок, их объем должен нарастать с каждым месяцем. И если работа вручную долго останется существенной частью производственного процесса, если, например, затянется модернизация завода в Скопине, то выполнение контракта, по мнению экспертов Ъ, может быть сорвано.

Новости о конфликте труда и капитала

"Независимый эксперт" провоцировал корреспондента Ъ: "Ты их спроси, что у них делается на рязанском заводе? Я тебе скажу — завод остановили, рабочих увольняют, зарплату не платят, а тех, кто им нужен, пичкают денежными подачками, чтобы остались на производстве. Нет у них уважения к пьющему пролетариату. Эти новые русские хуже старых большевиков".

Г-н Спектор несколько растерялся от такого вопроса, но все же признал, что завод действительно остановлен и часть рабочих подала заявление об уходе. Остановку завода он объяснил необходимостью подготовки к монтажу нового оборудования, процессу неизбежному и болезненному. А когда разговор коснулся увольнения рабочих, доверительно объяснил, что у итальянского оборудования есть 10 программ работы, и итальянский рабочий выбирает программу в соответствии с заданной технологией. "Русский рабочий ничуть не хуже итальянского и, надеюсь, скоро будет получать как итальянский, но пьяный рабочий выбирает несуществующую одиннадцатую программу работы оборудования, гонит брак и выводит из строя дорогостоящий станок. А нам за этот станок еще пять лет платить, малейший брак тут же выкинет нас с американского рынка, и те же акционеры останутся без дивидендов."

Ирина Латышева сказала корреспонденту Ъ, что ничего экстраординарного на заводе не происходит, массовых увольнений нет. Итальянская фирма будет проводить обучение персонала деревообрабатывающего комбината, рабочие места будут сохранены. Комбинат остро нуждается в высококвалифицированных рабочих, и "Росзолото" срочно разрабатывает социальную программу для обеспечения новых рабочих жильем. Ну а на замечание по поводу новых русских ответила: "Мы пришли надолго, если не сказать — навсегда".

Экспертам Ъ кажется, что на рязанском заводе "Росзолото" столкнулось с проблемой, которая вскоре станет типичной для российской предпринимательской практики: бизнесменам, приходящим к руководству не первый день существующими предприятиями (особенно находящимися в небольших населенных пунктах), придется всерьез озаботиться не только тем, чтобы выгнать неподходящих и набрать откуда-то подходящих работников, но и тем, чтобы эти неизбежные действия не привели к социальному конфликту. Нам представляется очевидным, что отмахиваться от этой проблемы — далеко не лучшее решение. Ну представим себе этого "пьющего пролетария", которого лишили работы и средств к существованию и на глазах у которого фирма строит дома для пришлых "непьющих пролетариев". Пахнет ли социальным согласием? Есть ли гарантия того, что дорогое оборудование не падет в самом недолгом времени жертвой новых чартистов?

Разумеется, сама фирма не в состоянии решить эту проблему в полном объеме — но тем очевиднее необходимость заблаговременного установления контактов с местными и региональными властями, с другими окрестными работодателями для принятия согласованных мер.

Возвращаясь к планам "Росзолота" на будущее, добавим только одно. Пятилетний контракт с фирмой Shaltor Production открывает перед АООТ заманчивые перспективы. Если компания "Росзолото" выполнит все условия поставок обработанной деловой древесины в США, она имеет неплохой шанс стать постоянным участником американского рынка столярных изделий, что, ясное дело, очень небезвыгодно. Разумеется, рассчитывать на сохранение существующих ножниц внутренних и внешних цен было бы несколько наивно: цены российского рынка не очень быстро, но неостановимо приближаются к мировым (см., например, ценовые обзоры Ъ). Однако и того люфта, который останется, в обозримом будущем заведомо хватит для обеспечения очень неплохих прибылей.

**************

"Росзолото": Богатство по-прежнему не обещаем

26 сентября еще одна компания развеяла мечты вкладчиков о "богатстве и достатке" — котировки своих акций прекратило АО "Росзолото". Курс акций незамедлительно рухнул, оставив вкладчикам весьма призрачные надежды на получение дивидендов.

АО "Росзолото" зарегистрировано в марте 1994 года. Его учредителями выступили Ростовское межрегиональное объединение "Торгмаш", московское ТОО "НВС", Скопинский деревообрабатывающий комбинат (Рязанская обл.), АОЗТ "Шелтер Продакшн Инкорпорейтед". В апреле 1994 года АО зарегистрировало одноименную инвестиционную компанию "Росзолото", созданную специально для осуществления двусторонних котировок акций и работы с ценными бумагами своего учредителя. Лицензию Минфина на операции с ценными бумагами инвестиционная компания получила в мае 1994 года.

Игра с ценными бумагами "Росзолота" началась 18 июля, а стартовый курс продажи десятитысячной акции был равен 15,5 тыс. рублей. Ценные бумаги росли со скоростью 250 рублей в день — на этом фоне детским лепетом казались даже обещания "Теле-маркета" (ежедневно — на 100 рублей). Замер же курс скупки на отметке 28 тыс.
Если верить генеральному директору АО "Росзолото" Ирины Латышевой, прекращение котировок — мероприятие вполне плановое. Правление общества рассчитывало приостановить их рост как раз в тот момент, когда суммарная стоимость акций сравняется с ценой активов реконструируемых деревообрабатывающих комбинатов (Азовского и Скопинского), контрольные пакеты акций которых находятся в руках "Росзолота". В то же время сумма активов названных комбинатов в настоящее время составляет 40 млрд рублей, а объем вкладов в "Росзолото" — около 24 млрд.
Более вероятна другая версия: "Росзолоту" срочно потребовалось 5,3 млн долларов на закупку оборудования для комбинатов (такой контракт был подписан компанией с немецкой фирмой Oknab Gmbh прямо накануне объявления о прекращении котировок). Эти деньги компания, возможно, просто удержала с вкладчиков. Тем более, что юридически вся операция вполне законна. Ни у налоговой инспекции N2, которая контролирует "Росзолото", ни у Минфина претензий к компании нет. Никто никогда не брал на себя обязательств продолжать вечную игру на повышение акций.
В сложившейся ситуации можно попытаться их продать. Несмотря на то, что официально сделки с ценными бумагами "Росзолота" не проводятся, на Центральной российской универсальной бирже, что на Стремянном, 28 (корпус 1), можно найти немало брокеров, охотно скупающих акции по дешевке — от 7 до 8 тыс. рублей за акцию.
Можно, кроме того, дожидаться обещанных дивидендов по акциям (30% годовых в валюте). Дивиденды компания пообещала платить два раза в год, первые выплаты будут произведены по итогам первого полугодия 1994 года.
Сами по себе дивиденды могут оказаться не такой уж иллюзией: дело в том, что основным направлением инвестиций АО "Росзолото" по-прежнему остается достаточно эффективное деревообрабатывающее производство столярных декоративных изделий, дверных блоков, наличников и пр. Более половины из них идет на экспорт в США по стоимости, в два раза меньшей цен на аналогичную продукцию местных компаний. Однако, по признанию самой г-жи Латышевой, в том случае, если деятельность компании будет разворачиваться успешно, "Росзолото" займется скупкой своих дешевых акций. Таким образом компания в очередной раз сэкономит на выплате дивидендов.
Такая постановка вопроса, действительно, мало утешительна: если "Росзолото" не захочет платить дивидендов — оно сможет мотивировать это десятком разных способов. Тем более, что контроль за деятельностью АО осуществляет не большое число акционеров (частных лиц), а профессиональное правление.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » Скрипофилия (российские бумаги эпохи приватизации 90-х) » Предприятия РФ » АООТ "РОСЗОЛОТО" (Москва, 1994 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: