Суббота
15.05.2021
18:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Французские коньяки и арманьяки - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Французские коньяки и арманьяки
Французские коньяки и арманьяки
ShedrinДата: Вторник, 15.02.2011, 14:56 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2985
Статус: Offline
A.E.Dor
Bache-Gabrielsen
Bostavan
Braastad
Brillet
Bisquit
Camus
Chateau de Beaulon
Chabasse
Chateau de Montifaud
Chateau des Plassons
Claude Chatelier
Courvoisier
Delamain
Domaine du Terrier
Drouet et Fils
Dupuy
Francet
Frapin
F.Gaсon
Gaston de Casteljac
Gautier
Godet
Grönstedts
Guerbé
Hardy
Hennessy
Henri MOUNIER
Hine
Jaques Delorme
Jean Fillioux
Jules Gautret
Kelt
Landy
Larsen
Lautrec
Leopold Gourmel
Logis de Montifaud
Louis Royer
Maison Surrenne
Maxime Trijol
Martell
Meukow
Moyet
Otard
Paul Giraud
Paul Monier
Pierre Ferrand
Planat
Prince Hubert de Polignac
Prunier
Raymond-Ragnaud
Ragnaud-Sabourin
Rémy Martin
Tesseron
Tessendier

Из всех многочисленных марок французских коньяков выделенные четыре марки имеют 90% рынка.


Courvoisier


САЙТ

Истоки нашей истории лежат в начале XIX века, когда Эммануэль Курвуазье и его компаньон Луи Галлу основали компанию по торговле винами и другим алкоголем в парижском пригороде Берси. В 1811 году Наполеон посетил их склады, где был принят Луи Галлу, мэром и Эммануэлем Курвуазье. По легенде, Наполеон I позже взял с собой несколько баррелей коньяка на остров св. Елены как угощение для английских офицеров на корабле, которые оценили коньяк по достоинству, дав ему название „Коньяк Наполеона“

Продукция

Courvoisier VS
Courvoisier VSOP Fine Champagne
Courvoisier VSOP Exclusif
Courvoisier Napoleon Fine Champagne
Courvoisier XO Imperial
Courvoisier Initiale Extra
Courvoisier Succession JS
L’Esprit de Courvoisier

Hennessy


Англоязычный САЙТ

Русскоязычный САЙТ

Hennessy (Хеннесси, Эннесси) — один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин «Moët & Chandon» входит в состав французского холдинга, производителя предметов роскоши, «Louis Vuitton - Moët Hennessy». Hennessy производит более 50 млн. бутылок коньяка в год и занимает первое место в мире по продаже коньяка. Однако реальные продажи около 150-200 млн. бутылок в год, что говорит о высоком уровне контрафактной продукции на рынке.

История

В 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV была основана негоциантская компания. После полученного ранения в 1745 году, он был списан из армии и поселился в городке Коньяк, департамента Шаранта;

1784 После эффектного представления коньяка, французский двор при короле Людовике XVI дал самые лестные эпитеты коньяку от Дома Hennessy;

1794 Первые поставки коньяка Hennessy в Северную Америку;

1800 Жан Фийю начинает работу в компании, как первый «мастер ассамбляжа»;

В 1813 году Жак Хеннесси регистрирует торговую марку «Jas HENNESSY & C°»;

1817 Будущий король Великобритании Георг IV размещает заказ на «an excellent pale eau-de-vie», в будущем ставший Hennessy V.S.O.P.;

1840 После открытия торгового представительства в Лондоне, более 90% продаж коньяка стали сориентированы на экспорт;

1856 Презентация новой лицевой этикетки коньяка с маркой «Jas HENNESSY & C°» и эмблемой Дома в виде руки, держащей алебарду – известной «Bras Armé»;

1864 Регистрация торговой марки и открытие собственного завода по розливу коньяка в бутылки;

1865 Дабы защитить свою продукцию от распространившихся подделок, Дом Hennessy стал поставлять коньяк в стеклянных бутылках, а не в дубовых бочках, как это было принято ранее;

1865 Морис Хеннесси создает систему классификации коньяка по возрасту - звездочки;

В 1791 году коньяк Hennessy стал поставляться в США и Северную Европу. Один из самых известных членов династии Хеннесси — Моррис — первым ввёл классификацию коньяков. Он предложил использовать для неё звёздочки — от трёх до пяти, в зависимости от минимальной выдержки коньячных спиртов напитка. Позже их заменили литерами, также введёнными семьёй Хеннесси. В течение XIX века Hennessy изготовляет коньяк с тремя звёздочками (позже — VS), с четырьмя (в 1817, позже — VSOP) и пятью (в 1870, позже — XO). В 1865 году Hennessy первым из коньячных домов стал поставлять коньяк не в бочках, а в стеклянных бутылках. В 1971 году произошло слияние дома Hennessy с домом Moet & Chandon — крупнейшим производителем шампанского, а в 1987 году они вошли в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy (LVMH), специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков.

Гамма коньяков

Классическая гамма

Hennessy V.S. (Very Special) — создан в 1865 году Морисом Хеннесси, внуком основателя Дома, как первый коньяк с указанием возраста, в виде трёх звёзд, на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов, возрастом от 2 до 7 лет;
Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля Англии Георга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов, возрастом от 6 до 12 лет;
Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк, с указанием возраста eХtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;
Hennessy Paradis — создан в 1979 году «мастером ассамбляжа» Дома Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;
Hennessy Richard — создан в 1996 году «мастером ассамбляжа» Дома Яном Фийю в честь основателя Дома — Ричарда Хеннесси. В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев 1830 и 1860 годов;

Особые коньяки

Hennessy Library — создан, как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O.;
Hennessy Private Reserve — создан в 1873 году «мастером ассамбляжа» Дома Эмилем Фийю, по заказу Мориса Хеннесси, из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;
Hennessy Private Reserve 1865 — создан в 1865 году в ознаменование 100-летней годовщины основания Дома Хеннесси. В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в 2005 году;
Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Хрустальный графин выполнен известным французским дизайнером компании «Baccarat» Томасом Бастидом. Всего произведено 2000 пронумерованных графинов;
Hennessy Ellipse — в ассамбляж входят семь лучших коньячных спиртов, отобранных семью поколениями Фийю — «мастерами ассамбляжа» Дома. Уникальность коньяка и в содержании алкоголя — 43,5%, тогда, как классических коньяках Hennessy всего 40%. Хрустальный графин выполнен также известным французским дизайнером компании «Baccarat» Томасом Бастидом. Всего произведено 3000 пронумерованных графинов.
Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации - 20 января 2009 года.

Martell


САЙТ

История

Дом Мартель был основан во Франции в 1715 году юным уроженцем острова Джерси Жаном Мартелем. Причём поначалу он занимался только торговлей, но затем занялся производством коньяка, причём очень успешно — только в 1721 году поставки только в Великобританию составили 200 тыс. литров.

В 1753 году после смерти Жана Мартеля дело возглавила его вдова Рашель и сыновья Жан и Фредерик, зарегистрировавшие в 1807 году компанию «J&F Martell».

В 1819 году Теодор Мартель создал элитный коньяк «Martell Extra».
В 1874 году, в честь 160-летнего юбилея дома Мартель, был выпущен коньяк «Martell VSOP».
В 1992 году был представлен коньяк «Martell L’Or».
В 1995 году к 280-летнему юбилею дома Мартель был выпущен коньяк «Martell Creation».
В 1997 году Мартель в честь передачи Гонконга Китаю выпустил ограниченную серию коньяков «Martell L’Art» в 1997 экземпляров.
В 2002 году Martell становиться частью «Pernod Ricard».
В 2006 году MARTELL ВОШЕЛ В КОМИТЕТ КОЛЬБЕРА (COMITÉ COLBERT). В комитете Кольбера (французская ассоциация, основанная в 1954 г.) состоят 70 компаний, занимающиеся производством предметов роскоши (Франция).
Сегодня «Martell» продаёт около 22 млн бутылок коньяка в год.

Сорта Martell

Martell VS
Cognac Martell VS (от Very Special – очень особый) был создан около 150 лет назад и первоначально носил название 3-х звездочный (***). На сегодняшний день этот коньяк пользуется мировой репутацией. Martell VS обладает гармоничным, хорошо сбалансированным и мягким, фруктовым вкусом, оставляющим во рту приятное ощущение свежести и чистоты. Идеален для коктейлей «лонг дринк» (long drinks) и классических коктейлей. Цвет: светло-золотой. Букет: мягкий и нежный с легкими, свежими, фруктовыми нотками.

Martell VSOP
Cognac Martell V.S.O.P Medaillon (от Very Superior Old Pale – превосходный старый светлый) Martell Medaillon VSOP украшен эмблемой с портретом Людовика XIV, последний год правления которого (1715) ознаменован основанием дома Cognac Martell. Цвет: золотисто-янтарный. Букет: слегка виноградный, немного древесный, с примесью ванили.

Martell XO
Знаменитый коньяк, неизменно воплощающий в себе творческий и активный дух его создателя, известен как благородством своего купажа, так и поразительной красотой оформления. Изысканный баланс силы Гран-Шампань и зрелой элегантности Бордери. Цвет: Насыщенный золотой с медным оттенком и благородным блеском красного дерева.

Martell Extra
Martell Noblige
Стильный, приятный коньяк, родившийся в результате сочетания более ста индивидуальных спиртов или смешанных cognacs . Некоторые из этих спиртов выдерживаются в дубовых бочках дольше общепринятого для большинства коньяков VSOP срока, что придает Cognac яркость и древесные оттенки. Цвет: Золотисто-медный. Букет: Изысканный, элегантный и утонченный, с богатой палитрой запахов и сочным фруктовым ароматом.

Martell CORDON BLEU
Созданный в 1912 году Эдуардом Мартелем, коньяк Сordon Bleu превратился в настоящую легенду. Его исключительный вкус, отмеченный преимущественно спиртами Бордери, его подлинная бутылка, оставшаяся неизменной с момента создания, делают его эталоном среди самых знаменитых коньяков. Цвет: Глубокий золотисто-медный. Букет: «Округлый» и богатый, с цветочным и пряным ароматом.

Martell Creation
Это новая интерпретация cognac категории Extra. У него уникальный купаж, роскошная упаковка и архитектурный дизайн. Он сочетает в себе свежие, фруктовые ноты спиртов Бордери с ореховыми, пряными оттенками выдержанных спиртов Гран-Шампань

Martell L’Or
Создан преимущественно из спиртов Гран Шампань. Некоторые спирты этого коньяка вышли из винного погреба “Le Paradis”, где они выдерживались в дубовых бочках более 60 лет. Цвет: Глубокий золотисто-медный. Букет: Ярко выраженный, мощный и богатый, с оттенками черной смородины.

Martell L’Art
Cognac L'Art de Martell был выпущен в ограниченном количестве в 1997 году, в честь возвращения Гонконга Китаю. Дизайн его графина был создан знаменитым французским производителем стеклянных и хрустальных изделий, фирмой Daum, и сегодня по всему миру существует только 1997 таких графинов. Цвет: Глубокий, золотисто-медный. Букет: Утонченный и чрезвычайно многообразный, с потрясающей палитрой ароматов, оттенками сухофруктов и орехов.

Rémy Martin


САЙТ

Rémy Martin (русск. Реми Мартен, Реми Мартин) — один из трех известнейших и крупнейших французских коньячных Домов. Занимает второе место, после коньячного Дома Hennessy, по продажам коньяка в мире. Юридическое название компании -производителя — «E.Rémy Martin & Cie SA». Компания принадлежит известным французским семьям Hériard Dubreuil и Cointreau. С 1991 года входит в состав группы компаний Rémy Cointreau Group, владеющей несколькими марками шампанского, ликёров и рома.

История

1724 — Молодой винодел Реми Мартен, рождённый в 1695 году в небольшом городке Руайак, департамента Шаранта, открывает собственную компанию;
1738 — Реми получает исключительные права от Людовика XV на посадку новых виноградных лоз, несмотря на законодательные ограничения на посадки новых лоз 1731 года
1830 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Grande Champagne
1848 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Fine Champagne
1874 — На лицевой этикетке коньяка впервые появляется логотип Дома — Кентавр
1870 — Поль-Эмиль Реми Мартен окончательно адаптирует изображение Кентавра, бросающего копьё, как лицо Дома. Кентавр олицетворяет собой объединение двух стихий — человечества и природы, к которому была добавлена часть от знака зодиака самого Поля-Эмиля Реми Мартена — стилизованное копьё. В логотипе же Поль-Эмиль стремился показать главную идею Дома — дерзость, мастерство и честность семьи в создании коньяков.
1898 — Поль-Эмиль Реми Мартен создает новый глубокий и сложный характер коньяка, который, впредь, будет отражать стиль Дома на долгие годы
1924 — Вступление Андрэ Рено в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA
1927 — Создание будущего лица и лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P.
1937 — Первые поставки коньяка на международный рынок, в том числе и США
1948 — Первый опыт в составление коньяков из 100 % виноматериала, собранного в субрегионах Grande Champagne и Petit Champagne
1965 — Вступление Андрэ Эрьяра Дюбрей, зятя Андрэ Рено, в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA. Заключение, уникальных для этого времени, прямых контрактов Дома с виноделами и перегонщиками субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань
1966 — Создание международной сети дистрибуции коньяков Rémy Martin
1968 — Первые поставки коньяка на рынок Гонконга
1972 — Создание узнаваемой матовой бутылки из темно-зелёного стекла для лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P
1980 — Приобретение коньячного Дома A.de Luze
1980 — Создание соместного франко-китайского предприятия по производству вина и бренди «Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.» в партнерстве с Правительством Китая, мэрией города Тяньцзинь и компанией «Hongkong International Trade and Technology Investigation Organization»
1981 — Создание нового значимого коньяка — Rémy Martin Fine Champagne XO Excellence

Коньяки

Классическая гамма коньяков

Rémy Martin Club Fine Champagne
Rémy Martin Grand Cru Petite Champagne
Rémy Martin V.S.O.P. Fine Champagne
Rémy Martin XO Special Fine Champagne
Rémy Martin Extra Fine Champagne
Rémy Martin Louis XIII Grande Champagne 0,7
Rémy Martin Louis XIII Grande Champagne 1,5L
Rémy Martin Louis XIII Grande Champagne 1,75L

Особые коньяки

Коньяк «Louis XIII»Rémy Martin Cœur de Cognac Fine Champagne
Rémy Martin V.S.O.P Premier Cru Fine Champagne
Rémy Martin 1738 Accord Royal Fine Champagne
Rémy Martin XO Premier Cru Grande Champagne
Rémy Martin XO Excellence Fine Champagne
Rémy Martin 1988 Vintage Premier Cru Grande Champagne (limited edition)
Rémy Martin Fine Champagne Cuvée du 250-ème anniversaire 1724—1974 (600 бутылок)
Rémy Martin Black Pearl Grande Champagne 0,7 (786 графинов)
Rémy Martin Black Pearl Grande Champagne 1,5L
Rémy Martin Black Pearl Grande Champagne 1,75L


 
ShedrinДата: Четверг, 19.05.2016, 16:32 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2985
Статус: Offline
У всех на слуху эти названия: бренди, коньяк и арманьяк. В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же продукта. Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди. И чтобы разобраться во всех этих тонкостях отличия и сходства, нам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать азы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d'origine controlles». Это не только поднимет наш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке сбыта качественный продукт, который порадует нас превосходным вкусом и богатым букетом.

История
«В начале, - как говорится – было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка, первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре неолитической революции. Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа – это все его разновидности. Это все виды бренди.

Наименование, контролируемое по происхождению
Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае? Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»! А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d'origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор – это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан - это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний – это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее – окрестности одноименного городка. Все остальное – бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди – кальвадос, метакса или как-то еще.

Почему так строго
«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» - говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Арманьяк: что это? История
Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка. Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Арманьяк: что это? Название
Коньяк – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Производство коньяка
Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Производство арманьяка
Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Способ дистилляции
Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Способ выдержки
Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях – как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо – мужских посиделок с сигарами – арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

Что лучше: коньяк или арманьяк
Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» - шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Французские коньяки и арманьяки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: