Понедельник
18.10.2021
15:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
ЗАВАРИВАНИЕ КОФЕ ВРУЧНУЮ - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » ЗАВАРИВАНИЕ КОФЕ ВРУЧНУЮ
ЗАВАРИВАНИЕ КОФЕ ВРУЧНУЮ
ShedrinДата: Вторник, 22.10.2013, 12:20 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3003
Статус: Offline
Способ 1. Турка.




Кофе в турке начали варить еще в 16 веке. Этот древний способ приготовления кофе невероятно прост. Самое сложное и дорогое в этом деле – это хорошая жерновая кофемолка, способная производить очень мелкий помол, ведь кофе для турки необходимо молоть "в пыль" — такой помол напоминает муку и на ощупь не колет пальцы. (Вы, конечно, сможете приготовить кофе в турке, используя и более грубый помол — как, например, из простых электрических или ручных кофемолок,— но сваренную вами турку вряд ли можно будет назвать идеальной!)
Помимо хорошей кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.
Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет несколько раз подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.
Помол для турки нужен самый мелкий — в пыль.
Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.
Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар – это неотъемлемая часть кофе в турке.
Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе — это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту — она прекрасно ведет себя в турке. Именно ее мы используем в нашем первом рецепте, приведенном ниже.
Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня после третьего вскипания, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления.

Способ 2. Мока.




Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.
Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством по приготовлению кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.
Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.
Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.

Способ 3. Френч-пресс.




Приготовить кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3-4 недель. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.
Во-вторых, чтобы получить правильный помол, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого помола в обычной «пропеллерной» кофемолке не получится.
В-третьих, качественная питьевая вода. Качество воды играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени приготовления.

Есть еще кемекс и пуровер.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » ЗАВАРИВАНИЕ КОФЕ ВРУЧНУЮ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: