Понедельник
28.09.2020
23:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Армянские коньяки - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Армянские коньяки
Армянские коньяки
ShedrinДата: Понедельник, 10.11.2008, 11:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2915
Статус: Offline
ИСТОРИЯ

Первый коньячный завод в Армении

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Шустовы и армянский коньяк

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый бессменный управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия (город Монпелье), очень быстро поняли, что Араратская долина создана самой природой для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа (традиционно используется при производстве французского коньяка). В разных районах открылось семь новых пунктов по приёмке и переработке винограда на местах. Бочки для армянского коньяка производят в Армении из столетних дубов, растущих в Карабахе и Айгиване. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной достаточно экзотических названий армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Финь-Шампань», «Финь-Шампань отборный», «Финь-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

Шустовы продавали коньяк в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске, Нижнем Новгороде. При них завод стал локомотивом кавказской промышленности. Слава армянских коньяков и десертных вин уже тогда вышла за пределы Армении и России. На международных выставках армянские коньяки завоёвывали медали и высшие награды — гран-при, а сам Николай Шустов удостоился чести именоваться поставщиком двора Его Императорского Величества.

После революции — трест Арарат

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Армянской республики, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда (мсхали, гаран дмак, ркацители, чилар, воскеат), выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, а также многолетний опыт и мастерство армянских коньякоделов и в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались и в СССР, и за его пределами. Общеизвестно, например, пристрастие к армянским коньякам Уинстона Черчилля. Он особенно ценил пятидесятиградусный коньяк «Двин» десятилетней выдержки, который был создан специально к Тегеранской конференции. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю контролировались лично Сталиным.

К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.

В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта, но при этом запретили разливать коньяк. Купажированием и розливом занимались только специалисты Ереванского коньячного завода.

Армянский коньяк после распада СССР

После распада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванский заводы) купила французская компания «Перно Рикар».

Другие коньячные заводы перестали быть простыми поставщиками коньячного спирта и стали сами производить коньяк. Многие из этих заводов имеют большую историю и огромный опыт — самые старые из них занимаются коньяком более 100 лет.

Более 80% армянского коньяка экспортируется в Россию.

Стандартизация

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой – нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.

В апреле 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода.

Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка:

Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.
Армянский коньяк обязательно должен быть разлит, то есть бутилирован, в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напитки имеют право именоваться «бренди».
Виды армянских коньяков
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
Коньяк шестилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.
При этом, если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трех лет в емкостях, изготовленных из дубовых клепок. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Авшарский винный завод

САЙТ

Марочный коньяк "Ардвин" выпускается по уникальным рецептам из местных сортов винограда, выращенного в долине реки "Аракс". Условия произрастания винограда в Араратской долине наделяют получаемый из него коньяк превосходным мягким, теплым вкусом с шоколадно-ванильным оттенком. Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, средний возраст которых 7 лет.Авшарский винный завод основан в 1968 году. Расположен в селе АВШАР (AVCHAR) в Араратской долине. Завод располагает собственными виноградниками площадью 300 ГА, что гарантирует производство коньяков только из собственных уникальных спиртов.

Марочный коньяк "Эриванская губерния" производится из местных сортов винограда, выращенного в Араратской долине. Коньяк выпускается из коньячных спиртов 15 и 18 летней выдержки по уникальной технологии. Коньяк привлекает своей темно-золотистой окраской, тонким ароматом, приятным, надолго запоминающимся вкусом.Особенный, мягкий букет коньяков Авшарского винного завода определяют: высокогорный климат, уникальные сорта винограда, традиции изготовления коньяков основанные на семейных секретах.

Ереванский коньячный завод (ЕКЗ)

САЙТ

Ведет свою историю от завода, учрежденного в 1877 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Николаю Шустову (сначала в аренде, в 1900 выкуплен).

В 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат, цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината.

В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода. С 1953 по 1991 годы ЕКЗ был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. Именно здесь производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан» и «Ахтамар»). В 1991 монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована.

Более 20 лет (с 1948 по 1973 год) главным технологом ЕКЗ был Маркар Седракян, Герой Социалистического Труда, Рыцарь дегустации (Франция, 1972 г.).

В 1998 году ЕКЗ был приватизирован и вошёл в состав международной группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн.

По инициативе ЕКЗ в апреле 1999 года был введён новый Стандарт Республики Армения «Армянский коньяк», жестко регламентирующий производство этого напитка.

Араратский коньячный завод (А.К.З.)

САЙТ

Прошянский коньячный завод

САЙТ

Ереванский Коньячный Дом

САЙТ

КЗ Арегак

САЙТ

Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» (ЕКВВК АРАРАТ)

Great Valley

Марки армянского коньяка:


«АрАрАт» (3, 4, 5 лет), «Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан» и «Ахтамар» — производства ЕКЗ;

«АРПИ» (3, 4, 5 лет), «Гарни» — 6 лет, «Звартноц» — 7 лет, «Аменак» — 8 лет, «Асханаз» — 10 лет — производства МАРЗ Араратский коньячный завод А. К.З., эксклюзивный поставщик на территорию России и стран СНГ — компания Русьимпорт;

«Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства МАРЗ Араратский коньячный завод А. К.З., эксклюзивный поставщик на территорию России и стран СНГ — компания Русьимпорт;

«Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;

«Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;

«Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;

«АРАМЭ» (3, 4, 5 лет), «РАЗДАН» (6 лет), «ГЮМРИ» (7 лет), «АНАИТ» (10 лет), «МАШТОЦ» (15 лет), «АРАМЭ» (20 лет), «ПАРУЙР СЕВАК» (40 лет), «КОМИТАС» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;

«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ» (эксклюзивный дистрибутор ООО"ЛУДИНГ");

«Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».

«Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созднаны по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитка было приурочено к 100 летию (в 2003 году) Араратского винного завода, предприятия основанного еще великим купцом Шустовым в 1903 году.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Армянские коньяки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: