1. Матэ - "Разновидность зеленого чая"...
Считается, что этот напиток придумали южноамериканские индейцы (племена гуарани и кечуа), в их легендах рассказывается о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. Сейчас уже никто не скажет, сколько тысячелетий они ежедневно используют этот напиток. Как и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую очередь - медицинских.
Если для россиян, как, впрочем, и для европейцев, он в новинку, то в Южной и в Северной Америке его пьют уже несколько столетий. Причем он популярен практически по всему континенту - ведь родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Хотя чаще всего начинают перечисление районов произрастания именно с Парагвая. Не случайно матэ еще называют парагвайским чаем. Впрочем, у матэ достаточно много названий: бразильский чай, чай инков и так далее. Тут подчас решающим фактором является фантазия продавцов.
Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Напиток из этого растения помогал им бороться с цингой. Но если такое же знакомство конкистадоров с какао почти сразу проложило этому напитку путь в Европу, то с матэ это произошло не сразу. Лишь в XVII веке матэ заинтересовался Орден иезуитов, да и то потому, что он завладел землями в Южной Америке. Монахи тут же начали поставлять его в Европу, где матэ так и окрестили - «иезуитский напиток». Используя на южноамериканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали парагвайский чай, изготавливали из листьев этого растения различные товары (и классический матэ, и настойки), а потом продавали их в падкую на экзотику Европу. Но в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и появившиеся было в Старом Свете сторонники матэ были вынуждены надолго забыть о полюбившемся напитке, а большинство населения так его по-настоящему и не попробовало.
Второе «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке. Особенную известность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Америку. Вид местных жителей, употребляющих матэ хитрым индейским способом, производил на ученых-европейцев неизгладимое впечатление (подчас гораздо более сильное, чем сам напиток). И, постепенно, в Европе сформировалась мода на матэ. Несколько лет назад она докатилась и до России.
Итак, что же роднит пока еще малоизвестный россиянам заокеанский напиток с зеленым чаем? В значительной степени схожи их составы. Так согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Уловили схожесть с кофеином? По части заряда бодрости тут сходство большое. Но в отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения. А ведь именно эти «минусы» заставляют редеть ряды поклонников чая и кофе. Кроме того, многие вынуждены воздерживаться от содержащих кофеин напитков вечером - иначе не заснуть! Матэ лишен этого существенного недостатка и его спокойно можно пить и после 18, и после 22 часов. Уже одно это достоинство привлекает к нему внимание.
Еще одно существенное отличие матэ от зеленого чая: его тонизирующее действие длится 8-10 часов, а не 4-5. Матэ сокращает время отдыха организма и дает возможность быстро выспаться и отдохнуть. Впрочем, этим список достоинств матэ не исчерпывается.
Матэ по аналогии с зеленым чаем способствует очищению крови и потому особенно рекомендуется жителям больших городов, которые больше других страдают от загазованности атмосферного воздуха, загрязненности почвы и воды.
Еще одно «богатство» этого растения - витамин Е. Помимо того, что он зарекомендовал себя настоящим бойцом с опухолями, этот витамин способен поддерживать сексуальную энергию. Благодаря холину (веществу, которое необходимо для нормальной работы печени) у пьющих матэ людей снижается уровень холестерина. Этот напиток помогает при расстройствах пищеварения нервного происхождения и гастритах - тут тоже много общего с зеленым чаем. Обладает матэ и антистрессовыми свойствами. Не случайно: по последним данным, содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина — «гормона молодости» и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда даже у многих вполне здоровых людей наблюдается депрессия и склонность к синдрому хронической усталости.
Наконец, этот чай прекрасно снижает чувство голода, что делает его весьма привлекательным в глазах людей, всерьез желающих похудеть. Ведь калорий он почти не содержит, и это позволяет «обмануть» организм. Понятно, что, покупая достаточно дорогую упаковку матэ, мы хотим быть уверенными в подлинности товара.
На что здесь нужно обратить внимание, чтобы не попасть впросак? Специалисты советуют обязательно посмотреть: указаны ли на упаковке производитель (с его адресом), фасовщик и страна происхождения. В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлением, так как матэ не терпит попадания не только влаги, но и воздуха. Не говоря уже о том, что при неплотной упаковке воздействие на продукт могут оказать посторонние запахи - извечные враги любого чайного напитка и лекарственных растений в целом.
Вообще в отличие от черного или зеленого чая в матэ не допускаются добавки - здесь они явно лишние. К тому же добавки нарушают режим хранения сырья - обычно условия у них, и матэ разные. Какому сорту отдать предпочтение? Самым лучшим считается классический продымленный матэ. Откуда «дым»? Он появляется после специальной термической обработки, что позволяет лучше сохранить знаменитый матэин.
Важнейшая особенность матэ - оригинальный способ его заваривания. Те, кто интересовался этим чаем в специализированных магазинах, обратили внимание на то, что тут же обязательно продаются аксессуары для матэ. Церемониальный набор для заваривания традиционно состоит из калебасы и бомбильи. Поэтому сразу нужно приготовиться к определенным расходам - ничего не поделаешь.
Калебаса - это сосуд для, заваривания матэ, сделанный из маленькой тыквы. Почему калеба-су изготавливают именно из тыквы? Просто было бы предположить: потому, что она круглая - готовая емкость для жидкости. Но это лишь поверхностный взгляд. На самом деле в таком подходе сказывается мудрость предков - посуда для такого древнего напитка должна обладать специфической энергетикой, которую может дать лишь «чайник» от живой природы. Сохраняется особая аура и вкус. Для приготовления калебасы у грушевидной тыквы срезается верхушка и выскребается мякоть, а плотная оболочка сушится. Иногда ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей.
Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не «дышит», вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая.
Кроме того, калебаса может быть изготовлена и из других материалов: бычьего рога, твердых пород дерева (например, из кокосового ореха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. В дешевых пластмассовых калебасах (равно, как и в металлических, за исключением серебряных) вкус настоящего матэ искажается. Лучше уж в таком случае использовать привычный фаянсовый заварочный чайник.
Самая распространенная форма калебасы — округлая, со сглаженным дном. Для устойчивости калебасы подают на специальных подставках. Иногда к основанию сосуда добавляется ножка, придающая ему внешнее сходство с бокалом. Кроме этого, дно калебасы может быть заострено по типу древнегреческих амфор. Сосуды такого вида обычно используются на природе: их ставят в земляные ямки. Как видим, выбрать тут есть из чего.
Существует подразделение и по объему калебасы. Здесь имеются как индивидуальные (0,3 — 0,5 л), так и общие (до 1 литра) емкости. В идеале размер калебасы должен быть не больше женского кулачка - это как раз оптимальная разовая порция напитка.
Внешние стенки сосуда для чая могут быть украшены резьбой. Часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу, инкрустируют драгоценными камнями. Особенно оригинальны серебряные изделия, украшенные орнаментом с изображением птиц, деревьев, креольских гитар. В некоторых вариантах сосуды для матэ снабжают колокольчиками (для вызова официанта) или подставкой с музыкальной шкатулкой, играющей мелодии вальса, польки или популярной в Аргентине мелодии - милонги.
Калебаса требует особенного, отличного от привычного чайника, ухода. После каждого сеанса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высушить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте. При неправильном хранении сосуды для заваривания матэ становятся непригодны для использования - ведь сами они — тоже натуральный продукт.
Если вы длительный период не пользовались калебасой, то перед тем как заваривать матэ, ее нужно «оживить», что позволит убрать посторонние запахи. Для этого калебаса доверху заполняется матэ и заливается кипятком, после чего ее оставляют на 2-3 дня отстаиваться. Затем заварку выбрасывают, а сосуд тщательно споласкивают. В этом плане керамические калебасы, конечно же, более практичны - их достаточно споласкивать после каждого чаепития.
Бомбилья — это соломинка, через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой, в верхней части соломинки находится плоский мундштук. Длина соломинки достигает 15-25 см. Нижняя часть, которая опускается в напиток, представлена в виде шарообразного утолщения с множеством маленьких отверстий по типу ситечка, благодаря которому даже мелкие части заварки не попадают в рот. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра. Реже — из дерева или тростника. Исходя из того, что полностью серебряная соломинка вещь достаточно дорогая, то для большинства пьющих наиболее оптимальный вариант — металлическая посеребренная бомбилья. Также существуют и комбинированные бомбильи: например, соломинка из тростника, а ситечко — из серебра. Пластмассовые бомбильи, несмотря на дешевизну и удобство в уходе все-таки смотрятся неестественно, учитывая древние традиции матэ и характер самого чаепития.
Любители горячего матэ используют деревянные бомбильи покороче. Гурманы, предпочитающие прохладный напиток, выбирают длинные бомбильи из серебра.
Не секрет, что некоторые считают эти аксессуары излишними растратами. Но все это отнюдь не выдумка продавцов - без подобной экзотической утвари вы не прочувствуете древний напиток. Ситуацию можно сравнить с просмотром спектакля по телевизору и непосредственно в театре: будто бы в курсе всех перипетий сюжета, но ощущения и эстетическое удовольствие - небо и земля.
Чувствуя все возрастающий интерес к парагвайскому чаю, некоторые наиболее продвинутые рестораторы уже успели ввести в меню своих кафе и ресторанов этот экзотический латиноамериканский напиток. Более того, кое-где не только обзавелись специальной утварью и аксессуарами, но даже пошли на оборудование церемониальных залов для его питья.Может матэ невозможно качественно приготовить в домашних условиях? Отнюдь. Были бы аксессуары и, самое главное, желание. Вот один из рецептов приготовления матэ:
В калебасу засыпают на 1/3 матэ, встряхивают для того, чтобы вода впиталась в заварку, и частицы растения опустились на дно сосуда. Затем в сосуд маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Когда она полностью впитается в матэ-заварку (она должна выглядеть как густая зеленая каша), в кувшинчик помещают бомбилыо. После этого сосуд почти доверху заливают горячей водой (температура должна быть не выше 80 °С). В правильно приготовленном матэ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания чай начинает горчить.
По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай — прозрачный светло-зеленый настой с «травяным» ароматом. Вся порция сразу выпивается. После этого в сосуд снова заливается горячая вода. Заваривать напиток можно до тех пор, пока он пенится.
Матэ чаще всего пьют в чистом виде, но есть любители, которые добавляют в него сок, молоко, сахар или мед, а также алкогольные напитки: коньяк, ром, ликер.
Технология заваривания «сладкого» матэ отличается от приготовления традиционного тем, что заварку заливают подслащенной горячей водой с предварительно разведенным в ней сахаром или медом. В молочный матэ вместо воды добавляют горячее молоко, в которое бросают горячий древесный уголек, обсыпанный сахаром.
Сам ритуал питья матэ может длиться до двух часов. Ведь как зеленый чай в Японии и Китае, в латиноамериканских странах матэ считается символом отдыха и общения. Его подают на деловых встречах, дипломатических приемах и светских вечеринках. Но если в древности матэ пили из одного сосуда, передавая его по кругу, то в современном, адаптированном российском варианте напиток подается в отдельных кувшинчиках для каждого участника чайной церемонии.
Верхом невоспитанности считается, когда матэ выпивают залпом через край.
Кроме того, матэ никогда не допивается до конца.
РАЗНОВИДНОСТИ:
Зеленый - имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . При естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.
Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием "Парагвайский чай".Внешне очень похож на мелкий зеленый чай . Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на Yerba Mate не самым лучшим способом.
Жареный - тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах .. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . Содержит кофеина больше чем все сорта.
Золотой - имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья .Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой Матэ называют - "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.
Зеленый матэ можно готовить как чай.
В небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.
Каждый любитель матэ заваривает его по-своему. Вот один из способов.
1. Возьмите паву и заполните ее на одну или две трети.
2. Прикрыв ладонью паву, встряхните траву так, чтобы она скопилась лишь с одной стороны. Смочите ее теплой водой, не нарушая положения.
3. Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине тыквочки.
4. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.
5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.
6. Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.
Есть такие народные стихи:
Богачу дают полную паву
До самых краев набита
А бедняку - одну воду
Палочки плещутся как в корыте...
Секреты:
Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды:"матэ наоборот, от ворот поворот".
Холодный матэ выдает равнодушное отношение человека к окружающим.
Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.
Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.