Понедельник
08.03.2021
13:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СУДАКУ
Главная Регистрация Вход
Чай и его разновидности - Journey on Sudak / Путешествие по Судаку »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Чай и его разновидности
Чай и его разновидности
ShedrinДата: Среда, 02.04.2008, 14:18 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline
Сорта чая

Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже около двух тысяч.

Существует несколько видов классификации чая. Наиболее популярная из которых - по степени ферментации:

Белый чай
Желтый чай.
Зелёный чай.
Полуферментированный - У-лун.
Красный чай.
Чёрный чай - Пуэр.

Цветочные чаи в большей степени относятся к семейству зелёных чаёв, но не редко встречаются в других видах.

Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется по отношению именно к китайским чаям.

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Мой любимый - Lapsang Souchong ("копченый" чай)



Lapsang Souchong. Крупнолистовой чай. Один из наиболее известных сортов чая из Южного Китая.
Этимология названия Lapsang Souchong неизвестна. Китайское название — чжен шань сяо чжун («малый вид с горы Чжен»). Известен также как «копчёный чай».

Неповторимый вкус и благоухание этого сорта чая обязаны своим появлением сушке толстых листьев чая над костром из сосновых поленьев.

Родина чая — китайская провинция Фуцзянь. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах У И, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжен шань сяо чжун.

Отличается слегка закругленным листом и очень черным цветом. Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Lapsang Souchong поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании. Популярен среди курильщиков. В частности, потребителем Lapsang Souchong был Уинстон Черчилль. Чай упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.


 
ShedrinДата: Среда, 02.04.2008, 14:29 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline
1. Матэ - "Разновидность зеленого чая"...

Считается, что этот напиток придумали южно­американские индейцы (племена гуарани и кечуа), в их легендах рассказывается о боге, кото­рый спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. Сейчас уже никто не скажет, сколь­ко тысячелетий они ежедневно используют этот напиток. Как и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую оче­редь - медицинских.

Если для россиян, как, впрочем, и для евро­пейцев, он в новинку, то в Южной и в Северной Америке его пьют уже несколько столетий. При­чем он популярен практически по всему конти­ненту - ведь родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Хотя чаще всего начинают перечисление районов произра­стания именно с Парагвая. Не случайно матэ еще называют парагвайским чаем. Впрочем, у матэ достаточно много названий: бразильский чай, чай инков и так далее. Тут подчас решающим фактором является фантазия продавцов.

Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Напиток из это­го растения помогал им бороться с цингой. Но если такое же знакомство конкистадоров с ка­као почти сразу проложило этому напитку путь в Европу, то с матэ это произошло не сразу. Лишь в XVII веке матэ заинтересовался Орден иезуи­тов, да и то потому, что он завладел землями в Южной Америке. Монахи тут же начали постав­лять его в Европу, где матэ так и окрестили - «иезуитский напиток». Используя на южноаме­риканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали парагвайский чай, изготавливали из листьев этого растения различные товары (и классический матэ, и на­стойки), а потом продавали их в падкую на экзо­тику Европу. Но в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и появившие­ся было в Старом Свете сторонники матэ были вынуждены надолго забыть о полюбившемся напитке, а большинство населения так его по-настоящему и не попробовало.

Второе «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке. Особенную извест­ность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Аме­рику. Вид местных жителей, употребляющих матэ хитрым индейским способом, производил на ученых-европейцев неизгладимое впечатление (подчас гораздо более сильное, чем сам напиток). И, постепенно, в Европе сформировалась мода на матэ. Несколько лет назад она докатилась и до России.

Итак, что же роднит пока еще малоизвестный россиянам заокеанский напиток с зеленым чаем? В значительной степени схожи их составы. Так согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нор­мальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофла­вин, никотиновая кислота, пантотеновая кисло­та. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержит­ся уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Уло­вили схожесть с кофеином? По части заряда бод­рости тут сходство большое. Но в отличие от ко­феина матеин не вызывает бессонницы и учащен­ного сердцебиения. А ведь именно эти «минусы» заставляют редеть ряды поклонников чая и кофе. Кроме того, многие вынуждены воздержи­ваться от содержащих кофеин напитков вечером - иначе не заснуть! Матэ лишен этого существен­ного недостатка и его спокойно можно пить и после 18, и после 22 часов. Уже одно это досто­инство привлекает к нему внимание.

Еще одно существенное отличие матэ от зе­леного чая: его тонизирующее действие длится 8-10 часов, а не 4-5. Матэ сокращает время отды­ха организма и дает возможность быстро выс­паться и отдохнуть. Впрочем, этим список дос­тоинств матэ не исчерпывается.

Матэ по аналогии с зеленым чаем способству­ет очищению крови и потому особенно рекомен­дуется жителям больших городов, которые боль­ше других страдают от загазованности атмосфер­ного воздуха, загрязненности почвы и воды.

Еще одно «богатство» этого растения - вита­мин Е. Помимо того, что он зарекомендовал себя настоящим бойцом с опухолями, этот витамин способен поддерживать сексуальную энергию. Благодаря холину (веществу, которое необходи­мо для нормальной работы печени) у пьющих матэ людей снижается уровень холестерина. Этот напиток помогает при расстройствах пищеваре­ния нервного происхождения и гастритах - тут тоже много общего с зеленым чаем. Обладает матэ и антистрессовыми свойствами. Не случай­но: по последним данным, содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина — «гормона молодости» и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда даже у многих вполне здоро­вых людей наблюдается депрессия и склонность к синдрому хронической усталости.

Наконец, этот чай прекрасно снижает чувство голода, что делает его весьма привлекательным в глазах людей, всерьез желающих похудеть. Ведь калорий он почти не содержит, и это позво­ляет «обмануть» организм. Понятно, что, поку­пая достаточно дорогую упаковку матэ, мы хо­тим быть уверенными в подлинности товара.

На что здесь нужно обратить внимание, что­бы не попасть впросак? Специалисты советуют обязательно посмотреть: указаны ли на упаков­ке производитель (с его адресом), фасовщик и страна происхождения. В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлени­ем, так как матэ не терпит попадания не только влаги, но и воздуха. Не говоря уже о том, что при неплотной упаковке воздействие на продукт мо­гут оказать посторонние запахи - извечные вра­ги любого чайного напитка и лекарственных ра­стений в целом.

Вообще в отличие от черного или зеленого чая в матэ не допускаются добавки - здесь они явно лишние. К тому же добавки нарушают режим хранения сырья - обычно условия у них, и матэ разные. Какому сорту отдать предпочтение? Самым лучшим считается классический продым­ленный матэ. Откуда «дым»? Он появляется после специальной термической обработки, что позволяет лучше сохранить знаменитый матэин.

Важнейшая особенность матэ - оригиналь­ный способ его заваривания. Те, кто интересо­вался этим чаем в специализированных магази­нах, обратили внимание на то, что тут же обяза­тельно продаются аксессуары для матэ. Церемониальный набор для заваривания тради­ционно состоит из калебасы и бомбильи. Поэто­му сразу нужно приготовиться к определенным расходам - ничего не поделаешь.

Калебаса - это сосуд для, заваривания матэ, сделанный из маленькой тыквы. Почему калеба-су изготавливают именно из тыквы? Просто было бы предположить: потому, что она круглая - го­товая емкость для жидкости. Но это лишь повер­хностный взгляд. На самом деле в таком подходе сказывается мудрость предков - посуда для тако­го древнего напитка должна обладать специфи­ческой энергетикой, которую может дать лишь «чайник» от живой природы. Сохраняется особая аура и вкус. Для приготовления калебасы у гру­шевидной тыквы срезается верхушка и выскре­бается мякоть, а плотная оболочка сушится. Иног­да ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей.

Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не «дышит», вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный ре­жим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая.

Кроме того, калебаса может быть изготовле­на и из других материалов: бычьего рога, твер­дых пород дерева (например, из кокосового оре­ха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. В дешевых пластмассовых калебасах (равно, как и в металлических, за исключением серебряных) вкус настоящего матэ искажается. Лучше уж в таком случае использовать привыч­ный фаянсовый заварочный чайник.

Самая распространенная форма калебасы — округлая, со сглаженным дном. Для устойчиво­сти калебасы подают на специальных подставках. Иногда к основанию сосуда добавляется ножка, придающая ему внешнее сходство с бокалом. Кроме этого, дно калебасы может быть заостре­но по типу древнегреческих амфор. Сосуды та­кого вида обычно используются на природе: их ставят в земляные ямки. Как видим, выбрать тут есть из чего.

Существует подразделение и по объему кале­басы. Здесь имеются как индивидуальные (0,3 — 0,5 л), так и общие (до 1 литра) емкости. В идеале размер калебасы должен быть не больше женского кулачка - это как раз оптималь­ная разовая порция напитка.

Внешние стенки сосуда для чая могут быть украшены резьбой. Часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу, инкрустируют драгоценными камнями. Особенно оригиналь­ны серебряные изделия, украшенные орнаментом с изображением птиц, деревьев, креольских гитар. В некоторых вариантах сосуды для матэ снабжают колокольчиками (для вызова офици­анта) или подставкой с музыкальной шкатулкой, играющей мелодии вальса, польки или популяр­ной в Аргентине мелодии - милонги.

Калебаса требует особенного, отличного от привычного чайника, ухода. После каждого се­анса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высу­шить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте. При неправильном хранении сосуды для заваривания матэ становятся непригодны для ис­пользования - ведь сами они — тоже натураль­ный продукт.

Если вы длительный период не пользовались калебасой, то перед тем как заваривать матэ, ее нужно «оживить», что позволит убрать посторон­ние запахи. Для этого калебаса доверху запол­няется матэ и заливается кипятком, после чего ее оставляют на 2-3 дня отстаиваться. Затем за­варку выбрасывают, а сосуд тщательно сполас­кивают. В этом плане керамические калебасы, конечно же, более практичны - их достаточно споласкивать после каждого чаепития.

Бомбилья — это соломинка, через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой, в верхней части соломинки находит­ся плоский мундштук. Длина соломинки дости­гает 15-25 см. Нижняя часть, которая опускает­ся в напиток, представлена в виде шарообразно­го утолщения с множеством маленьких отверстий по типу ситечка, благодаря которому даже мелкие части заварки не попадают в рот. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из се­ребра. Реже — из дерева или тростника. Исходя из того, что полностью серебряная соломинка вещь достаточно дорогая, то для большинства пьющих наиболее оптимальный вариант — ме­таллическая посеребренная бомбилья. Также су­ществуют и комбинированные бомбильи: напри­мер, соломинка из тростника, а ситечко — из се­ребра. Пластмассовые бомбильи, несмотря на дешевизну и удобство в уходе все-таки смотрят­ся неестественно, учитывая древние традиции матэ и характер самого чаепития.

Любители горячего матэ используют дере­вянные бомбильи покороче. Гурманы, предпо­читающие прохладный напиток, выбирают длин­ные бомбильи из серебра.

Не секрет, что некоторые считают эти аксес­суары излишними растратами. Но все это отнюдь не выдумка продавцов - без подобной экзотичес­кой утвари вы не прочувствуете древний напиток. Ситуацию можно сравнить с просмотром спектак­ля по телевизору и непосредственно в театре: будто бы в курсе всех перипетий сюжета, но ощущения и эстетическое удовольствие - небо и земля.

Чувствуя все возрастающий интерес к пара­гвайскому чаю, некоторые наиболее продвину­тые рестораторы уже успели ввести в меню сво­их кафе и ресторанов этот экзотический латино­американский напиток. Более того, кое-где не только обзавелись специальной утварью и аксес­суарами, но даже пошли на оборудование цере­мониальных залов для его питья.Может матэ невозможно качественно приго­товить в домашних условиях? Отнюдь. Были бы аксессуары и, самое главное, желание. Вот один из рецептов приготовления матэ:

В калебасу засыпают на 1/3 матэ, встряхива­ют для того, чтобы вода впиталась в заварку, и частицы растения опустились на дно сосуда. За­тем в сосуд маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Когда она полностью впитается в матэ-заварку (она должна выглядеть как густая зеленая каша), в кувшинчик помеща­ют бомбилыо. После этого сосуд почти доверху заливают горячей водой (температура должна быть не выше 80 °С). В правильно приготовлен­ном матэ сухая заварка должна сильно разбух­нуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Вре­мя настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания чай начинает горчить.

По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай — прозрачный светло-зеленый на­стой с «травяным» ароматом. Вся порция сразу выпивается. После этого в сосуд снова заливает­ся горячая вода. Заваривать напиток можно до тех пор, пока он пенится.

Матэ чаще всего пьют в чистом виде, но есть любители, которые добавляют в него сок, моло­ко, сахар или мед, а также алкогольные напит­ки: коньяк, ром, ликер.

Технология заваривания «сладкого» матэ от­личается от приготовления традиционного тем, что заварку заливают подслащенной горячей во­дой с предварительно разведенным в ней сахаром или медом. В молочный матэ вместо воды добавляют горячее молоко, в которое бросают горячий древесный уголек, обсыпанный сахаром.

Сам ритуал питья матэ может длиться до двух часов. Ведь как зеленый чай в Японии и Китае, в латиноамериканских странах матэ считается символом отдыха и общения. Его подают на де­ловых встречах, дипломатических приемах и светских вечеринках. Но если в древности матэ пили из одного сосуда, передавая его по кругу, то в современном, адаптированном российском варианте напиток подается в отдельных кувшин­чиках для каждого участника чайной церемонии.

Верхом невоспитанности считается, когда матэ выпивают залпом через край.

Кроме того, матэ никогда не допивается до конца.

РАЗНОВИДНОСТИ:

Зеленый - имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . При естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием "Парагвайский чай".Внешне очень похож на мелкий зеленый чай . Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на Yerba Mate не самым лучшим способом.

Жареный - тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах .. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . Содержит кофеина больше чем все сорта.

Золотой - имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья .Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой Матэ называют - "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.

Зеленый матэ можно готовить как чай.

В небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

Каждый любитель матэ заваривает его по-своему. Вот один из способов.

1. Возьмите паву и заполните ее на одну или две трети.

2. Прикрыв ладонью паву, встряхните траву так, чтобы она скопилась лишь с одной стороны. Смочите ее теплой водой, не нарушая положения.

3. Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине тыквочки.

4. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.

6. Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.

Есть такие народные стихи:

Богачу дают полную паву
До самых краев набита
А бедняку - одну воду
Палочки плещутся как в корыте...

Секреты:

Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды:"матэ наоборот, от ворот поворот".

Холодный матэ выдает равнодушное отношение человека к окружающим.

Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.

Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.


 
ShedrinДата: Среда, 02.04.2008, 14:45 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Злобный клоун
Сообщений: 2945
Статус: Offline
2. Ройбуш - "Красный чай уже с сахаром"...



Ройбуш, Ройбос, Ройбош — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых (акациевых). Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой — коренные жители тех мест.
Ройбуш как растение «Aspalathus linearis», описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.

Полезные свойства.

Ройбуш имеет оптимальное содержание таких микроэлементов и витаминов, как железо и аскорбиновая кислота. Железо составляет 5 % земной коры, то есть наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растениях, употребляемых в пищу. Однако 50 % населения земли страдает от его недостатка в организме, который может привести к анемии (малокровию) — железо образует металлическое ядро гемоглобина. Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70–75 мг. Одна чашка ройбуша в день (200 мл) может дать до 30 мг витамина С — дневную норму потребности в этом витамине.

Одна чашка ройбуша (3 г чая на 200 мл воды) содержит:

0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди

и еще 99 ароматических масел.

Способ заваривания.

Процесс заваривания ройбуша весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.

Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим — рискует большой потерей витамина С.


 
Journey on Sudak / Путешествие по Судаку » The general / Общая » Вредные мужские привычки » Чай и его разновидности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: