Shedrin | Дата: Вторник, 15.02.2011, 15:37 | Сообщение # 1 |
 Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 3089
Статус: Offline
| Дивин (бренди)
Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка. В России, на Украине и в других странах СНГ часто реализуется под названием «коньяк».
Производство дивинов в Бессарабии началась в конце XIX века на двух винокурнях — в городах Кишинёв и Калараш. Сейчас дивины выпускают в Тирасполе (Приднестровье, завод «KVINT»), Калараше (завод «Calarasi-Divin»), Кишинёве (завод «Aroma»), (завод «Euro-Alco»), Бельцах (завод «Barza Alba»), Твардице (завод «Vinimpex»), Бардаре (завод «Vinaria Bardar»).
Дивины имеют свою классификацию.
Выработка дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях - в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время - и в Тирасполе. Сейчас дивины выпускают несколько предприятий - KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).
Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди.
В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории: "3 звезды", приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет; "4 звезды", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года; специальных наименований ("Aroma", "Belii Aist", "Tuzara", "Orfeu", "Cezar", "Ungheni" и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет; "5 звёзд", приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет; "DVM" (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет; "DVS" (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет; "DVV" (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет; "DVFV" (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет; коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах. При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории "DVM", 5 лет- для категории "DVS", 7 лет- для категории"DVV", 10 лет- для категории "DVFV".
Молдова производит ординарные и марочные дивины, в зависимости от возраста коньячных спиртов.
Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке. Самый молодой дивин - трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Конечно, чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат. Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina - лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов - 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.
Белый аист (бренди)
Белый аист (молд. Barza Albă; также Belii aist) — марка молдавского ординарного дивина (бренди; на территории стран СНГ часто распространяется под неправильным названием «коньяк»). Содержание спиртов — 40 %. В настоящее время производится фабрикой «Барза Албэ» (Barza Albă) в Бельцах и «Арома» (Aroma) в Кишинёве.
История
Название «Белый аист» связано с легендой о спасении защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти стаей белых аистов, принесших им виноградные грозди в клювах. Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия[1].
Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках. В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. Белый аист производили также в Тирасполе, Кэлэраше и Кишинёве.
|
|
| |